ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что привезти из Кубы интересного?

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Вопросы туристов
Виктория:

Всегда из поездок привожу что-нибудь оригинальное, а тут кроме кубинского рома и сигар больше ничего не приходит в голову. Что можно еще привезти из Кубы, чтобы напоминало об этой стране? И где лучше делать покупки, если можно, подскажите названия и адреса магазинов(ТЦ) или рынков.

Ответы туристов:
оценить

Действительно, ром и сигары являются самыми популярными сувенирами привозимыми из Кубы. Однако, есть еще и кое-какие вещи, которые также можно привезти с острова Свободы в качестве подарка. Только вы обязательно должны учитывать тот факт, что приобретать сувениры в этой стране следует не везде.

Все дело упирается в строгие местные законы — чтобы вывезти этот товар из страны, вы обязательно должны получить лицензию. В противном случае можете считать, что вы просто выбросили деньги на ветер.

Поэтому лучше всего совершать свои покупки в лицензионных магазинах, они обычно находятся прямо на территории отеля. Также, конечно же, стоит доверять и крупным торговым центрам.

В подарок лучшей половине человечества из Кубы лучше всего привезти какие-нибудь украшения из черных кораллов, местные жители свято верят, что они обладают определенными магическими свойствами. Только учтите, что на местных рынках продается очень много подделок. Чуть ли не до девяносто процентов. Чаще всего туристам предлагают так называемые кораллино — изделия из коровьего рога.

Чтобы убедиться, что вы покупаете не подделку — проверьте изделие на свет. Подлинные черные кораллы будут отливать на свету красным цветом. И еще вы должны помнить, что если в изделиях из кораллов будет присутствовать инкрустация из драгоценных камней, то вы должны будете получить соответствующее разрешение на вывоз, иначе у вас могут возникнуть проблемы на таможне.

Для мужчин прекрасным подарком будет такой текстильный сувенир, как мужская рубаха гуябера. Чаще они бывают цветастыми, но при желании можно отыскать и однотонную гуяберу. Прекрасным дополнением к рубахе послужит национальная кубинская шляпа — сомбреро.

Оригинальным подарком будут самобытные кубинские музыкальные инструменты — маракасы, клаве, барабаны и бонго. Только помните, что в обычных лавочках не продаются настоящие инструменты для игры, за ними надо будет отправиться в специализированный музыкальный магазин.

В нашей стране уже давно забыли, каким национальным и популярным героем в свое время был Че Гевара. А вот кубинцы помнят до сих пор. Здесь можно купить очень много различных сувениров с его изображением. Можно купить какую-нибудь футболку с портретом Че Гевары или кружку, или магнитик, да и много всего. Приличную вещь среди ширпотреба будет довольно-таки сложно отыскать, но во всяком случае попытаться стоит.

Еще из Кубы можно привезти такой популярный здесь, как и во всех странах Карибского бассейна, напиток, как кофе. Наиболее популярными сортами здесь по праву считаются - «Arabica Serano Washed» и «Turquino Сubita».

Женщины будут весьма благодарны вам за такой подарок, как кубинские духи. Они производятся здесь из местных экзотических растений, а поэтому обладают поистине неповторимым ароматом. Еще можно привезти платок или же юбку, они здесь имеют очень яркие расцветки и неизменно будут привлекать внимание.

Также неплохим подарком будут украшения из жемчуга, панциря черепахи, серебра и даже косточек плодов. Это могут быть кольца или браслеты, подвески или гребни, серьги или ожерелья, заколки и прочее.

Детям можно привезти в подарок игрушки — для девочек подойдут куклы — кубинцы, а для мальчиков — африканские игрушки. Ни один ребенок не откажется от сладкого подарка. Это может быть манго или же мармелад из гуавы. И еще можно привезти ребенку музыкальные диски с яркое и зажигательной кубинской музыкой.

Весьма оригинальным подарком вместо кубинского рома будет местная травяная настойка. Этот алкогольный напиток имеет порой крепость не менее 40%, а бывает он двух разновидностей — в виде сухой и сладкой. Приобрести травяные настойки можно в Пинар-дель-Рио, Виньялесе и других местечках.

Весьма необычным подарком будет мачете — широкий и длинный нож, который на Кубе традиционно используется для сельскохозяйственных работ. Им обычно рубят бананы и сахарный тростник, или же он применяется для того, чтобы проложить себе дорогу в джунглях. Продается мачете или на рынке или в специализированных магазинах. Туристам обычно сразу же предлагают для мачете красочные футляры и ножны.

Можно также приобрести подарочный фотоальбом, обложки к таким сувенирам на Кубе обычно изготавливаются из бизоньей шкуры. Вообще в Гаване вы сможете найти большое количество магазинов, предлагающих именно местные товары. Самый крупный городской рынок находится на улице Такон — в исторической части города Да Хабана Вьеха. Он открыт каждый день и здесь вы легко сможете отыскать изделия декоративно-прикладного искусства, какие-нибудь оригинальные футболки и другие не менее популярные сувениры.

Также непременно следует посетить торговый центр - Тьендас Карлос Терсеро, находящийся на Авенида Сальвадор Альенде. Еще также можно побывать на местной ярмарке ремесел, которая располагается за Соборной площадью. Там в многочисленных киосках вы сможете найти вырезанные из дерева фигурки, скульптуры, ткани и украшения. Кстати, там вполне можно торговаться.

В Варадеро лучше всего отправиться за покупками в торговый центр Пласа Америка. Он состоит из большого количества магазинчиков и бутиков, где вы сможете отыскать буквально все необходимое вам — от ремесленных изделий и купальных костюмов до ювелирных украшений. Там же вы сможете приобрести столь популярные на Кубе сигары и ром самых различных марок. Также много магазинчиков, специализирующихся на продаже сувенирной продукции, вы отыщите на 1a Avenida.

Elena
оценить

Не ошибитесь, пожалуйста, с выбором сувениром, а то не все можно с Кубы вывозить! Например, Вам посоветовали купить черные кораллы, а их вывозить нельзя, как и панцири черепах, чучела животных, книги старше 50 лет, оружие... Кстати, мачете это не касается, и это замечательный подарок, который, правда, придется сдавать в багаж. Я бы, кроме рома, посоветовал бы Вам прикупить еще травяную кубинскую настойку "Guayabita del Pinar", которая бывает сухая, бывает сладкая и продается в Виньялесе, Пинар-дель-Рио и других местах. Просто ром-это очень банально, а вот эта настоечка будет в самый раз! 40 градусов и пробирает, уххх). А еще я бы в качестве подарка привез фотоальбом с обложкой из шкуры бизона, может быть, какую-нибудь маечку или рубашку с Че Геварой, которые на Кубе продаются на каждом шагу. Еще обратите внимание на резные деревянные статуэтки, на Кубе это мастерство возведено в ранг высокого искусства, но это уже не массовые, а эксклюзивные сувениры и подарки. А вообще главный сувенир, который Вы привезете с Острова Свободы и никому не подарите-это Ваше отличное настроение! Счастливого отдыха!

Liss964
оценить

Куба красивая и интересная страна и каждый, кто туда едет, возвращается с приличным запасом сувениров. Чаще всего туристы привозят с собой именно сигареты и ром. Подобного рода сувениры везут даже те, кто не употребляет алкоголь и не курит. Но в то же время ошибочно думать, что на роме и сигарах перечень сувениров заканчивается, на самом деле их гораздо больше (можно найти подарок на любой вкус и кошелек).

Сувениры на Кубе продаются везде, где ступает нога туриста. Местное население живет бедно (если не сказать за чертой бедности) и порой турист это последняя надежда хотя бы немного заработать. Но на вывоз многих товаров потребует специальное разрешение (лицензия), которую могут предоставить крупные торговые центры и специализированные магазины, но никак не уличные продавцы (делая покупки на улице, вы рискуете выбросить деньги на ветер). В любом случае на Кубе принято торговаться и об этом не стоит забывать.

Часто туристы привозят с острова Свободы такой сувенир как черный коралл. Местные жители верят, что этот коралл обладает необычными (магическими) свойствами. Но если вы решите купить такое изделие, то нужно быть очень внимательным, так как около 90% черных кораллов это подделки. Главная особенность настоящего черного коралла в том, что он переливается на свету красным цветом. Часто такие кораллы продаются с драгоценными инкрустациями, но на вывоз такого украшения потребуется разрешение.

Для мужчины неплохим сувениром будет традиционная кубинская шляпа – сомбреро, а также текстильное изделие под названием гуябера (по большому счету это кубинская рубашка, которая может быть однотонной, но чаще их делают разноцветными).

На Кубе огромный выбор музыкальных инструментов, некоторые из которых туристы видят впервые. Чаще всего в качестве сувениров покупают маракасы, барабаны и бонго. Если вы хотите купить качественный инструмент, то тогда нужно идти в специализированный магазин, а не в сувенирную лавку.

Также на Кубе пользуются популярностью любые предметы с изображением Че Гевары. Обычно их наносят на майки и футболки, но это могут быть и чашки, тарелки, кулоны и многое другое.

Отличным сувениром будет настоящий кубинский кофе. Но его тоже нужно уметь выбирать. На Кубе особой популярностью пользуются два вида кофе: Arabica Serano Washed и Сubita. За покупками лучше отправляться в специализированные магазины, а не на рынок. На рынках цены могут быть ниже, но качество товара там никто не гарантирует.

Для женщин приятным подарком будут кубинские духи, которые производят из экзотических растений и они обладают неповторимым ароматом (ничего подобного в наших парфюмерных магазинах найти не получится). Также на Кубе хороший выбор красочных платков и юбок. Есть хороший выбор драгоценных украшений и бижутерии.

В местных сувенирных лавках можно найти приличный выбор изделий из красного дерева. Это разные предметы ручной работы, отличающие высоким качеством и доступной ценой. Для любителей живописи есть хороший выбор картин кубинских художников.

Александр
оценить

Из алкогольных напитков на Кубе есть не только не только ром. К алкоголю в стране относятся очень хорошо, поэтому у вас может быть много вариантов. Многим мужчинам будет приятно получить в подарок такой напиток как Guayabita del Pinar. Это крепкий, 40-градусный алкогольный напиток, который представляет собой травяную настойку. Напиток отличается своей мягкостью и сладковатым вкусом.

В качестве сельскохозяйственного инвентаря кубинцы используют длинный широкий нож под названием мачете. Для туристов эти ножи делают максимально красивыми с красочными футлярами и ножнами (в ручной клади провести мачете не получится, такой сувенир нужно отправлять в багаж).

Отличным сувениром с Кубы станет фотоальбом. Уникальность кубинских альбомов заключается в том, что они отличаются оригинальностью дизайна и высоким качеством (обложки делают из шкуры бизона).

Практически на любом рынке или в сувенирной лавке можно найти изделия из морских раковин, бамбука, текстиля. Некоторые туристы покупают диски с кубинскими ритмами, но это специфический сувенир и далеко не каждому он придется по душе.

Обычные магазины на Кубе работают в будние дни с 8.30 до 18 часов (суббота и воскресенье выходные). Торговые центры начинают работу в 9.30, а в остальном график работы такой же как и у обычных магазинов.

Есть перечень вещей, которые лучше не покупать, так как могут возникнуть серьезные проблемы с их вывозом за пределы страны. В перечень таких предметов входят драгоценности, оружие, чучела животных, антиквариат, местная валюта, книги, выпущенные более 50 лет тому назад, панцири черепах. Некоторые из перечисленных выше предметов можно вывезти из страны при наличии специальной лицензии, но иногда получить ее достаточно сложно (для этого покупки нужно совершать в магазинах, а не на рынках). Будьте готовы к тому, что повсюду продаются подделки, которые только внешне напоминают оригинальные, качественные изделия, поэтому прежде что-то купить, нужно внимательно осмотреть товар.

Светлана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гаване:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.