ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой горнолыжный курорт в Грузии лучше: Гудаури или Бакуриани?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Зарина:

Давно хочу поехать в Грузию. Мой прадедушка прожил там всю свою жизнь. Вот и мне захотелось съездить, а заодно и покататься на лыжах. Какой из этих горнолыжных лучше?

Ответы туристов:
оценить

Еще десять лет назад можно было бы однозначно советовать Гудаури, так как он был более современным и комфортным, а Бакуриани находился в весьма неудовлетворительном состоянии - работал только один подъемник, открыт для спуска был только один склон Кохта, гостиницы представляли собой базы отдыха советских времен и все остальное напоминало именно эти времена. Но за последние несколько лет Бакуриани отстроили и привели в порядок и сейчас, по уровню оборудования и комфорту Бакуриани абсолютно не уступает Гудаури. Сложные трассы и трассы для новичков есть на обоих курортах. В Бакуриани больше возможностей найти недорогое жилье прямо на месте, в Гудаури недорогой вариант размещения чуть ли не один, это "Gudauri Big Trip Hostel". Бакуриани - это жилой поселок, где есть магазины, парк с катком, прокатом санок и другими развлечениями, в 30 км. расположен Боржоми и туда можно легко добраться с ж/д станции Бакуриани, а Гудаури находится достаточно далеко от других населенных пунктов. Кроме того, Бакуриани находится не так высоко, как Гудаури и вокруг курорта раскинулся замечательный сосновый лес, воздух в Бакуриани чистейший, лечебный, курорт здесь не только зимой, но и летом. И в Бакуриани намного проще добираться из аэропорта Кутаиси, вполне можно самостоятельно доехать на маршрутке или такси, до Гудаури, в большинстве случаев. нужно заказывать трансфер.

Ксюша
оценить

Курорт Гудаури является довольно молодым горнолыжным курортом и расположен в Казбегском районе страны. Горнолыжный сезон начинается в декабре и продолжается до апреля, но есть ряд трасс, на которых можно кататься даже в мае. В Гудаури можно покататься не только на специальных трассах, но и за их пределами. Если есть лишние деньги, то можно заказать полет на вертолете и с высоты посмотреть красоту этих мест (есть такие участки, где не ступала нога человека). Для начинающих лыжников есть самая простая трасса. Лыжи напрокат лучше брать в Тбилиси, как там это обойдется вам на 20-40 процентов дешевле. Самый длинный горнолыжный спуск на этом курорте составляет семь километров. Нередко на этом курорте бывают лавины, поэтому отправляясь на данный курорт, возьмите хотя бы элементарное снаряжение типа лопаты и щупа, особенно такое снаряжение может вам пригодится, если вы собираетесь кататься вне трасс. Не забудьте о страховке, так как без нее никак. Если с вами что-то случится, то в Гудаури вам окажут только первую медицинскую помощь, а потом отправят на лечение в Тбилиси.

Еще один хороший горнолыжный курорт Бакуриани. Как по мне, то этот курорт лучше чем Гудаури, но это личное мое мнение (сколько людей, столько и мнений, и каждый выбирает то, что больше нравится). Бакуриани это горнолыжный курорт претендовал на проведение Зимних Олимпийский Игр - 2014, но как известно это право получил российский курорт Сочи. В сове время в этих местах жила российская царская семья и до наших дней сохранился царский дворец. В свое время на этом курорте проходила подготовку горнолыжная сборная СССР. Сейчас здесь отдыхают не только грузины и русские, но и австрийцы, немцы и представители других европейских стран (у них тоже есть где покататься, но все решает цена). Этот курорт расположен в 180 километрах от Тбилиси, с транспортом нет никаких проблем. Местные жители называют его Солнечной долиной. В этих местах берут свое начало боржомские источники. На расстоянии в30 километров расположены скважины с минеральной водой. Для катания на лыжах, погода здесь очень комфортная, зимой средняя температура составляет 6-7 градусов мороза, ветра практически не бывает, а высота снежного покрова больше 60 сантиметров. Вы не поверите, но в теплую погоду можно увидеть такое зрелище, как лыжницы в купальниках. Здесь у вас будет возможность не только покататься, но и купить различные интересные экскурсии. Эта местность достаточно популярна среди любителей пешего туризма. Повторюсь – это личное мое мнение, но для меня этот курорт является более приемлемым.

Игорь
оценить

Красота грузинской природы неповторима и лишний раз убеждаешься в этом на горнолыжных курортах Грузии.

Курорт Бакуриани находится в 180 км западнее Тбилиси. Расположен этот курорт на высоте 1800 метров в Боржомском ущелье и окружен хребтом Кавказа. Именно здесь берут свое начало знаменитые Боржомские источники. В советское время в Бакуриани готовили горнолыжную сборную СССР и проводили многочисленные соревнования по зимним видам спорта. На этом курорте можно отдыхать и зимой и летом. Курорт Бакуриани был любимым местом отдыха царской семьи и здесь до сих пор стоит царский дворец. Зима здесь холодная, но не суровая. Средняя температура составляет -6-7 градусов, погода всегда солнечная, безветренная и снегообильная. Основным местом катания здесь является гора Кохта. Ее крутые склоны идеально подходят для катания профессиональных горнолыжников. На этом курорте общая длинна трассы свыше 5 км, а высота снежного покрова в среднем не менее 60 сантиметров. Есть здесь и трассы для начинающих, детская горнолыжная школа, три трамплина, есть открытый каток, хорошая трасса для санного спорта, трасса для беговых лыж и несколько различных современных подъемников.

Гудаури находится в 120 км от Тбилиси в Казбегском районе Грузии недалеко от Крестового перевала. Гудаури самый молодой и перспективный горнолыжный курорт Грузии, оснащенный по всем современным требованиям и напоминающий альпийские курорты. Уникальный природный рельеф, полное отсутствие камней на трассах, стабильный и глубокий снежный покров, высокогорное размещение и лавинная безопасность привлекают сюда иностранных инвесторов и туристов. Этот горнолыжный курорт пользуется популярностью у европейцев. Трассы здесь располагаются на склонах горы Кудеби. Общая протяженность трасс 18 км, есть спуск по целинным полям, трассы различной сложности, трассы для слалома, различные подъемники, развит альпинизм, вертолетное катание и дельтапланеризм. На этом современном курорте есть плавательный бассейн, боулинг, кегельбан, внутренние теннисные корты, сауны и кафе.

Для Вашего отдыха больше подойдет горнолыжный курорт Гудаури, он очень популярен у молодежи. А курорт Бакуриани больше подходит для спокойного отдыха с детьми.

Анна
оценить

На мой взгляд, лучше Бакуриани. Это классика. Конечно, там много осталось от "совка", если говорить о сервисе в гостиницах. Но склоны и трассы есть и для профессионалов, и для "чайников". Бакуриани - курорт с традициями, чего пока не скажешь о новомодном Гудаури. Немаловажно и то, что в Бакуриани много жилья для туристов всех категорий, совсем не обязательно иметь толстый кошелек, чтобы отдохнуть на лучшем горнолыжном курорте СССР. А Гудаури - это место только для богатых. Во всяком случае, у меня такое впечатление сложилось.

Иванова Марфа
оценить

Отличия между этими курортами заключается не только в денежном эквиваленте, но и сервисом, красотой природы.

Если вы хотите раньше отправится в отпуск, то вам больше подойдет Гудаури, так как лыжный сезон здесь открывается с 20 декабря, в то время как в Бакуриани старт начинается с 26 декабря. Однако скидки лучше во втором курортном поселке.

В Гудуаре есть собственная система искусственного создания снега, поэтому курорт действует к марту, а в Бакуриани закрытие состоится уже в конце февраля. Если естественный снег лежит дольше, то и курорт функционирует длительней.

Разница в цене между ними составляет примерно 200 лари. Однако сервис лучше в Гудуаре.

Alla
оценить

И на одном и на другом курорте Вы сможете прекрасно провести время катясь на лыжах. Гудаури является довольно молодым курортом, так что вся его инфраструктура находится в прекрасном состоянии. Он больше подходит для молодежного отдыха. Фактически, кроме катания на лыжах здесь заняться больше нечем.

О качестве отдыха на Бакуриани красноречиво говорит тот факт, что этот курорт претендовал на право принятия зимних Олимпийских игр 2014 года. Вообще это место широко известно ещё со времен СССР. В те времена здесь располагалась база олимпийского резерва зимних видов спорта. С развалом СССР пришел в запустение и курорт, но, в последнее время началось его интенсивное восстановление. Здешние трассы подойдут и для новичков и для профессионалов, исходя из всего вышесказанного я бы посоветовал Вам отправиться сюда.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира