ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой размер чаевых на Кубе?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Павел:

Сколько чаевых принято оставлять на Кубе и в какой валюте? Насколько я знаю кубинцы не сильно дружат с долларами или в качестве чаевых принимают их с удовольствием?

Ответы туристов:
оценить

Чаевые на Кубе любят, также как и в большинстве других стран, куда массово приезжают на отдых туристы. Чаевые оставлять не обязательно, но если уровень и качество обслуживания вам понравились, то стоит отблагодарить. Во многих заведениях в счет включается 10-ти или даже 15-ти процентная надбавка за обслуживание, но это не означает, что данные деньги получит человек, который вас обслуживал, поэтому лучше в деликатной форме уточнить это момент. Чаевые это ваше право и вы сами определяете их размер. Если на экскурсиях вас будет сопровождать гид, то ему принято оставлять чаевые в размере одного доллара с человека. Таксистам оставлять чаевые на Кубе не принято, но если вы оставите какие-то деньги, то никто возражать не будет. Откровенное выпрашивание чаевых тоже не редкость, поэтому не удивляйтесь. Не удивляйтесь, но кубинцы больше радуются евро и долларам, а не местной валюте. Негативное отношение к американцам на американскую валюту не распространяется.

Саша
оценить

Кто ж не любит чаевые? Чаевые любят все) во всех странах) количество чаевых, оставленных, определяете исключительно Вы сами. Вы может оставить доллар (меньше нельзя), а можете оставить 5 или 10, на ваше усмотрение уже. Мы оставляли около 5 долларов, причём отдавали лично в руки официанту, а не клали эти деньги в книжечку / сундучок для денег. Я считаю, что это самых правильный способ отблагодарить человека, который обслуживает Вас.

Нютка
оценить

Чаевые, которые оставляют в ресторане, обычно равны 10 % от общей суммы заказа. Обычно все чаевые складываются в общую сумму, а потом работники уже делят ее между собой, поэтому, если Вам захочется отблагодарить кого-то лично, это точно не удастся.Также принято давать чаевые носильщикам багажа, горничным в отеле, туристическому гиду.Суммы составляют от 0,5 - 1 доллара или евро. Можете взять несколько шоколадок из России, обслуживающий персонал в отелях всегда очень рад таким гостинцам, Вас точно обслужат по высшему классу!

Юлия
оценить

Что касается долларов, то в ресторанах и кафешках их примут в качестве чаевых, но лучше все же оставлять чаевые в местной валюте. В маленьких кафе чаевые минимальные, до 5% от общей суммы заказа. В ресторанах - 5-10%.

Fora
оценить

На Кубе многие живут в основном за счет чаевых, поэтому если забудете их дать, Вам обязательно напомнят. Но дружелюбно и тактично. Если на чай даете небольшую сумму (1-5 CUC), то лучше в местной валюте, а если сумма приличная, то все равно, только долларам и евро обрадуются больше. Горничным и носильщикам принято давать 1 CUC, в ресторане оставляют 5-10%. Если счет в несколько сотен долларов, то чаевых можно оставить меньше.

Алёна
оценить

Чаевые стоит оставить обязательно. Это проявление уважения к человеку и его труду. Кубинцы в этом плане особо выделяются и очень обидчивые. Поэтому, если хотите, чтобы вас второй раз обслужили тоже хорошо, оставьте от 5 долларов или от 70 песо.

Если вы обедаете в ресторане, то здесь сумма чаевых будет больше и составит 10% от общей стоимости блюд. Однако это не есть правило, которое нельзя нарушать. Вы можете оставить 50 или 100 песо в независимости от цены за ужин.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.