ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Лаосе находятся наиболее известные монастыри и храмы?

Страны / Отдых в Лаосе / Вопросы туристов
Маслов Антон:

Интересуюсь восточными религиями и учениями. Планирую отправиться на отдых в Лаос, хотел бы ознакомиться с местными религиозными достопримечательностями. Подскажите, в какой из городов страны лучше отправиться с этой целью, какие интересные места стоит посетить?

Ответы туристов:
оценить

Думаю, что если Вы едете в Лаос и хотите посетить храмы, то Вам прямая дорога в древнюю столицу этой страны Луангпрабанг (Луангпхабанг) в 500 км к северу от столицы страны Вьентяна. Это место, где есть огромное количество храмов и монастырей 16-20 веков. Из них, пожалуй, самое интересное место - это монастырь Ват-Сьенг-Тхонг или "Город золотых храмов". Там короновали лаосских монархов с середины 16 века до свержения династии, этот храм любовно украшали несколько веков, поэтому он весь в золоте и там много красивейших резных украшений. Этот храм - настоящее произведение искусства! Очень интересна пагода Тат-Чомси на "Святом холме" 19 века, но имейте в виду, что для того, чтобы добраться до нее надо преодолеть 328 ступеней на узкой каменной лестнице, прекрасен монастырь Ват-Висун 16 века, там сейчас музей религиозного искусства, интересны монастыри Ват Пха Мазатхат и Ват Ахам, а также монастырь Ват Тат Луанг 19 века, где содержатся урны с прахом лаосских королей. Вообще в этом древнем городе находятся 66 пагод, из которых 32 сохранились в отличном состоянии, а также резиденция буддистского духовенства - монастырь Ват Маи 19 века, то есть если Вы хотите ознакомиться с местными религиозными достопримечательностями, то Вам точно в Луангпрабанг.

Liss964
оценить

В Лаосе много храмов и сложно выделять какие-то из них как лучшие, так как каждый храм уникален. Все будет зависеть от маршрута вашего путешествия, но я советую вам обратить на такой город как Луанг Прабанг, где сосредоточены одни из лучших храмов в стране. В их число входит храм Ват Ахам. Отличительная черта этого храма заключается в том, что здесь на одной территории сочетаются как буддийские, так и языческие святыни. Это связано с легендой, которая гласит о том, что уничтожении символики язычества однозначно приведет к болезням и прочим бедам. Во дворе храма расположен сад, в котором можно увидеть много экзотических растений и цветов. Ландшафтный дизайн этого парка вызывает у посетителей не меньший восторг, нежели сам храм. Именно здесь на протяжении многих лет была резиденция Верховного буддистского патриарха Лаоса.

Лаунг Прабанг это древняя столица Лаоса, поэтому не удивительно, что здесь сосредоточено много храмов и прочих религиозных сооружений. Крупнейшее святилище города это храм Ват Май. От традиционных построек этот храм отличает оригинальная пятиуровневая крыша. В центральном зале посетители могут ознакомиться с историей жизни Будды (сюжеты изображены на позолоченном барельефе).

В начале 15 столетия был основан храм Ват Висуналат и на данный момент он является одним из самых старых в Лаосе. Храм воздвигли по приказу одно из тогдашних лаосских правителей, и на протяжении нескольких столетий в нем хранилась священная статуя Будды Пхабанг. В конце 17 столетия храм практически полностью уничтожил пожар, но на протяжении нескольких десятилетий он был полностью восстановлен и сейчас открыт для всех желающих. Сейчас главной достопримечательностью храма является большая шестиметровая статуя Будды, которая сделана из дерева. Здесь же можно увидеть еще одну реликвию буддизма – ступу Лотос.

В центре Луанг Прабанга на холме Пу Си расположен буддистский храм Тат Чомси. Это одна из важнейших святынь в жизни Лаоса, которая состоит из ряда сооружений. Главный храм украшен золотыми шпилями, которые можно увидеть практически из любой точки города. Храм построили в 1804 году, а в 1994 году была проведена масштабная реконструкция. Рядом с храмом растет старое дерево и считается, что именно под этим деревом к Будде пришло просветление. Не удивительно, что под кроной этого дерева установлена статуя Будды. Также в этот комплекс входит пагода небольших размеров, где хранится след стопы Будды.

Любая экскурсия по городу включает в себя посещение храма Ват Фуси. Храм привлекает туристов не только своей красивой архитектурой, но и красивыми видами, которые открываются с холма, на котором он расположен. Чтобы насладиться всей этой красотой, нужно преодолеть расстояние в 328 ступеней.

Много интересных храмов расположено и в столице Лаоса Вьентьяне. Храм Ват Си Сакет считается единственным храмом города, который пережил масштабные разрушения 1827-1828 годов. Храм рассоложен недалеко от набережной рядом с королевским дворцом и на данный момент больше напоминает музей, а не религиозный объект. Храм известен благодаря большому количеству статуй Буд, которые сделаны из разных материалов: серебра, глины, бронзы, дерева. Всего насчитывается около семи тысяч статуй. Самые древние статуи относятся к 15 столетию, а самые молодые к 19.

Евгений
оценить

Наибольшее количество различных храмов находится в столице Лаоса Вьентьян и в городе Луанг-Прабанг, который нередко называют туристической столицей Лаоса. В обоих городах храмов много, но в первую очередь стоит посетить самые красивые и знаменитые из них.

В Вьентьяне обязательно нужно посетить храм Ват Си Сакет, который расположен недалеко от набережной возле королевского дворца по улице Сеха Тират. Это старинный буддийский храм известный статуями Будды, которых здесь около семи тысяч.

Красивый буддийский храм Ват Си Муанг расположен в центре столицы. Это храм ежегодно посещают тысячи паломников, считается, что храм приносит счастье и удачу. Рядом с храмом разбит прекрасный сад, где можно отдохнуть в тени деревьев.

На юго-восток от храма Ват Си Сакет расположен древний храм Ват Хо Пха Кео. Он считается одним из самых древних храмов в Лаосе. Храм подвергся очень сильным разрушениям и сейчас в нем находится музей, где Вы сможете увидеть и узнать много интересного о статуях Будды и атрибутах буддизма.

В Луанг-Прабанге нужно посетить крупнейшее святилище города храм Ват Май. Этот храм отличается уникальной пятиуровневой крышей и богатым позолоченным барельефом, на котором изображены сюжеты жизни Будды.

Так же интересно будет посетить храм Ват Ахам с его прекрасным садом, в котором произрастают экзотические растения и цветы.

Старейший храм Ват Сиенгтхон поражает посетителей своей очень изысканной архитектурой. Этот храм находится в живописном месте и очень красив и снаружи и богато украшен изнутри.

Храм Ват Фуси не только порадует посетителей красотой древней архитектуры, но и позволит насладиться прекрасными видами реки Меконг. Преодолев 328 ступеней, Вы сможете подняться на холм Фуси и увидеть своенравную речку Меконг.

В Луанг-Прабанге много интересного там стоит посетить еще и водопады и пещеры, где много чего будет связано с религией.

Анна
оценить

В Лаосе фактически два города с наибольшим количеством монастырей и храмов — нынешняя столица страны Вьентьян и город Луанг Прабанг. Последний по сути является древней столицей Лаоса и бывшей королевской резиденцией. Он располагается в гористой местности, в северной части страны, на берегу реки под названием Меконг. Даже само название города определяет его сущность, поскольку Лаонг в переводе означает «королевский». И хотя на сегодняшний день Луанг Прабанг является простым провинциальным городком, но по количеству храмов и монастырей он занимает первое место в стране.

Помимо этого храмы Луанг Прабанга намного древнее чем Вьентьянские. Не зря же Всемирная организация ЮНЕСКО взяла их под свою эгиду. Поскольку город с полным правом можно назвать религиозным центром страны, то он представляет огромный интерес для туристических посещений. Практически все улицы города пестрят оранжевыми одеяниями и каждый второй встреченный здесь житель — буддистский монах. Любой приезжий сразу же заметит насколько почтительно относится к монахам местное население.

На городских улочках Луанг Прабанга, бродить по которым сплошное удовольствие, можно встретить колониальные домишки в один или максимум два этажа, а также много раритетных «рено» и «ситроенов» в весьма приличном состоянии. А вот храмов здесь просто-таки колоссальное количество.

Пожалуй, самым старым из городских монастырей считается Ват Манолом, поскольку он был построен еще в 1375 году. Затем следует посетить Королевский (Золотой) монастырь, который называется Ват Сиентон. Это практически настоящий небольшой городок, включающий в себя множество построек. Это один из наиболее почитаемых в стране монастырей, очень древний, к тому же являющийся образцом культовой лаосской архитектуры.

На его территории вы найдете королевскую усыпальницу, которая считается по величине вторым храмом монастыря а внутри нее позолоченные урны с покоящимся в них прахом членов королевской семьи. Располагается этот монастырь в северной части города, совсем недалеко от берега реки. Полюбуйтесь двумя небольшими розовыми домиками, внешние стены которых покрыты мозаичными рисунками. На них можно рассмотреть различные стены из местного быта, охоты, рыбной ловли, полевых работ и событий, отражающих историческое прошлое страны.

Не забудьте в обязательном порядке посетить холм Пу Си. Он находится практически в центральной части Луанг Прабанга. Со стороны берега реки Меконг вам надо будет подняться по узкой каменистой лестнице, состоящей из 410 ступеней. На склонах этого холма вы сможете увидеть традиционные статуи и культовые сооружения, а все вместе это образует единый архитектурно-религиозный комплекс.

Если вы поднимитесь на самый верх холма, то там вы увидите пагоду Тат Чомси. А рядом с храмом весьма необычный объект — боевое зенитное орудие, оставшееся здесь еще с военных времен. Правда, все что можно было от него открутить, местные жители уже давно растащили по домам. Кстати, с вершины холма Пу Си город Луанг Прабанг просматривается как на ладони, видны даже пагоды, ступы, жилые дома, река Меконг и аэродром. Можно стоя на холме наблюдать за взлетом и посадкой самолетов. И все это в окружении гор и прекрасной зеленой растительности.

В здании бывшего Королевского дворца Лаоса сейчас располагается Национальный музей. От былой роскоши королевского дворца практически ничего уже не осталось, но зато на его территории можно посмотреть изумительно красивый храм Ват Хо Пра Банг. Находится он фактически возле самого входа на территорию дворца и издалека притягивает взоры своей богатой позолоченной отделкой.

Еще одним храмом, располагающимся на территории бывшего королевского дворца, является Ват Май Суванапумара. Вид у него правда слегка потрепанный, все-таки построен он был еще в 1796 году. На сегодняшний день он является монастырем с присущими ему регулярными ритуалами — различными церемониями и другими религиозными мероприятиями.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?