ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как изучить пещеры Пиндайя?

Страны / Отдых в Мьянме / Пиндайя / Вопросы туристов
Мелихов Антон:

Планирую путешествие в Мьянму и, поскольку увлечен изучением религий, хотел бы попасть в пещеры Пиндайя. Подскажите, как лучше организовать посещение этих пещер, какие их достопримечательности стоит увидеть обязательно?

Ответы туристов:
оценить

Туристам, которые впервые приезжают в Мьянму советуют пользоваться услугами опытных гидов или местных экскурсионных агентств, так как самостоятельное путешествие по стране может обернуться различными неприятностями. И связано это не с агрессивностью местного населения, а с тем, что не так давно в стране бушевали военные конфликты и их отголоски можно встретить в разных регионах страны.

Пещеры Пиндайя расположены всего в двух километрах от одноименного города и добраться туда можно на обычных рейсовых автобусах из разных городов страны. Проще всего ехать из второго по величине города Мьянмы – Мандалая (по времени такая поездка займет примерно два часа). Это место ежегодно посещают тысяч буддистов из разных регионов страны и зарубежья. Сюда приезжают как рядовые паломники, так и у шаманов. С каждым годом поток туристов в это место, как и в целом в Мьянму, постоянно увеличивается. В пещерах насчитывается около восьми тысяч статуй Будд, которые являются главным объектом поклонения.

В свое время в период боевых действий жители страны обеспокоились сохранностью своих святынь, расположенных в разных регионах страны и потому решили собрать их в одном месте. Таким образом в пещерах Пиндайя оказалось огромное количество статуй Будды, которые хранятся там и по сей день.

Кроме большого количества статуй Будд внутри этого комплекса есть 15-метровая пагода, которая была построена еще в 1100 году царем Алаунситху.

Попасть в пещеру можно благодаря сконструированным лестничным галереям, которые рассоложены со всех сторон и ведут сверху вниз. Все галереи накрыты таким образом, что передвигаться по ним можно в любую погоду. Возле лестниц расположена статуя отважного местного принца (Куммабайя), целящегося в паука, который согласно местным легендам похитил сразу семь принцесс, но принцу удалось их отыскать и освободить.

Внутри пещер есть многочисленные лабиринты, пройдя по которым можно увидеть различные сталактитовые залы, пещерные озера, а также красивые буддийские алтари, которые подсвечиваются оригинальной подсветкой. При входе в пещеру расположен большой зал, который оформлен в астрологической тематике. В свое время у входа в главную пещеру этого комплекса располагалась золотая ступа Будды.

Самая ранняя статуя датирована 1773 годом (есть некоторые статуи без надписи, поэтому определить их возраст довольно сложно). В пещере есть около семи десятков уникальных изображений, которые относятся к 18 столетию. У южного входа в пещеру находится бронзовый колокол, надпись на котором говорит о том, что он был произведен в 1842 году и его вес 654 килограмма.

Пещера открыта ежедневно в дневное время суток и за вход придется заплатить примерно три доллара. Учитывая, что это место оповито многочисленными легендами и историями, то лучше воспользоваться услугами гида, так как самостоятельное путешествие по пещерам особой информативности не принесет.

Саша
оценить

Пиндайя — весьма симпатичный городок, одна сторона которого выходит на берег небольшого озера, а другую закрывают зеленые холмы. В самом городе и вокруг него имеется множество ступ и монастырей. И хотя многие из них уже прилично разрушены, все равно гулять и по городу, и по его окрестностям очень даже интересно. А в сезон дождей, когда по всей округе зеленеют и зацветают поля, здесь становится необычайно красиво. Причем настолько, что эти места даже сравнивают со швейцарскими Альпами.

Европейских туристов в Пиндайе крайне мало, они сюда обычно приезжают на арендованных машинах и совсем ненадолго. Однако народ здесь не избалован как в других уголках Мьянмы и не предлагает для белых туристов «специальные цены». И все-таки несмотря на окружающие красоты широкую известность Пиндайя получила благодаря своей знаменитой пещере Shwe oo min, в которой размещено ни много ни мало, а почти что 10000 статуй сидящего Будды.

Вход в пещеру весьма скромный — всего лишь 3 доллара. Но самое примечательное состоит в том, что статуи сюда и приносились, и приносятся до сих пор с разных мест паломниками, но в основном это конечно же житель Мьянмы. Почти что под каждой статуей вы сможете увидеть имя дарителя и часто некоторые пожелания.

Статуи здесь находятся буквально везде — на полу, на разных полочках, в нишах, в различных выемках внутри стен пещеры и между ними существуют узкие проходы. Порой между ними вообще сложно протиснуться. Смотрится все это конечно же весьма и весьма впечатляюще. Ученые предполагают, что в прежние времена шаны, опасаясь вторжения бирманских армий специально спрятали все статуи Будды в одном надежном по их мнению месте.

Подходить к пещере можно двумя путями, но лучше снизу. Тогда вы сможете сначала пройтись по парку, который состоит из настоящих деревьев-великанов, а затем по комплексу из 1000 пагод. Возле самого входа в пещеру располагается деревянный павильончик, который украшают астрологические мандалы, золотая ступа и большое количество изображений Будды, выполненных в золоте.

Сама пещера очень длинная — примерно 1,5 километра, но не во все места ее можно заходить. Многие из них перекрыты, чтобы люди могли там спокойно медитировать. Вообще пещера без сомнения заслуживает того, чтобы ее посетить.

После того как вы осмотрите саму пещеру, можете подойти к другим храмам, которые находятся здесь же на склоне. Ну и в завершении осмотра вы сможете подняться вверх на холм, чтобы там прогуляться по деревне, заглянуть в скромный деревянный монастырь на самой вершине холма и выпить чай вместе с юными монахами.

Если же вы захотите на несколько дней остановиться в Пиндайе, чтобы подробнее изучить пещеру, а может быть и принять участие в медитациях, то вам лучше всего остановиться в отеле в самом центре города, неподалеку от рынка. Он называется  Myit Pyar Zaw Gji Hotel. Там за 10 долларов можно снять комнату на одного человека, а если без завтрака, то можно сторговаться и за 8 долларов. Половина комнат выходит на живописное озеро, но там очень шумно. Так что лучше взять комнату с выходом на спокойный двор. Есть за городом отели лучшего качества, но они намного дороже, да и находятся далеко.

Elena
оценить

Пещеры Пиндайя расположены в 2 км от центра города Пиндайя. Они являются местом паломничества буддистов тхеравады и святым место шанов.

В пещерах между сталактитами и сталагмитами в скалистых нишах находится более 8 тысяч статуй Будды. Они выполнены из различных материалов, есть статуи из бронзы, гипса, мрамора или покрытые золотой фольгой.

Пещеры Пиндайя очень красивое и ухоженное место. Прямо к входу в пещеры идет асфальтированная дорога, и поднимаются со всех сторон крытые лестничные галереи. На верхнюю площадку можно подняться на лифте. У входа в лестничные галереи, которые ведут в пещеру, установлены большие статуи паука и принца, целящегося в него из лука. О принце Куммабайя существует красивая легенда, о там как он спас семь принцесс, захваченных гигантским пауком. В память об этом и поставлены статуи принца и паука.

В первом зале пещеры Вы увидите золотую ступу и множество золотых статуй Будды. Далее идет лабиринт между тысячами каменных Будд, а еще дальше Вы сможете посетить вереницу залов со сталактитами, пещерными озерами, и подсвеченными буддийскими алтарями.

Пещера очень красивая в ней много различных гротов со скульптурами и просто изящных мест с хорошо сделанной подсветкой. В пещерах идеальный порядок все вокруг ухоженное и чистое. Гулять по этим пещерам очень приятно и воздух хороший и красота кругом. Для того чтобы здесь все хорошо рассмотреть понадобиться часа полтора два.

После пещер обязательно посетите большую пагоду Шве У Мин ее высота 15 метров, а поставил ее в 1100 году царь Алаунситху. Находится пагода к востоку от входа в пещеры. Со смотровой площадки пещеры Пиндайя Вы сможете полюбоваться комплексом Шве У Мин, а потом заехать и посмотреть все в близи. Пагода очень богато декорирована снаружи, ее украшают множество резных элементов, и фигуры диких животных.

Посещать Пещеры Пиндайя и погоду Шве У Мин лучше всего с экскурсией.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?