ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какое качество медицины на Кубе? На чем специализируются?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Евгения:

Слышала, что многие едут на лечение на Кубу. На чем специализируются местные клиники? Почему они так популярны?

Ответы туристов:
оценить

Все не так сложно. Насколько мне известно (я гид и медицинский переводчик, специалист по психологии здоровья, работала 15 лет в системе здравоохранения на Кубе и в санатории Тарара в год открытия), для лечения витилиго или псориаза, и даже для пластических операций в клинике Сира Гарсия, не нужно делать никаких предварительных исследований, ни переводить историю болезни (в случае витилиго или псориаза их только интересует вы, осмотр поражений. А в случае пластики, конечно, можно заранее скоординировать все ваши действия, и забронировать салон на определенную дату). Просто приезжаете и с переводчиком едете или идете в клинику в приемные дни. Для Центра плацентарной гистотерапии, где лечат витилиго и псориаз, достаточно одного дня для консультации, обучающего сеанса и покупки лекарств на год. Для пластических операций нужно будет приехать на более продолжит. время, в первую неделю вы встречаетесь с хирургами, вам проводят все необходимые исследования и анализы (тоже в этом случае лучше подстраховаться и узнать у них, какие обследования вам нужно сделать. иначе может получиться, что вас вдруг нельзя оперировать из-за низкой свертываемости крови, или какого-то воспалительного процесса, или низкого гемоглобина, и тп), составляют бюджет, вы даете свое согласие, и в зависимости от загруженности салонов вам назначают день и кладут в клинику. Вы платите, вас оперируют (это уже вторая неделя), на 2ой или 3ий день выписывают. Потом нужно прийти швы снять. еще дней 15. И где-то через 4 недели вы уже можете лететь на самолете обратно.

Где надо историю болезни переведенную - это для консультации с онкологами. Нужно послать им на указанный Ксюшей выше адрес перевод краткой истории болезни, чтобы они могли оценить правомерность или эффективность применения противораковых вакцин, и через несколько дней получите ответ. Потому что если они решат, что для вас не подходит та или иная вакцина, зачем тогда вам приезжать?...

можете обращаться ко мне за помощью (перевести историю болезни, найти квартиру или забронировать отель, авиаперелет, сопровождение в клиники, и вообще связаться с клиникой и узнать у них, что вас интересует...)

мои контакты у меня в блогах www.marina-cuba.blogspot.com tripsmarina.blogspot.com

Марина Форменова
оценить

В последнее время стало очень популярно ездить на Кубу, чтобы поправить здоровье. Кроме благоприятного климата и соленой воды Атлантического океана для общего укрепления здоровья, туристам по умеренным ценам предлагаются услуги медицинских центров в области неврологии, хирургии, гинекологии, ортопедии. По данным Всемирной организации здравоохранения девять из десяти лучших врачей-ортопедов мира работают на Кубе. Конечно, с учетом платы посредникам за организацию первого медицинского тура, сумма выйдет немаленькая, но дальнейшее лечение Вы можете организовать самостоятельно уже непосредственно с медицинским центром и лечащим врачом на Кубе.

Елена
оценить

Широкий спектр медицинских услуг представляет сейчас Куба, оздоровительный туризм очень популярен, и включает программы, которые рассчитаны на повышение качества жизни отдыхающих здесь людей. Уникальный климат обуславливает постоянный поток туристов с целью оздоровления. Так же уровень эпидемиологической защищенности велик, специалисты имеют огромный опыт в сфере профилактики, а так же лечения многочисленных заболеваний.

Так же это стало возможным и благодаря наличию большого спектра предоставляемых медицинских услуг, которые рассчитаны на любой уровень достатка. Начиная с тех учреждений, которые оказывают первую медицинскую помощь, заканчивая клиниками со специализациями наивысшего уровня. Высококвалифицированные профессионалы предоставляют качественную медицинскую помощь в совершенно разных направлениях медицины. Высокий эффект от лечения в клиниках Кубы имеет достаточно высокий эффект за счет того, что здешние врачи практикуют в основном только традиционные кубинские методы.

Перечень того, что лечат на острове свободы велик это и витилиго, ДЦП, гепатит С, алоперацию, диабет, рак, псориаз и другие недуги и болезни. Наиболее важные и сложные направления среди многообразия медицинских услуг это - фармакозависимость и наркозависимости, избавление от пигментной ретинопатии в народе больше известной как куриная слепота. Благодаря эффективным методикам применяемых при лечении этих заболеваний, уровень кубинской офтальмологии и медицинского обслуживания в основном значительно вырос.

Широкий спектр предложений и клинико-хирургических программ представленных здесь направленны на реабилитационное и неврологическое восстановление пациентов, включая следующие программы: по педиатрии, онкологии, кардиологии, ортопедии и трансплантологии.

Еще медицина Кубы интересна тем, что здесь имеются многочисленные клиники международного уровня, которые выступают в качестве промежуточным центров между кабинетами специалистов, которые расположены в каждом отеле в Кубе и непосредственно больничными учреждениями. Уникальной гарантией выступает подход в медицинском туризме, который и направлен на максимальное удовлетворение любых потребностей приезжающих сюда пациентов, об этом свидетельствуют и прекрасные отзывы вернувшихся соотечественников.

Одна из особых черт кубинской медицины это как упоминалось ранее ее доступность в ценовом диапазоне. При том, что качество лечения на порядок выше, его стоимость на порядок ниже, чем у нас в России, а так же в США или Европе. Так, например, возьмем из популярных процедур как липосакция бедер, на Кубе Вы заплатите за процедуру 22000, а светоотвердеваемая пломба обойдется в 700 руб. И не случайно основным контингентом иностранных пациентов клиник Кубы происходит из Мексики и Аргентины, это страны, которые близки с Россией по уровню доходов населения страны. Но в последние годы медицинские центр постепенно заполняют венесуэльцы, канадцы, и сами кубинцы, которые приезжают в отпуск из США. Но и для нас не очень сложно попасть на лечение в это место. Чтобы спокойно приобретать билет в Гавану необходимо сделать всего два шага, то есть выполнить два условия: необходимо иметь в наличии приглашение из клиники или госпиталя на лечение у них; карту Mastercard или Visa, выданную любым банком, который не находится в США и так же не аффилированного с банками из США. Так же можно иметь на карточке достаточную сумму в конвертируемых песо наличными.

Для того чтобы получить приглашение необходимо собрать все бумаги. Это история болезни, анализы, результаты обследования, установленный Вам диагноз и все этро должно быть переведено на испанский язык. Стоит это не очень дешево ведь медицинские тексты специфичны для простого переводчика. Поэтому нужно знать, что записей должно просто быть достаточно чтобы врач понял, что с Вами. Главным условием является то, что историю болезни исключительно должен составлять профессиональный врач. Минимум, что должно быть это пол, возраст, имя пациента, диагнозы предполагаемый и подтвержденный, результат анализов и анамез, предпринятое ранее лечение и описание какие результаты оно дало. Большинство врачей говорит на английском языке и все же без переводчика испанского языка навряд ли удастся обойтись. Он же и поможет оформить заявку и уточнить стоимость лечения в Вашем случае. В клинику можно написать на электронную почту, интернет в таких заведениях работает бесперебойно, но не всегда отвечают на прямую. В этом случае вначале нужно обратиться в государственную мед компанию которая для иностранцев предоставляет услуги.

Марина
оценить

еще хотела добавить, что разница с другими странами в том, что кубинские врачи обучаются с первого года прямо на местах (в клиниках, консультациях семейного врача, в сельской местности), 9 лет для достижения первой специальности - общий интегральный врач, и потом по конкурсу желающие поступают на 2ую специальность - + от 2 до 4 лет работы и обучения. Во-вторых, обучение строится на принципах бескорыстного служения пациентам (есть Школа Латиноамериканской медицины, где учатся латиноамериканцы из бедных семей, которые должны потом оказывать бесплатную мед. помощь в своих родных поселках или районах). Местное население на Кубе обслуживается бесплатно, и операции бесплатно. Но даже те врачи, которые работают в международных платных клиниках, получают очень мало гонораров за операции. Например, я смотрела смету глубокой подтяжки нижний трети лица. Общая стоимость около 2 тыс куков-долларов. Из них около 300 долл. на предварительное обследование. Больше всего стоят всякие марли, вата, антибиотик, анестезия. А сколько там было на гонорар 2ум хирургам? 60 долларов.

То есть, они на работают за деньги, для них это престижно и ответственно, они должны все сделать на высшем уровне, это вопрос самоуважения и чести.

И конечно, вы здесь не найдете ни одного косметолога, который после каких-то "самокурсов" начинает колоть вам ботокс, (как у нас в России). Здесь это государственные структуры, у всех дипломы, и практика.

И в международные клиники попадают только самые лучшие специалисты-профессоры.

Марина Форменова
оценить

Несмотря на относительную бедность страны, медицина Кубы достигла очень высоких показателей. Свидетельство тому – высокая продолжительность жизни (в среднем 76 лет) и очень низкий уровень детской смертности. Куба заботится о здоровье не только своих граждан. Скорее всего, Вас интересует туристическая медицина. Главное направление - это оказание помощи детям. Еще после Чернобыльской трагедии Куба одной из первых начала принимать на лечение и реабилитацию детей из пострадавших зон. В институтах «Вильям Солер» и «Хуан Мануэль Маркес» оказывается помощь онкологическим больным. В санатории «Тарара», который находится на берегу океана, также получают лечение дети с проблемами иммунной системы, полученными в результате влияния негативной экологии. В основном здесь оказывают бесплатную помощь детям-инвалидам, сиротам и т.д. Для обычной категории услуги платные, но на порядок дешевле, чем в европейских клиниках.

Для взрослых на Кубе наиболее популярны клиники, занимающиеся лечением нервных расстройств, хирургией глаза, ортопедическими заболеваниями. Здесь успешно лечат псориаз, достигли хороших результатов при болезни Паркинсона. В стране много курортов.

Сантьяго-де Куба известен минеральным источником с сульфатно-кальциевой водой. Здесь лечат ревматизм, все виды аллергии, псориаз (120 долларов за консультацию и назначение лечения и 40 за каждый сеанс, всего потребуется 8-10 сеансов), витилиго, дерматиты. Также успешно восстанавливают волосы.

Курорт Сьенфуэгос расположен на берегу озера Сьего-Монтеро с термальной минеральной водой. Предназначен он для лечения органов кровообращения, пищеварения, кожных заболеваний.

На курорте Кайо-Коко Вы излечитесь от заболеваний пищеварительной системы, туберкулеза, реабилитируетесь после стресса, оздоровите сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, на Кубу приезжают специально за сеансами красоты. Здесь довольно развита и относительно дешева пластическая хирургия. Например, качественная липоксация бедер – 600 долларов, восстановление волос методом пересадки – 400 долларов. В отелях предоставляются спа –процедуры: плавание в бассейне с минеральной водой сделает кожу подтянутой, гладкой и увлажненной, талассотерапия снимет возрастные болевые симптомы, разгладит морщины, избавит от стресса.

Ирина
оценить

На Кубе хорошо развит именно медицинский туризм, большое количество иностранцев ежегодно посещают эту страну для того, чтобы решить ту или иную проблему, связанную со здоровьем. Популярность кубинских врачей, в первую очередь, обусловлена высоким качеством профессиональной подготовки, хорошими условиями для пациентов в клиниках, больницах и санаториях, многие из которых имеют специальные, комфортные палаты для иностранных туристов и достаточно недорогими расценками на медицинские услуги. Кубинские клиники предоставляют широкий спектр услуг, хирургия, неврология, ортопедия, офтальмология и тд. На Кубе очень успешно лечат различные онкологические заболевания, некоторые препараты и вакцины разрабатываются в кубинских лабораториях, не имеют в мире аналогов. Например, новейшая разработка вакцины от рака легких (вторая), помогающая на поздних стадиях болезни. В лечении псориаза и витилиго Куба признана одним из мировых лидеров. Очень востребованы различные хирургические и микрохирургические операции, это-же можно сказать о неврологической реабилитации ( лечение ДЦП, болезней Альцгеймера и Паркинсона, реабилитация после перенесенного инсульта и др.).

На данный момент, лечение на Кубе может организовать множество турагентств и других посредников. Можно организовать лечение самостоятельно, но это достаточно не просто. Нужно будет собрать некоторое количество документации: историю болезни, составленную профессиональным врачом и результаты обследований, все это нужно будет перевести на испанский язык. После этого нужно будет связаться с клиникой, сделать это вполне возможно по электронной почте, практически, в 100% случаев следует ожидать ответ.

Вот список некоторых клиник, куда можно обратиться:

Центральная Клиника "Сира Гарсия" (Central Clinic Cira Garcia), многопрофильная, сайт: http://www.cirag.cu;

Национальный Институт Онкологии и Радиобиологии (INOR), email: jaminor@infomed.sld.cu;

Центр плацентарной тканевой терапии (Сentro de Histoterapia placentaria), специализируется на лечении витилиго, псориаза, облысения и тп., сайт: http://www.histoterapia-placentaria.cu;

Международный Центр неврологической реабилитации (International Сenter of Neurological Restoration), сайт: http://www.ciren.cu;

Международный научный комплекс ортопедии "Франк Паис", email: ccfpais@fpais.sld.cu.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.