ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

где на Кубе можно курить?

Страны / Отдых на Кубе / Варадеро / Вопросы туристов
Анна:

можно ли курить на городском пляже, в отеле?

Ответы туристов:
оценить

Куба входит в пятерку самых курящих стран мира (Россия тоже), несмотря на то, что с 2007 года власти запретили курение в большинстве общественных мест, правила не слишком строгие (например, по сравнению со странами Еврозоны). Строго нельзя курить в закрытых помещениях, на предприятиях и прочих заведениях (во дворике, на улице - можно).

В гостиницах Кубы курить разрешено только во дворе, в крайнем случае, чтобы избежать недомолвок, выходите на балкон. Почти все из них оборудованы удобными креслами и небольшими столиками, чтобы гости могли выйти вечером с бокалом вина, закурить сигару (в общем, кубинская классика).

Поскольку пляж считается общественным местом, там всегда много детей, беременных женщин и подростков, курить там явно не стоит. Естественно, в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания также курить запрещено. Будьте внимательны, некоторые местные жители по старой привычке сидят с сигарой в зубах почти круглые сутки, но она у них не горит, просто как аксессуар, если так можно выразиться. Так что если за соседним столикам увидите подобное, это не означает, что курить в этом месте разрешается.

Юлия
оценить

У этого вопроса есть официальная и неофициальная сторона медали. Официальная заключается в том, что еще с седьмого февраля 2005 года на Кубе установлены жесткие требования по отношению к курильщикам, которые предусматривают запрет на курение в общественных местах, школах (запрещена продажа табачных изделий вблизи школ). Свое решение кубинское правительство мотивировало тем, что ничего хорошего курение не дает и пора отучать местное население от этой вредной привычки. Была введена административная и даже уголовная ответственность за продажу сигарет лицам, которые не достигли 16-летнего возраста. Но это все декларативные заявления, которые красиво смотрятся на бумаге и хорошо звучат из уст чиновников, но проблема заключается в том, что Куба это один из мировых лидеров по производству табачных изделий и табачные традиции в стране сложились много столетий тому назад и приняв какой-то закон или постановление отучить народ от никотина не получится, особенно если учесть тот факт, что на Кубе курит половина взрослого населения страны и без дымящейся сигары во рту многие жители не представляют своей жизни.

С момента принятия такого антитабачного решения прошло уже десять лет, но те туристы, которые посещают Кубу, отмечают, что ситуация не очень изменилась, местное население как курило, где хочется, так и продолжает это делать. В некоторых кафе и ресторанах есть отдельные залы для курящих и тех, кто не курит, но в масштабах страны ничего кардинально не изменилось. Если вы планируете посетить Кубу, то лучше воздержитесь от курения в общественных местах, так как страна бедная, а местные полицейские достаточно коррумпированные и при виде туриста, который курит в неположенном месте, захотят заработать немного денег (штраф вряд ли выпишут, т.к. они в этом не заинтересованы). Так что законы законами, а реальность это совсем другая история.

Сергей
оценить

Официально на Кубе запрещено курить в общественных местах - ресторанах, кафе, учреждениях и предприятиях, театрах, кино, в транспорте, даже в такси. Запрещена торговля сигаретами табаком вблизи школ. Причем инициативу поддержал даже заядлый в прошлом курильщик Фидель Кастро. На свежем воздухе и в специально отведенных местах курить никто не запрещает. В гостиницах, если в номере это запрещено, всегда можно выйти на балкон - там открытый воздух.

Виктория
оценить

Не во всех гостиницах на баллонах можно курить, есть гостиницы, которые запрещают курение на балконах, а настаивают на том, чтобы курили только в специально отведенных для этого местах. По поводу ресторанов и кафе, это да, там курить запрещается, но мы нашли один ресторанчик, где можно было курить во внутреннем дворике и за это не ругали) мы встречали туристов, которые курили в безлюдных местах) причём, курили они очень опасаясь, что их поймают) советую не нарушать правила и законы, если запрещено курить – не курите, если не хотите лишних проблем.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.