ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть на экскурсию в Антарктиду?

Страны / Вопросы туристов
Vladimir:

Если честно то сам я пока не планирую ехать смотреть ледники,пингвинов, моржей и базы полярников но интересно есть ли экскурсии на этот континент и если есть то что интересно показывают туристам?

Ответы туристов:
оценить

Не так давно туры в Антарктиду были настоящей экзотикой, и попасть туда было практически нереально, такие возможности были только у научных экспедиций, которые в суровых условиях проводили свои исследования. Сейчас ситуация изменилась и отправиться в такую поездку не составит большого труда. Главными условия являются хорошая моральная и физическая подготовка, а также достаточно количество финансов, так как стоит такое путешествие дорого.

С каждым годом поток туристов, которые посещают Антарктиду, увеличивается и на данный момент это примерно 50-60 тысяч человек в год, но россиян среди них не более 1-2 процентов (отечественные туристы предпочитают теплые страны, а не зимний экстрим). Сейчас попасть в Антарктиду можно двумя способами: по воздуху и по воде. Отправиться в путешествие можно с разных уголков планеты, и сделать это можно на ледоколе, самолете или круизном лайнере.

В первую очередь туристам советуют взять с собой соответствующую одежду, так как обычной зимней одеждой обойтись не получится, она должна быть прочной и многослойной. Некоторые круизные компании самостоятельно обеспечивают туристов некоторыми видами одежды (в частности теплыми куртками).

Попасть по морю можно из Аргентины, корабли отправляются из известного туристического центра Ушуай, который расположен на юге страны. Расстояние до Антарктиды около 500 морских миль и время в пути займет до двух дней. Именно этот путь считается самым коротким и экономным.

Следующий вариант это путешествие из Чили. Отсюда отправляются как корабли, так и самолеты. Добираться из Новой Зеландии слишком долго и дорого (расстояние от Новой Зеландии до Антарктиды не менее трех тысяч километров, а нужно еще потратить уйму денег, чтобы добраться непосредственно до Новой Зеландии).

Некоторые туристы выбирают беспосадочные полеты над территорией Антарктиды, но я в них смысла не вижу – стоят дорога, а удовольствие сомнительное. В России совершить такое путешествие предлагают многие туристические фирмы, но все эти фирмы выполняют роль посредников, формирую соответствующие туристические группы, а сами группы будут отправляться из вышеперечисленных стран.

Самой большой популярностью пользуются морские круизы, которые дают возможность в полной степени насладиться красотой экзотических мест (авиаперелет таких возможностей не дает). На корабле можно попасть вглубь материка и посмотреть на пингвинов в непосредственной близости, в их естественной среде обитания. Насколько комфортным будет путешествие, полностью зависит от типа судна (есть каюта с удобствами и без них). Часто путешествия проходят на старых ледоколах советских времен, которые никак не были предназначены для перевозки туристов. Путешествие на круизных лайнерах с вместимостью от 200 до 1000 человек будет более комфортным чем на ледоколах, но предусматривает ряд ограничений. Если на борту лайнера будет находиться более 500 человек, то высадка на берег будет запрещена. При количестве пассажиров от 201 до 500 высадки осуществлять можно, но только в строго ограниченных местах и на ограниченное время. Такие ограничения связаны с тем, чтобы максимально сохранить природу в ее первозданном виде. На современных лайнерах шторм и морская болезнь практически не ощущаются. В каютах лайнеров есть ванные комнаты, кондиционеры, электричество, мини-бары и прочие блага комфортного отдыха.

При высадке на берег, до суши туристы добираются на специальных (резиновых) лодках. На этих же лодках проходят экскурсии к ледникам, лежбищам млекопитающих, айсбергам и в другие места, но в любом случае все будет зависеть от погодных условий. Некоторые экскурсионные туры предусматривают посещение научных баз и возможность познакомиться с учеными и их бытом. Перед поездкой нужно заполнить специальную медицинскую анкету, пройти обследование (эта анкета впоследствии отдается корабельному врачу).

Туристический сезон начинается в ноябре и продолжается до марта, в остальное время климатические условия не позволяют совершать экскурсионные туры. В последнее время популярностью пользуются новогодние туры в Антарктиду, в ходе которых для туристов готовят специальную развлекательную программу с подарками.

Цена такой поездки зависит от многих факторов и в первую очередь от срока круиза. Время путешествия обычно составляет от 8 до 21 дней. Также на стоимость влияют даты поездки, уровень сервиса и количество туристов. Девятидневное путешествие из Аргентины обойдется примерно в 13-15 тысяч долларов с человека (без учета перелета до места отправления). Можно найти и более дешевые варианты, но так как вы пока не планируете такую поездку, то и смысла об этом говорить нет, вот когда надумаете, тогда и цены будете анализировать и сопоставлять.

Алексей
оценить

Почему же так дорого? Есть предложения, например, встретить новый 2016 год в круизе в Антарктиду. Отправление там 29 декабря из Ушуайи( Аргентина), куда надо будет добираться чартером из Буэнос-Айреса. Там садитесь на судно класса люкс "Ластраль" и через знаменитый бурлящий пролив Дрейка отправляетесь к Аргентине, где посетите и Браун Блафф, полуостров Табарин, и остров Кудервилль, и залив Парадайз, и острова Петерманн и Плехо, и остров Паулет с 90000 пингвинов...Сам маршрут круиза варьируется, исходя из погодных условий, но в любом случае 8 января, если сами не превратитесь в пингвина от холода), Вы вернетесь в Ушуайи. Стоит это удовольствие 6950 евро( это стоимость, естественно, самого круиза, без учета стоимости билетов до Аргентины). Но согласитесь , это все-таки еще по-божески, если учитывать , что путешествие , скажем, на Южный полюс обойдется не менее, чем в 45000 долларов.

Liss964
оценить

Действительно, еще буквально недавно о таких путешествиях и мечтать не приходилось. Они были доступны только полярникам, да ученым, а теперь – пожалуйста, плати деньги (правда немалые) и отправляйся себе на здоровье. Кстати, о здоровье – определенная физическая подготовка там естественно не помешает. Ну и, наверное, излишне напоминать, что людям с хроническими заболеваниями вряд ли стоит отправляться в такое серьезное путешествие.

Что же больше всего интересует туристов в Антарктиде? Это, прежде всего антарктический круиз, экстремальный треккинг, лыжные походы и экспедиции, и, в конце концов – покорение великого Южного полюса. Учитывая сложнейшие климатические условия этого материка, туризм здесь возможен буквально несколько месяцев в году, то есть полностью зависит от сезона. В целом туристический сезон на Антарктиде длится с ноября по март месяц, однако, все-таки определенные виды туров на это континент проводятся исключительно в разгар южнополярного лета.

Круизы по Южным Шетландским и Фолклендским островам, архипелагу Южная Георгия, Антарктическому полуострову и приконтинетальным морям проходят, как правило, с ноября месяца по март. Круизы к шельфовому леднику Росса и памятным местам, посвященным истории освоения материка, становятся доступными в период с января по февраль месяц, когда здесь начинает таять лед. А вот покорение самого Южного полюса на самолете или на самолете и лыжах можно осуществить только в самый разгар антарктического лета, то есть с декабря по январь месяц.

Круизы по Антарктике благодаря ее более мягкому климату возможны в течение пяти летних полярных месяцев. Они обычно стартуют из Ушуайи (Аргентина), а далее следуют через пролив Дрейка непосредственно к Антарктиде. По пути путешественников ждут остановки на Южных Шетландских островах, затем высадки на антарктический полуостров, где туристы получают возможность наблюдать за тюленями, пингвинами и полярными птицами.

Участвуя в таком круизе, вы получите прекрасную возможность освоить и другие виды активного отдыха с учетом экзотичности местного ландшафта – испытать свои силы при восхождении на ледники, а также каякинге прямо посреди айсбергов и еще в потрясающей возможности переночевать в палатке непосредственно на льду Антарктиды. Ну а самые отчаянные могут совершить ошеломляющее погружение с аквалангом в чарующе прекрасные подводно-ледяные миры. Этот вариант путешествия в Антарктиду считается самым щадящим в финансовом плане и наиболее доступным в физическом смысле.

Восточная Антарктида вообще-то считается наиболее труднодоступным и суровым, но зато и необычайно живописным регионом континента. Расположенные здесь шельфовый ледник и море Росса, долгие годы считались непреодолимой границей, преграждающей путь к внутренним просторам материка. Именно они являются безмолвными свидетелями многих трагических попыток освоения континента. Круиз в этот регион можно совершить только два месяца в году (в январе и в феврале), когда водные просторы этой части являются свободными ото льдов.

Пунктом отправления к этой части Антарктиды является ближайшая к ней точка «большой» земли – Новая Зеландия. Продолжительность такого круиза составляет чуть более одного месяца, сойти можно как в точке отправления в Новой Зеландии, а также можно продолжив свое путешествие проследовать вдоль побережья Аргентины и высадиться в Ушуайе. Во время такого круиза вас будет ждать масса мысов и островов, высадки на ледник и каякинг в море. По своей насыщенности эта экспедиция в Антарктиду считается наиболее впечатляющей.

Самым, пожалуй, удобным способом посетить Антарктиду является воздушное путешествие. Оно намного короче по занимаемому времени, но нисколько не менее зрелищно. Главным «антарктическим» аэропортом считается Пуанта-Аренас (Чили). Наиболее популярными аэродромами на Антарктиде (их там несколько) считаются – «Фрей» (чилийская антарктическая станция) и «Беллинсгаузен» (российская антарктическая станция), расположенные на Южных Шетландских островах.

Далее маршрут не изменяется – круиз на борту экспедиционного судна вокруг Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, морские прогулки к ледникам и айсбергам, высадки на континент, восторг от невероятных видов заливов, островов и бухт.

Южный полюс является самой южной и самой вожделенной точкой земного шара. За год его посещает никак не более ста человек. Туда можно добраться на самолете через американский или российский лагеря, либо же подобно великим путешественникам Скотту и Амундсену проделать этот путь на лыжах. Такой путь по времени занимает приблизительно сутки с половиной, ну а ночевать придется, как и положено, в палатке.

Если исходить из природной красоты ландшафтов и наличия животного мира Антарктиды, то это маршрут считается самым скудным на впечатления. Природные пейзажи будут, конечно, по сути теми же самыми, но вот с представителями фауны здесь вряд ли удастся повстречаться. Животные на Антарктиде обитают в основном на ее побережьях, а вот до полярных станций, не говоря уже о самом Южном полюсе, они вообще не добираются. Стоимость путешествий на Южный полюс может огорчить даже самых заядлых путешественников – на сегодняшний день она начинается от 45 тысяч долларов.

Elena
оценить

Есть еще вариант тура из Аргентины с высадкой на нашей станции Беллинсгаузен, но такие поездки бронируются за 1-2 года, так как одновременно высаживаться могут не более 100 человек. С чем связано такое ограничение я не знаю, может боятся привозных инфекций, а может просто ресурсы станций не позволяют много туристов принимать.

Арина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?