ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Грузии находится пещера Прометея? Что это за место?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Кристина:

Подскажите, что эта за пещера, где конкретно она находится и чем привлекает туристов. Стараемся узнать максимум о разных достопримечательностях Грузии, чтобы ориентироваться на месте, а знать куда и зачем мы едем.

Ответы туристов:
оценить

Пещерой Прометея называется находящаяся неподалеку от Кутаиси пещера Кумистави. Обнаружили ее не очень-то давно – в 1984 году. Один из местных жителей в течение буквально нескольких десятков лет тщательно охранял ее от вандалов. В наши дни возле самого выхода из пещеры установили памятник этому добровольному стражу и его верной собаке.

В 2010 году пещеру для осмотра посетил тогдашний президент Грузии – Михаил Саакашвили. После осмотра он отдал распоряжение сделать на этом месте туристический объект, а самой пещере присвоить имя Прометея. Согласно древнегреческим мифам легендарный герой Прометей был прикован к скале где-то в этом районе.

Пещера Прометея находится на окраине города Цхалтубо, неподалеку от пещеры Саталлия. Так что туристы очень часто совмещают посещение этих пещер. Пещера Прометея по своим размерам занимает ведущее место на всей территории Грузии и считается одной из главнейших достопримечательностей Имеретии. Действительно, размеры этой пещеры невероятно огромны. И, хотя для посещений туристов открыта только десятая ее часть, все равно прогулка по ее территории занимает не менее часа.

Надо сказать, что в известняковых массивах, расположенных в северной Имеретии, имеется очень много дыр, вымытых водою. Но пещера Прометея, это скорее не просто пещера, а точнее целая сеть пещер, подземных залов и отдельных ходов. Если сложить все маршруты, проложенные по этой сети, то получится цифра в 22 километра, а если посчитать все залы, то - 17. Внутри пещер сохраняется очень высокая влажность, поскольку в них протекает несколько подземных рек, и вполне вероятно, что есть и свои озера с неизученной пока фауной. Внутри пещер, как и положено, водятся летучие мыши. Специалисты даже различили два различных вида этих существ. Во время экскурсии их можно увидеть, хотя они и не стремятся приближаться к людям.

Из всех 22 километров для посещений доступны пока только 1420 метров. Экскурсия в пещеру Прометея происходит следующим образом. Сначала необходимо купить билет на ресепшине. Билет на взрослого человека стоит 7 лари, для студентов скидка – 3,5 лари. Заплатив еще дополнительно 7 лари, вы сможете прокатиться по реке на лодке, если в речке будет необходимый уровень воды. В отличие от других пещер в этой разрешается фотографировать (только без вспышки).

Обычно посетителей собирают в группу. Не волнуйтесь, если вы вдруг покупаете билет в одиночестве, группа собирается довольно-таки быстро. Сначала гид буквально в нескольких словах расскажет вам о размерах самой пещеры, а после этого вы дружно спускаетесь вниз непосредственно в овраг – к входу в пещеру. Именно с этого места начинаются те самые 1420 метров забетонированной дорожки, представленной в основном в виде лестниц. На этом пути вам придется постоянно то подниматься вверх, то опускаться вниз. Будьте осторожны - бетон мокрый и скользкий, лучше заранее надеть удобную спортивную обувь.

По времени вся прогулка займет где-то около часа. По пути вы будете любоваться сталактитами в огромных количествах. В основном они здесь очень тонкие, похожие на стрелы или иглы, торчащие прямо с потолка. Среди них будут и обычные круглые и немного странные – плоские, и весьма необычные – извилистой формы. У них даже имеется какое-то свое, научное название. В некоторых местах со сталактитов и с самого потолка очень красиво падают вниз капли воды.

В пещере насчитывается 6 залов, у каждого из которых имеется свое собственное название. Экскурсия по пещере сопровождается не только очень красивой подсветкой, но и звуками классической музыки. Впечатление создается потрясающее. В последнем из залов имеется причал для лодок, до которого можно доплыть по реке. Прямо из этого зала по тоннелю вы выберетесь на поверхность. Оттуда вас заберет белый паровозик и доставит обратно на ресепшн.

Добраться до пещеры Прометея можно из Цхалтубского автовокзала на маршрутке. Вокзал располагается возле рынка. Оттуда вы всего лишь за 1,5 лари доберетесь прямо до пещеры. К сожалению, маршрутки ходят только 4 раза в день. У вас остается два пути – или договориться с местным таксистом или прогуляться 5 километров пешком по очень красивой местности.

Elena
оценить

Кроме названия пещера Прометея вы можете встретить такое название как пещера Кумистави. Находится эта пещера в городе Цкалтубо, что недалеко Кутаиси. Это очень популярная туристическая достопримечательность и одновременно самая крупная пещера в Грузии. Пещера действительно очень большая, но для туристов открыта только ее десятая часть, но и этого вполне достаточно. Прогулка по пещере занимает примерно один час.

Название пещера Прометея было подобрано специально, чтобы привлечь как можно больше туристов. Если говорить в целом, то это даже не пещера, а целый комплекс пещер, протяженность которых более 20 километров. В общей сложности под землей находится 17 залов, есть ряд подземных рек и очень высокая влажность. В пещере можно встретить летучих мышей двух видов, которые стараются держаться подальше от людей, но их все же можно увидеть в ходе экскурсии. На данный момент из многочисленных километров пещеры для осмотра доступны только 1420 метров.

Стоимость входного билета стоит 7 лари и в эту стоимость входит прогулка по подземной реке на лодке, но такая возможность есть не всегда, а только тогда, когда в реке достаточный уровень воды. Фотографирование в пещере разрешено, но только без вспышки. Обычно экскурсии проводят только для групп посетителей, долго ждать сбора группы не придется. Перед экскурсией гид рассказывает о том, что представляет собой пещера и что там можно увидеть. Экскурсия проходит не по пологой местности, а таким образом, что придется то спускаться, то подниматься. Общая продолжительность прогулки составляет 50 минут. На протяжении всего маршрута у вас будет возможность увидеть сталактиты различных размеров.

В пещере звучит различная классическая музыка, а также работает разноцветная подсветка. В ходе экскурсии профессиональных гид расскажет много интересных фактов.

Добраться до пещеры не составит проблем. Сначала нужно доехать из Кутаиси до Цкалтубо, а уже там нужно пересесть на маршрутку, которая довезет до пещеры. Всего на дорого в одну сторону придется потратить около трех лари. Перед поездкой нужно ознакомиться с расписанием, чтобы не пришлось долго ждать. Если ждать маршрутку не хочется, то можете воспользоваться услугами такси. Цена зависит от вашего умения договариваться и торговаться, а еще лучше, чтобы вы нашли себе попутчиков.

Достопримечательность красивая и стоит того, чтобы выделить на нее немного своего времени.

Владислав
оценить

Пещера Кумистави находится недалеко от курортного города Цхалтубо возле поселка Кумистави. Второе название пещера Прометея получила в 2010 году от тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Открыла эту пещеру в 1983 году экспедиция института географии Грузии. С 1985 года здесь начали переоборудование пещеры под туристический маршрут, но открыться он смог только в мае 2011 года. Общая длина пещеры около 11 км, а для туристов открыто только чуть больше 1,5 км. Вы сможете увидеть 15 различных залов и реку с водопадами. Выглядит пещера Прометея очень красиво благодаря качественной профессионально сделанной подсветке и интересному музыкальному сопровождению. К строительным работам в пещере были привлечены специалисты из Франции и Германии. В конце пешеходной экскурсии по пещере можно проехать на лодке по подземному озеру, но для этого нужно купить отдельный билет в кассе. Берите с собой фотоаппарат в этой пещере разрешено фотографировать.

В километре от пещеры Прометея находится лес Колхури а в нем гора Сатаплия. В 1925 году здесь нашли пещеру, в которой сохранились следы динозавров. С 1935 года гора Сатаплия является заповедной зоной и сюда так же можно приехать на экскурсию.

Добраться до пещеры Прометея можно из Кутаиси до автовокзала Цхалтубо, а дальше до пещеры на такси. Так же можно арендовать машину с водителем в Кутаиси, и он отвезет Вас туда и обратно, как договоритесь. Еще в Грузии в туристических агентствах Вы сможете купить экскурсию, которая включает посещение города Кутаиси, Цхалтубо, пещеры Прометея и заповедника Сатаплия. Так же есть различные предложения посетить пещеру в рамках тура в Батуми. На месте определитесь, как Вам удобнее будет посетить пещеру. Все будет зависеть от места, в котором Вы будете отдыхать в Грузии. Пещера открыта для посещения ежедневно кроме понедельника. С ноября по апрель с 10:00 до 17:00, с мая по август с 10:00 до 18:00, а в сентябре и октябре с 10:00 до 17:30. В пещере круглый год сохраняется постоянная температура от +14 до +16 градусов, поэтому прихватите кофточку или свитер в летнее время. Обязательно одевайте удобную обувь и одежду.

Анна
оценить

Добавлю, что из города Цкалтубо до пещеры Прометея маршрутка ходит всего 4 раза в день. Точнее, идёт она до театра, а оттуда можно пройти пешком порядка полутора километров (есть указатели). Либо можно недорого на такси доехать. Или в городе купить экскурсию в пещеру, тогда Вас довезут экскурсионным автобусом, заодно Вас будет сопровождать гид, рассказывая историю этого места.

Энка Кузьмина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира