ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда и сыры стоит обязательно попробовать в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Алёна:

Мне больше по вкусу овощные блюда, хлебные лепешки и сладости, а вот мужа интересуют мясные блюда. На какие местные сыры обратить внимание, чтобы они выдержали перелет домой (сумку-холодильник беру с собой)?

Ответы туристов:
оценить

Грузинская кухня не только вкусная, но и разнообразная, поэтому сытым останется не только муж, но и вы сможете найти для себя много интересных блюд. Практические в каждом блюде вы сможете почувствовать различные специи и пряные травы, которые делают вкус блюд неповторимым.

Считается, что, будучи в Грузии, нужно обязательно попробовать два блюда: хинкали и хачапури. В идеале хачапури это пирог с сыром сулугуни, но в Грузии вы найдете массу вариантов этого блюда. В некоторых случаях хачапури делают в виде лодочке, потом вбивают в него сырое яйцо и таким образом запекают. Также есть варианты хачапури с фасолью. Каждая народность, которая населяет Грузию, имеет свой рецепт этого национального блюда. Но чтобы определиться с тем, какой вариант самый лучший, придется попробовать все или большую часть.

Хинкали известное у нас блюдо, только настоящие грузинские хинкали это не те полуфабрикаты, которые продаются в магазинах. По своему внешнему виду они отдаленно напоминают большой пельмень. В качестве начинки грузины используют два вида рубленого мяса: свинину и говядину. В обязательном порядке в мясо добавляется несколько видов зелени (чаще всего это кинза и петрушка). Но это стандартная начинка, а вообще вы можете встретить хинкали с рыбной, картофельной, грибной и другими начинками. Хинкали едят только горячими и только руками, чтобы не вытек бульон.

Грузинскую кухню невозможно представить без настоящего шашлыка, который жарится с перцем и солью, без маринадов. Подают шашлык с кольцами жареного лука, помидорами и всевозможными грузинскими соусами.

Из курицы готовятся такое блюдо как сациви. Подается оно к столу одноименным соусом. Иногда можно встретить вариант сациви, когда вместо курицы используют индейку или даже гуся. Основным ингредиентом соуса является большое количество грецких орехов.

Из супов в первую очередь стоит попробовать харчо. Такого харчо как в Грузии больше нет нигде. Еще одно вкусное первое блюдо Чихиртма. Это нежный суп, который готовят из курицы (иногда из баранины) с добавлением большого количества всевозможных приправ. Чтобы суп был более густой, используют кукурузную муку. Туристам это блюдо может показаться необычным, так как в его состав не входят овощи. Одним из лучших овощных блюд является лобио. Основным ингредиентом является фасоль, а дальше все зависит от фантазии повара. Обычно, кроме фасоли, в лобио входит лук, чеснок, морковь, перец, разные специи и зелень. Блюдо готовится в горшочках и может подаваться как отдельно, так и вместе с рисом.

Блюдо под название Глехуард на первый взгляд может показаться обычным салатом из огурцов и помидоров, но это не так. Огурцы, лук и помидоры в этом салате нарезаются крупными кусочками, а потом все это заправляется ореховым соусом (перемолотые грецкие орехи с уксусом, чесноком и разными специями). С одной стороны это простой, но в тоже время очень вкусный и ароматный салат.

Если будете путешествовать по стране, то попробуйте Мчади. Это блюдо особо вкусно готовят в горных районах, так как там используют печи и угли, а не газовые или электрических плитах. По большому счету это лепешка из кукурузной муки. Лепешка может быть простой, без каких-либо добавок или же с добавлением пюре из фасоли, зелени и сыра.

Из десертов попробуйте настоящую грузинскую чурчхелу. Этот десерт известен во всем мире и входит в десятку лучших десертов мира. Только та чурчхела, которая продается на наших курортах лишь отдаленно напоминает настоящую грузинскую. В состав этой вкусности входит мука, грецкие орехи, сахар и виноградный сок. У каждой хозяйки есть свои особенности приготовление чурчхелы, многие из которых передаются из поколения в поколение.

Один из самых необычных десертов называется Кага. Это булочки, которые выпекаются на кефире, а в качестве начинки используются фруктовый сироп, кукурузные хлопья и ореховая крошка.

Сыры в Грузии пользуются не меньшей популярностью, чем мясо. Их используются в качестве закусок, добавок к основным блюдам, выпечке и даже в жареном виде. Самый популярный сыр сулугуни, но в каждом районе у него будет свой, неповторимый вкус, так как готовят его по-разному. Имеритинскй это мягкий сыр с добавлением мяты. Если вам нравится острый сыр, то тогда попробуйте кобийский или тушинский. У бараньего сыра гуда вкус на любителя.

Саша
оценить

Вам нужно не один месяц отдыхать в Грузии, чтобы попробовать все самое вкусное. Особенно учитывая тот факт, что одно и тоже блюдо может иметь десятки разных форм и вкусов. Из мясных блюд стоит обратить внимание не только на шашлык, но и на такое блюдо как «чахохбили». В состав этого блюда входят кусочки курицы или другой домашней птицы, которые тушатся в томатном соусе. Сначала мясо обжаривается в кастрюле без жира, а потом добавляются томаты и мясо продолжает тушиться. Чаще всего в это блюдо добавляют такие пряности как кинза, базилик, петрушка, чеснок и красный перец.

Борани это блюдо, которое состоит из отдельно приготовленного цыпленка табака и большого количество овощей, которые готовятся отдельно от мяса. Самые подходящие овощи для этого блюда баклажаны, шпинат и стручковая фасоль. Часть овощей выкладывается на дно тарелки, а потом на них выкладывается цыпленок, а вторую часть выкладывают сверху.

Грузины любят разное мясо, а не только говядину и свинину. Из баранины они готовят замечательное и по внешнему виду и по вкусу блюдо Буглама. Это баранина, которую тушат с разными специями.

Светлана
оценить

Грузинскую кухню можно назвать раем для любителей овощей и мяса. В Грузии Вы сможете не только попробовать вино и блюда национальной грузинской кухни, но и насладитесь грузинским гостеприимством.

В первую очередь я рекомендую Вам, как любителю овощей попробовать лобио. Это блюдо Вы встретите в Грузии в различных вариантах, но самое вкусное лобио с красной фасолью в горшочках.

Очень вкусно готовят в Грузии различные блюда из баклажанов. Попробуйте баклажаны с орехами и блюдо под названием Аджапсандал.

Отдельной темы заслуживают грузинские салаты, их секрет кроется в оригинальной ореховой заправке и благоухающей зелени и специях. Попробуйте салат «Глехурад» и вегетарианское блюдо пхали из трав, специй и орехов. Таких вкусных помидор, как в Грузии Вы не попробуете нигде.

Хлеб в Грузии очень вкусный и разнообразный. Стоит попробовать ароматный хлеб мргвили, сдобный хлеб назуки и лепешки из кукурузной муки мчади.

Грузинские мучные изделия славятся на весь мир, но попробовать их лучше в Грузии. Самым известным блюдом является хачапури, вариантов этого блюда в Грузии Вы встретите несколько. Стоит попробовать такие разновидности хачапури как имерули (оно готовится с большим количеством сыра), сванури с начинкой из мяса и мегрули, где начинка из сыра находится и внутри и снаружи лепешки.

Мясных блюд в Грузии тоже очень много и все они достаточно вкусные и сытные. Очень популярным блюдом являются хинкали – это национальное блюдо страны. Грузинские хинкали нельзя даже сравнивать с теми хинкали, которые продаются в наших магазинах. Обязательно попробуйте сочные и ароматные хинкали на их родине, получите истинное удовольствие. Не менее популярное блюдо в Грузии и сациви, приготовленное из мяса курицы с оригинальным соусом. Обязательно стоит попробовать аппетитные жареные колбаски, которые называются купати, грузинский шашлык мцвади, чахохбили, кебабы и шкмерули.

Из десертов можно попробовать козинаки, чурчхелу и пеламуши. Десерты в Грузии готовят на основе виноградного сока с добавлением орехов, сахара, муки и различных фруктов.

Сыры Грузии не менее известны, чем сыры Голландии или Франции. Самым известным является сыр сулугуни. В Грузии Вы сможете попробовать несколько сортов этого сыра. Есть молодой сыр сулугуни, есть копченый или сыр с мятой и сыр, выдержанный в вине. Заслуживает внимания сыр «Тенили», он необычный, но очень вкусный. Обязательно купите домой грузинскую моцареллу из буйволиного или коровьего молока, пармезан, имеретинский и цалкинский сыры. Еще советую Вам купить домой сыр скибу – это разновидность сулугуни, в который добавлена сушеная мята.

Выбор сыров в Грузии огромный покупать их можно в магазинах и на рынках. Пробуйте разнообразные сыры Грузии, и Вы обязательно найдете среди них оригинальные и вкусные, которыми можно порадовать себя и друзей.

Анна
оценить

В Грузии очень вкусно готовят баклажаны, поэтому любителям овощей там тоже есть что попробовать. Попробуйте рулетики из баклажанов с орехами, очень необычно и вкусно. Можно еще заказать лобио - тоже национальное грузинское блюдо из фасоли.

Из мясных блюд отведайте сациви - куриное мясо под соусом или чахохбили - наподобие овощного рагу с курицей, мужу наверняка понравятся купаты - мясные жареные колбаски.

Что касается сыров, то их тут огромное количество, рекомендую приобрести знаменитый сулгуни и имеретинский сыр.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира