ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие уловки у мошенников на Кубе?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Лена:

Первый раз едем на Кубу. Прочитали много информации, но все равно не покидает чувство какой-то опасности. Чего стоит опасаться?

Ответы туристов:
оценить

Способов обмана и мошенничества на Кубе более чем достаточно. Всем известно, что Куба славится своими сигарами, и практически каждый турист везет их собой с острова Свободы. Но не думайте, что все сигары одинакового качества. Если вы ничуть не разбираетесь в сигарах, то покупайте их исключительно в специализированных магазинах, а не на улице. Зачастую неразборчивых туристов обманывают и продают дешевый, низкосортный табак по цене элитных сигар. Если покупаете сигары коробкой, то попросите продавца при вас открыть ее. На коробке должна стоять гарантийная печать, а внутри в обязательном порядке должны быть кедровые прослойки.

Мелкие, карманные кражи для Кубы это самое распространенное явление, поэтому никогда не носите с собой крупные суммы денег, не надевайте большое количество украшений и старайтесь быть всегда на чеку. Прежде чем сесть в такси, уточните стоимость проезда, а то в конце поездки стоимость вас может неприятно удивить.

Местное население может показаться вам приветливым и доброжелательным, но это только на первый взгляд. Старайтесь контактировать с местными как можно меньше, особенно, если они вас будут улыбчиво приглашать в кафе что-то выпить. Как показывает практика, в случае согласия оплата счета полностью ляжет на ваши плечи.

Прежде чем что-то купить приценитесь, а не покупайте и первого попавшегося продавца. Кубинцы не слишком сговорчивы в плане поторговаться, но накрутить высокую цену и таким образом заработать на доверчивых туристах – это запросто.

Светик
оценить

Мошенники могут быть везде, не обязательно на Кубе. Торговцы и прочие хитрые личности любят обдуривать иностранных туристов и «впаривать» им некачественные товары за цены, мягко говоря, высокие. При покупке любого товара, Вы должны обратить внимание на его качество, все товарные знаки (если такие имеются). Если это касается табачных и алкогольных изделий, то здесь нужно быть вдвойне осторожным, не покупайте эти товары, где попало, покупайте только в хороших магазинах, ни в коем случае не надо покупать их на рынке.

Нютка
оценить

Мошенники есть в любой стране мира, а их разнообразным приемам обзавидовался бы и Остап Бендер, так что, в первую очередь, всегда следует быть начеку и не соглашаться на различные сомнительные предложения.

Как и везде, берегите свой кошелек от мелких карманников и не выставляйте напоказ свое благосостояние. Популярным сувениром с Кубы являются сигары и кубинский ром, которые лучше покупать в специализированных точках, особенно если не сильно разбираетесь в их качестве. Местное население, зачастую, будет стремиться оказать Вам различную мелкую услугу, но в концовке попросит оказать за неё вознаграждение.

Евгений
оценить

Стоит помнить, что кубинцы все же бедный народ и социализм, который порождает всеобщий дефицит никак не испортил туристический мир, и все же всецело порождается процветание низкого уровня жизни и черного рынка. Следствием этого стало то, что на Кубе просто огромное количество мелких воришек и карманников. Они подстерегают туристов практически повсеместно, в торговых центрах и магазинах, при входе в музеи, а так же на автобусных остановках и в местах, где есть большое количество людей. Жалобы туристов постоянны на украденные телефоны и вытянутые из сумки кошельки, все это обычное дело тут. Единственное спасение, как ни странно - это Ваша внимательность и бдительность. Не стоит оставлять без присмотра деньги, личные вещи, документы и подобное, так же старайтесь носить на специальном туристическом поясе, содержащем большое количество ремешков, или во внутренних карманах все перечисленное. Не стоит так же пересчитывать свои деньги в толпе людей или на ходу, так же не говорите по телефону среди людей и без надобности не доставайте его, чтобы не приковать к себе лишние взгляды, это же касается фотоаппаратов и видеотехники. Часто случаются ситуации, когда у туриста оставалась только пустая сумочка от фотоаппарата. В отеле стоит обязательно арендовать сейф и туда спрятать все деньги и ценные вещи.

Что касается преступлений покрупнее, то таких как разбой либо же нападение можно встретить изредка, и все же не стоит прогуливаться по темным улицам вечером, особенно в одиночку - будь Вы мужчина или женщина. Сигары, кубинский ром и подобное могут сказываться на поведении обычно миролюбивых кубинцев, а последствия подобных прогулок в одиночестве могут быть совершенно разными, особенно для женщин.

Еще хочется призвать ни при каких ситуациях не вступать с местными властями в конфликт. Это касается приобретений товаров на черном рынке, поскольку из страны из вывести не удастся, а проблемы могут Вас постигнуть самые разнообразные.

На Кубе запрещена аренда частного жилья. И конечно, Вам везде его будут предлагать, при этом цена на аренду будет намного заманчивее, чем в отеле, где проживаете. Как правило процент везения здесь пятьдесят на пятьдесят, кому как повезет, можно остаться незамеченным, а кому-то придется объясняться с местными полицейскими и платить немалые штрафы. Не стоит здесь гнаться за дешевизной, поскольку условия подобного жилья могут сказаться весьма негативно на Вашем здоровье.

А теперь немного о здоровье. Если Кубу рассматривать с медицинской точки зрения, то эта страна весьма благополучна - качество предоставляемых медицинских услуг отличное, при этом цены умеренные. Многие местные врачи получали российское образование. Поэтому при необходимости в медицинской помощи, можете смело обращаться в любую муниципальную клинику, там Вам обязательно смогут помочь. Не стоит забывать перед поездкой в больницу предупредить о визите Вашу страховую компанию.

Стоит так же знать, что на Кубе в страховой полис не включены заболевания, которые были вызваны алкоголем.

Нахождение на пляжах и купание на море здесь относительно безопасно. Если будете соблюдать самые простые меры безопасности, то ничего не случиться. Берега оборудованных пляжей почти безопасны, а вот дикие берега стоит обходить стороной, там можно наткнуться на острые кораллы или морских ежей. Чтобы избежать подобных неприятностей нужно купаться в специальных аквашузах - резиновых тапочках. Что касается опасных обитателей моря и акул, то здесь можно быть спокойной, поскольку прибрежную зону Кубы надежно защищают коралловые рифы.

Опасаться всерьез нужно только кубинского солнца. Его активность особенно велика в тропиках, там можно запросто получить ожог кожи и даже сетчатки глаза. Чтобы подобного с Вами не произошло, стоит отнестись весьма внимательно к выбору лосьонов и кремов против ожогов, вбирайте те, что имеют наиболее высокий уровень защиты. Так же Вам не обойтись здесь без солнцезащитных очков и головного убора, очки выбирайте с темными стеклами. Если едете на отдых с детками, то тут о мерах предосторожности стоит задуматься весьма серьезно. Могут пригодиться с собой и средства против насекомых, особенно если Вы запланировали прогулку по тропическим лесам.

Конечно пребывание на острове свободы не обойдется без дегустации блюд. При выборе кафе стоит руководствоваться рассудком и здравым смыслом. Все дело в том, что здесь бесчисленное количество заведение: боров, ресторанов и кафе, категории самые различные - от копеечных и народных до самых элитных и дорогих. Стоит выбирать только государственные рестораны или те, что относятся к Вашему отелю. На Кубе продуктовый дефицит, поэтому Вам никогда не удастся узнать из чего на самом деле приготовлено блюдо. В государственных заведениях хотя бы соблюдают все стандарты.

Марина
оценить

В каждой стране свои мошенники и свои особенности. На Кубе будьте крайне осторожны с покупкой изделий из коралла, особенно самого редкого и ценного - черного, чаще всего, под его видом продают подделки. На улицах, если Вы спросите направление, Вас могут любезно довести до нужного Вам места, а потом попросить за это энную сумму. А есть такие, кто войдет в контакт, подружиться так сказать, а потом начнет вымаливать деньги на якобы больного ребенка. Могут "развести" быстро и красиво, поэтому будьте начеку всегда, лучше в чужой стране никому не доверять!

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.