ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как передвигаться на Кубе? Общественный транспорт в стране функционирует?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Роман:

Какой общественный транспорт работает на Кубе? Насколько он безопасный?

Ответы туристов:
оценить

Если для вас такси дорогое удовольствие, то тогда самым лучшим способом передвижения по Кубе будет аренда автомобиля. Если хорошо поискать, то не придется потратить слишком много денег на аренду. Общественный транспорт на Кубе есть, но функционирует он достаточно плохо. Основу общественного транспорта острова свободы составляют автобусы, которые ходят редко и без определенного, четкого расписания, при этом они всегда переполнены и туристы стараются их избегать. Иногда вместо автобусов ездят старые грузовики. В Гаване курсируют гигантские автобусы, которые местные жители называют верблюдами, потому что в них помещается до 300 человек. Остановка у таких автобусов, примерно, через каждые полтора километра. Между городами ездят междугородные автобусы, но их не так много. В самых крупных городах Кубы неплохо развита сеть водного транспорта, но о маршрутах таких плавсредств лучше узнавать уже на месте.

Павел
оценить

Если брать междугородние передвижения, то для туристов есть специальные автобусы компании Viazul, для тех, кто может себе позволить платить CUC. В городах с транспортом сложнее, в Гаване, Виньялесе, Тринидаде и Варадеро есть специальные туристические автобусы, на которых можно кататься хоть целый день, заплатив от 3 до 5 CUC. В Гаване такой автобус имеет три маршрутных линии, первая и третья начинается у центрального парка напротив отеля "Inglaterra", вторая начинается от площади Революции. Передвигаться такими автобусами удобней всего, маршруты охватывают почти весь город. Узнайте на ресепшене отеля как Вам добраться к ближайшей остановке Habana Bus Tour (или Варадеро Бус Тур, и тд). Такси, обычно, тоже бывает для местных (Rutero), в которых оплата производится в CUP и для туристов (Cubataxi), и в первом и во втором случае стоит спрашивать о цене поездки сразу, Cubataxi можно вызвать по телефону, в отелях всегда есть их телефонные номера.

Ксюша
оценить

На Кубе основной вид городского транспорта - это всем нам привычный автобус, который здесь называют "gua-gua". Правда, курсируют автобусы отнюдь не полупустые - пассажиров достаточно много, особенно в час пик и кроме того, нет по сути нормального расписания их движения.

Можно еще воспользоваться специальным современным туристическим такси.

Кристина Новосад
оценить

На Кубе действует закон, обязывающий кубинцев подвозить иностранцев, если те "голосуют" на дороге. Так что, если очень экономите - можете передвигаться по всему Острову Свободы автостопом. Но если Вы хотите быть свободным в передвижении - лучше всего арендовать автомобиль. Иностранцам авто сдают в аренду с коричневыми регистрационными таблицами. Чтобы аренда была правильной, не спешите прямо в аэропорту брать машину! Тут будет дороже около 20%. В каждой большой гостинице Гаваны («Куба Либре»,«Националь», «Инглатерра» и т.д) прямо в холле есть стенды с фотками авто. Тут можете и выбрать. Цены очень разные: от 60 кук в сутки за меленькие типа Пежо 206 до 150 кук в сутки за VW Шаран. Движение на Кубе правостороннее, так что ездить будет комфортно. Единственное, на что обращайте внимание - это платные дороги в нескольких местах. На "рогатках" также могут провести досмотр вашего багажа. Служители порядка на Кубе доброжелательные к иностранцам, но привычные "откупные" лучше не предлагать - это считается на Кубе серьёзным преступлением.

Михаил Золотов
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?