ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Лаапенранта или Иматра?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Вера:

Хотим съездить в однодневный шоп-тур в Финляндию на автобусе из Санкт-Петербурга, но не можем выбрать пока - куда поехать - в Иматру или в Лаапенранту. Из покупок интересует мужская верхняя одежда (можно секонд-хенд) и женская обувь. Где больше торговых точек?

Ответы туристов:
оценить

Иматра это небольшой финский городок, расположенный на реке Вуокса всего в 15 минутах езды от границы. Но близкое расстояние еще ни о чем не говорит, на самом деле у любителей шопинга этот городок пользуется куда меньше популярностью, нежели Лаппеенранта. Этот финский город расположен в 30 километрах от границы и практически всю дорогу к нему туристов сопровождаются различные магазины и торговые центры, да и сам город представляет собой огромный торговый центр, главными посетителями которого являются не финны, а русскоязычные туристы, которые приезжают сюда в надежде купить недорогой, но в тоже время качественный товар. Именно Лаппеенранта считается центром приграничной торговли.

Не в городе, а за его пределами расположен огромный гипермаркет Laplandia Market или просто супермаркет Лапландия. Найти его можно на шоссе №13 на пути из Питера в Лапеенранту (все водители прекрасно знают это место). Торговый комплекс хорош тем, что в его стена продается абсолютно все, что может заинтересовать покупателя.

Еще одним местом, где можно найти практически все, что угодно является крупнейший мегамаркет Prisma. Но прежде чем заехать в этот торговый центр нужно побывать в других местах, так как цены на некоторые товары здесь почему-то выше, чем в других местах и далеко не все кассы оформляют tax free, что при дорогостоящих покупках имеет едва ли не первоочередное значение.

В центре города среди многочисленных центров торговли можно выделить торговый центр IsoKristiina. Здесь неплохо представлены финские производители, которые, как правило, предлагают хорошие изделия по ценам значительно ниже европейских аналогов. В отличие от многих других центров, где приходится платить немалые деньги за парковку, здесь можно постоять два часа абсолютно бесплатно.

Кроме крупных торговых центров, в которых продается новая одежда, обувь и прочие изделия, есть в Лаппеенранте и много магазинов Second hand, предлагающих огромный ассортимент различных вещей (и не только одежды). Нередко в таких магазинах за небольшие деньги можно купить новые вещи с бирками. Среди таких магазинов можно выделить Kierrätystavaratalo Kontti и Kierrätyskeskus Hyötyhalli.

Судя по вашему вопросу, ехать вы собрались не самостоятельно, а с группой. Перед тем как отдать деньги за поездку, советую вам уточнить все интересующие моменты у ее организаторов: каким маршрутом вы будете ехать, в какие магазины планируете заезжать, входят ли в маршрут секонд-хенды и если да, то какие именно.

Ольга
оценить

Я бы советовала вам остановить свой выбор на Иматре. Город расположен недалеко от границы и одного дня вам должно быть достаточно для того, чтобы сделать запланированные покупки, хотя с учетом огромного количества магазинов этого времени может быть недостаточно. Местный шопинг способен удовлетворить даже самых заядлых скептиков и привередливых покупателей.

В городе расположен крупный центр Токманни, в котором представлен большой выбор товаров финского производства. Если вы решили ехать на шопинг в Финляндию, то в первую очередь нужно обращать внимание именно на местных производителей, а не на европейских, китайских или каких-либо других. Выбор товаров в этом супермаркете большой (есть одежда и обувь, которые являются для вас первостепенными товарами). На территории центра есть кафе арабской кухни, а рядом с ним бесплатная парковка, которая не ограничивает посетителей по времени. Центр работает ежедневно: с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов, в субботу 16 часов, а в воскресенье с 12 до 16 ч.

В огромном гипермаркете «Ситимаркет» можно найти товары на любой вкус и кошелек. Эта торговая сеть интересна покупателям тем, что здесь проходят разные распродажи и предлагают неплохие скидки, которые не имеют привязки к сезону. В этом гипермаркете покупатели могут оформить такс-фри и шопинг станет еще более выгодным. От центра Токманни Ситимаркет находится на расстоянии 300 метров. Каждый день, кроме субботы Ситимаркет работает до 21 часа (в субботу до 18 часов).

Среди российских туристов особой популярностью пользуется крупный магазин Rajamarket, где представлен большой выбор товаров для дома, разных инструментов, одежды, обуви по доступным ценам. Под одной крышей с этим магазином расположен немецкий универмаг «Лидл», который предлагает огромный выбор качественных европейских продуктов питания по ценам существенно ниже российских.

В Иматре есть три торговых центра S-Market. Там нет большого выбора обуви и одежды, но продуктов питания и товаров для дома предоставлено предостаточно. На стоянке возле этой сети магазинов всегда слышна русская речь.

Анастасия
оценить

Сейчас очень многие жители Санкт-Петербурга отправляются в однодневные поездки по городам Финляндии. Здесь самое главное выбрать город, где Вы хотите скупиться и день недели. В выходные дни ехать за покупками не советую. В эти дни очень много народа едет из Питера в Финляндию, многие магазины работают по укороченному графику или вообще выходные и на границе можно потерять много времени. По будним дням со вторника такая поездка будет более спокойной и плодотворной.

Иматра небольшой городок, расположенный совсем недалеко от границы. Есть там конечно и магазины и торговые центры, но их немного и выбор товаров там небольшой. Другое дело Лаппеенранта с большим количеством торговых центров и магазинов, куда намного чаще едут наши соотечественники.

Выезжают шоп-туры в Лаппеенранту с раннего утра, но когда они прибудут в город, зависит от того, как быстро автобус пройдет границу. Но в любом случае после 10:00 Вы будете уже в городе. Лаппеенранта больше Иматры, но все равно не очень большой город, который вполне можно пройти за 1 день пешком. Торговые центры расположены здесь недалеко друг от друга и посещать их будет довольно удобно.

В крупном торговом центре Galleria расположено больше 20 магазинов. В их число входят Lindex, Seppala, KappAhl и другие магазины, где можно купить одежду для всей семьи. Работает торговый центр по будням с 7:30 до 20:00, в субботу с 9:00 до 18:00, а в воскресенье с 12:00 до 16:00.

Торговый центр Weera находится в центре города и на его территории расположено много брендовых магазинов и универмаг Sokos. Работает торговый центр по будням с 9:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 16:00, а в воскресенье выходной.

В торговом центре Opri Вы найдете больше десяти брендовых магазинов и хороший выбор одежды и обуви для женщин и мужчин. Работает магазин по будням с 8:00 до 19:00, в субботу с 8:00 до 17:00, а в воскресенье с 12:00 до 16:00.

В огромном торговом центре Armada расположены такие магазины как Posti, Seppälä, Sokos Emotion, Coffee House, Lemmikkieläinliike Faunatar, Rosso, Seppälä, Tuuliviiri, Caima и многие другие. Работает торговый центр по будням с 9:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 18:00, а в воскресенье выходной.

Большой выбор брендовой одежды Вы найдете и в торговом центре Grande Orchidée. Работает центр с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, а в воскресенье с 12:00 до 17:00.

В магазине Robin Hood Вы сможете купить товары по демократичным ценам. Находится этот магазин по улице Hiessillankatu 5, а работает по будням с 9:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 18:00, а в воскресенье с 12:00 до 18:00.

Магазинов в Лаппеенранте много и шоп-туры обычно показывают своим пассажирам, куда нужно идти за покупками. Уточняйте условия у туроператора.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...