ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как добраться до столбов выветривания в заповедники Басеги?

Страны / Отдых в России / Пермь / Вопросы туристов
СерыйШансон:

В детстве у меня была книга по заповедникам Европейской части РСФСР и одна из глав книги была посвящена заповеднику Басеги, что расположен в Уральских горах Пермского края. Очень меня тогда впечатлили фотографии столбов выветривания или "Семи братьев", что стоят на одной из вершин. Давно хочу побывать там и увидеть эти природные достопримечательности своими глазами. Поэтому буду благодарен тому, кто подскажет, как добраться до них самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

Добраться до заповедника Басеги, расположенном в 240 км от Перми и в 60 км от Перми , можно на своей или арендованной автомашине. Но неорганизованное путешествие по заповеднику запрещено, Вам придется пройти по нему только в составе организованной группы. Сегодня есть 2 туристические тропы "Северные" и "Южные Басеги". Наиболее интересная тропа "Северные Басеги" позволяет принимать группы не более 10 человек и всего лишь 250 туристов за курортный сезон. Это сделано для защиты уникального заповедника. По южному маршруту можно идти и группой более 10 человек.Протяжённость маршрута «К вершине Северного Басега» пять с половиной километров. Из них около двух километров это собственно экологическая тропа на вершину горы, а южный маршрут, более доступный, около 2 - 2.5 километров. Идти по этим маршрутам можно только в сопровождении сотрудника заповедника.

Liss964
оценить

Столбы выветривания входят в список тех российских достопримечательностей, которые желают увидеть большинство путешественников. Добраться до них не так просто, но это другая сторона медали. Еще эти столбы называют Мансийскими болванами, но такое название не очень распространено и в обычной, разговорной речи употребляется не часто. Эти столбы представляют собой не просто большие, а огромные каменные статуи, которые расположены в Троицко-Печорском районе республики Коми (на горе Мань-Пупу-Нер). Ученые считают, что эти столбы были созданы природой около 200 миллионов лет тому назад и на данный момент являются важным геологическим памятником.

Появление этих столбов объясняется тем, что ранее на их месте были горы, которые под действием ветра, снега и других природных факторов постепенно разрушались и таким образом появились эти столбы и сейчас можно увидеть семь больших столбов.

Несмотря на то, что у появления этих природных объектов есть научное объяснение, многие местные жители больше склоняются к версиям, связанным с различными легендами. По одной из них семь столбов выветривания ранее были семью братьями-великанами, которые впоследствии окаменели. Легенда гласит, что братья пришли в эти края с целью забрать самую красивую девушку племени манси, но девушка не захотели с ними идти, и отказалась стать женой старшего брата, после чего между братьями и воинами племени начался бой, который продолжался целый день. Чтобы остановить великанов, которые постепенно разрушали город, старший брать девушки обратился за помощью к духам Манси, которые передали ему специальные заклинания. Благодаря этим заклинаниям семь братьев-великанов были превращены в семь каменных столбов. Можно услышать и другие легенды, но суть их сводится к тому, что добро всегда побеждает зло и чем больше этих легенд, тем привлекательнее это место для туристов. На данный момент плато Маньпупунер на котором расположены эти семь столбов считается одним из самых живописных мест на всем Урале. Оно расположено в северной части Уральского хребта и относится к Печеро-Илычскому заповеднику. Именно на этот заповедник нужно обращать внимание тем, кто хочет посмотреть на это природное чудо.

Ежегодно плато посещают тысячи туристов, основная цель которых увидеть пресловутые каменные столбы, высота которых колеблется от 29 до 42 метров. Их внешний вид одновременно вызывает восторг и удивление, так как несмотря на свое название они мало чем похожи на привычные в нашем понимании столбы. Среди любителей природы это место называется уральским Стоунхенджем. Популярности этому месту добавляет тот факт, что столбы входят в перечень семи чудес России.

В зависимости от того под каким углом смотреть на столбы, они могут напоминать фигуры разных животных и предметов. Добраться до столбов нелегко, но настоящих путешественников и тех, кто хочет увидеть нечто необычное, это не останавливает. Первый способ добраться это этого места – преодолеть внушительное расстояние со стороны Свердловской области или Пермского края, но пешком придется идти не просто долго, а очень долго – не менее 10 дней и такой вариант подойдет разве что для экстрималов и людей с хорошей физической подготовкой.

Второй вариант более быстрый и комфортный, но не каждому он придется по карману. Этот способ заключается в полете на вертолете их Ухты с дозаправкой и Троицко-Печорске. Время полета около четырех часов. Как вы понимаете, за такое удовольствие придется заплатить очень большие деньги.

И вообще в такое путешествие нужно отправляться летом, а не осенью или зимой (нужно учитывать особенности местной климатической зоны). Некоторые туристы отправляются в путешествие со стороны Сыктывкара, но и в данном случае придется преодолеть сложный и длительный путь. Сначала нужно будет доехать до Троицко-Печорска, оттуда на автомобиле до поселка Якуша. Далее придется преодолеть 200 километров на моторной лодке по реке и на завершающем этапе – 40 километров пешком.

На территории Печоро-Илычского заповедника туристов встречают его сотрудники и предлагают размещение в специальных домиках (после такой длительной дороги, отдых это первое, чего хотят путешественники). Зимой до таких домиков можно добраться на снегоходе, а в летнее время только на внедорожниках.

Ничего невозможно нет, только все упирается во временные рамки и финансовые возможности. К такому путешествию нужно основательно подготовиться и иметь хорошую физическую форму.

Александр
оценить

Заповедник «Басеги» расположен на востоке Пермского края в 60 км от Гремячинска. Государственный природный заповедник «Басеги» открыли в 1982 году, а с 2001 года посещение заповедника острого регламентировано. Раньше эту природную красоту очень часто посещали группы туристов и сборщики ягод, нанося этим огромный ущерб природе. Туристы устраивали привалы, жгли костры, местное население косило сено, собирали ягоды, пасли здесь лошадей и охотились на животных. Сейчас работники заповедника строго следят за количеством туристов, и за сезон «Басеги» посещает до 300 человек. Это благосклонно сказалось на природе. В заповеднике встречается более 190 видов птиц, 50 видов млекопитающих, много рыбы, грибов и ягод. Попав в заповедник, Вы можете увидеть бурых медведей, рысей, лосей, лисиц, волков, зайцев, белок и других животных. Из птиц интересно будет посмотреть на тетерева, рябчика, ворона, сов, черных аистов, беркутов и прочих пернатых.

С 2001 года посещать заповедник самостоятельно запрещено, а разрешается только группой в сопровождении экскурсовода. Здесь разрешается только одноразовое прохождение маршрута группой не более 10 человек. В особенно дождливое и зимнее время, в время токов птиц и пожароопасный период маршруты в заповеднике бывают закрыты. Самое лучшее время для посещения «Басеги» это лето и ранняя осень.

Из-за ограниченного времени посещения заповедника и ограничений по количеству туристов лучше всего будет поехать в «Басеги» с туристической группой из Перми. В городе есть туристические агентства, которые предлагают организованные экскурсии в заповедник, рассчитанные на 3 дня. Вы будете жить в палатках, готовить еду на костре и любоваться нетронутой природой. Если Вы действительно хотите увидеть этот уникальный заповедник, то не пожалейте времени и отдохните на лоне природы.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?