ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда в Индии сухой сезон?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Ксения:

Знакомые несколько лет назад отдыхали на Шри-Ланке и попали в самый разгар сезона дождей. Собирались в эту поездку несколько лет, а получилось, что из-за сильных дождей большую часть отдыха провели в отеле. Мы собрались в Индию и боимся ошибиться со временем поездки.

Ответы туристов:
оценить

Самое плохое время для отдыха на Гоа - это июль и август, да и вторая половина июня тоже опасна для поездки сюда. Дожди льют просто стеной, а в море просто не зайдете! Длится это неприятное природное явление, в ходе которого можно только сидеть в резко подешевевшем по этой причине отеле или смотреть фестивали, которые для крайне малочисленных в это время туристов как раз тогда и проводятся, где-то до октября. А вот с конца октября и где-то по март-середину апреля наступает золотое время Гоа. почему не по май-спросите Вы? Да, жарко все-таки в апреле-мае на Гоа. Так что, если хотите в июне-августе куда -то поехать, то добро пожаловать в старушку-Европу или на Бали, к примеру в Индонезию.

Liss964
оценить

Индия очень большая страна и поэтому климат в различных ее районах существенно различается. Поэтому и сезоны здесь разные в зависимости от того, в какой район этой страны вы собираетесь ехать. Например, в районе Гималаев климат более прохладный, а в районе южных тропиков жарко. В принципе в Индии можно выделить 3 основных погодных сезона – сухой прохладный (продолжается обычно с октября по март месяцы), сухой жаркий (наблюдается с апреля по июнь месяц) и влажный жаркий (как правило, в июле – сентябре месяце).

Туристический сезон в районах южной и континентальной Индии, как правило, длится с октября по март месяц. Небо в этот период обычно совершенно безоблачное, температура воздуха держится в пределах от +25°С и до +30°С. На улице в это время совершенно сухо. Зато в эту пору года не рекомендуется посещать северные горные штаты страны, поскольку там возможны снегопады и даже аэропорты частенько закрываются из-за неблагоприятных метеоусловий. Температура воздуха в зависимости от высоты над уровнем моря может колебаться в пределах от 0 до - 20°С. В этот район Индии лучше приезжать в период с апреля по июнь месяц, когда в центральных и южных районах страны устанавливается чересчур жаркая погода.

В летний период в южные штаты страны, как правило, приходят муссоны и вместе с их появлением начинается сезон дождей. Погода в этот период стоит невероятно влажная, поскольку дождей выпадает очень много. А вот в пустынях Раджастана в это время температура воздуха преодолевает отметку в +35°С и поднимается все выше и выше. Из-за сухого воздуха становится невыносимо жарко и очень трудно дышать.

В Северную, Центральную и некоторые регионы Южной Индии лучше всего ехать с октября по март месяц. Но, при этом надо иметь в виду, что в районе Дели (Северная Индия) в январе месяце средняя температура составляет +13…+15°С, но при этом могут наблюдаться и легкие морозы до -1…-2°С. В районах Южной Индии, например, в Керале в январе месяце воздух в среднем прогревается до +26,8°С, а уже в мае месяце – до +28,4°С. Так что в Южной Индии в принципе не наблюдается таких уж резких перепадов погоды.

Апрель и май в Индии считаются самыми жаркими месяцами. В Дели в это период воздух прогревается до немыслимой отметки - +45…47°С при совершенно незначительной влажности. С началом календарного лета – в июне и начале июля месяца средняя температура воздуха несколько понижается и устанавливается на отметке +33,6°С. Местные жители начинают с нетерпением ожидать прихода долгожданных муссонных дождей.

В Гоа же туристический сезон начинается, как правило, в конце октября, а заканчивается где-то к майским праздникам, хотя апрель месяц на побережье является довольно-таки жарким и влажным.

Самым лучшим временем для поездки в Гималаи считается период с мая (июня) по август месяц, в этот период средняя минимальная температура держится на отметке +14…+18°С, а средняя максимальная - +29…+30°С. Например, на курорт Ладакх лучше всего поехать в период с июля по сентябрь месяц. А в Кашмир – на горные курорты Уттаракханда, Химачал Прадеша и Уттар Прадеша лучше всего отправиться, начиная примерно с мая месяца. Надо сказать, что летние муссоны в Гималайском регионе проявляются уже не так выраженно, как в южных и центральных районах Индии.

Муссоны, как правило, начинаются с западного побережья где-то в конце мая (начале июня). И уже далее юго-западный муссон пересекает всю территорию страны и достигает Гималаев. В начале июля месяца муссон покрывает уже практически всю территорию Индии. Самым дождливым местом на Земле (приблизительно 12000 миллиметров осадков в год) считается северо-восточный район Индии. А вот в Керале, которая является родиной Аюрведы (древней индийской медицины) сезон дождей с давних времен считают наиболее благоприятным временем для того, чтобы пройти курс лечения. С приходом сентября и в течение всего этого месяца дожди постепенно ослабевают, а уже к концу ноября можно сказать, что муссон уже полностью уходит за пределы страны.

Elena
оценить

Индия страна хорошая, а Гоа достаточно популярный курорт, но с сезоном нужно тоже угадать. Даже не столько угадать, сколько правильно выбрать время поездки. Самый приемлемый сезон для отдыха уже прошел. Это был так называемый сезон прохлады, который обычно длится с октября по апрель. Май и июнь относятся к жаркому сезону. Начиная где-то с середины июня стартует сезон дождей. Изначально дожди начинаются в горах. В общей сложности дожди продолжаются с июня по сентябрь. Но даже после их прекращения в воздухе ощущается определенная влажность и это время для отдыха не совсем удачное. Есть распространенное мнение, что на Гоа дожди не настолько проливные, так на Шри-Ланке или в Таиланде и носят кратковременный характер. Частично это так, но ехать первый раз в жизни отдыхать на Гоа в сезон дождей и рассчитывать, что вам повезет с погодой это не разумно. Если вы рискнете, то можете повторить историю своих знакомых и приехать с полным чемоданом разочарований. Лучше всего перенести поездку на конец осени, тогда вы можете быть уверены, что отдохнете отлично.

Алексей
оценить

Сезон дождей продолжается с июня по сентябрь, соответственно, в остальные месяцы стоит сухая погода. Но нужно учитывать и территорию, на которой расположен курорт. Например, в центральной части Индии сезон дождей - с июля по сентябрь, но они не такие частые и продолжительные, как в других регионах.В южной Индии наиболее благоприятное время для отдыха начинается с октября - ноября и заканчивается в мае. Поэтому, советую Вам изучить информацию не об Индии, в целом, а о том конкретном месте, куда Вы планируете поехать.

Юлия
оценить

Тысячи туристов ежегодно посещают Индию, но нужно правильно выбрать время, чтобы не испортить себе отдых. На погоду в Индии очень влияют тропические муссоны, которые приносят дожди со стороны Индийского океана. Летние муссоны приносят тропические ливни, и ехать отдыхать в Индию летом не рекомендуется.

Идеальное время для отдыха на Гоа и аюрведическом курорте Керала это период с октября по февраль. В это время года здесь стоит прекрасная погода, теплые дни, спокойное море и безоблачное небо способствуют чудесному пляжному отдыху. К концу марта влажность повышается, знаменуя приближение муссонов.

Летом отдохнуть в Индии у Вас не получится, а вот с октября месяца можно смело планировать свою поездку на Гоа.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи