ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где в Санкт-Петербурге есть смотровые площадки?

Страны / Отдых в России / Санкт-Петербург / Вопросы туристов
Алена:

Петербург - город на болоте, так нас в школе учили.И никаких холмов там нет. Но интересно - можно ли увидеть городскую застройку, особенно исторический центр, сверху, с какой-нибудь обзорной площадки? Есть ли здания, на которые пускают посмотреть на город?

Ответы туристов:
оценить

В Санкт-Петербурге есть много интересных смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на город. Некоторые площадки находятся в музеях, есть такие, что расположены в барах, ресторанах, храмах и других местах. Для того чтобы попасть на смотровую площадку при музее нужно обязательно покупать билет, а в кафе и ресторанах (пусть даже самых дорогих) достаточно заказать чашечку кофе и наслаждаться питерскими пейзажами.

Лучшей смотровой площадкой в Питере считается площадка, расположенная на Исаакиевском соборе. Считается, что с этой площадки открывается лучший вид на город (особой популярностью она пользуется в период белых ночей). Посещение этого места входит практически в любую экскурсионную программу. На площадку можно попасть ежедневно с 10.30 до 18 часов. С 1 мая по 31 октября есть возможность вечерних посещений с 18 до 22.30 часов, но цена посещения будет дороже чем в дневное время. В период белых ночей площадка открыта с 22.30 - до 04.30.

Сразу две смотровые площадки расположены в стенах Петропавловской крепости. Одна из них находится на колокольне Петропавловского собора, а вторая на крепостной стене. С площадки на крепостной стене открывается настоящая Невская панорама. Отсюда можно увидеть исторический центр Питера, а также полюбоваться красивыми видами Невы.

Что касается смотровой площадки на колокольне Петропавловского собора, то в свое время она имела очень важное оборонительное значение. Строительство самой крепости началось как раз с колокольни, которая насчитывала три яруса, и на втором ярусе был расположен смотровой пункт, с которого было удобно наблюдать за приближением неприятелей. Площадка расположена на высоте 42 метров и с нее открываются виды на Васильевский остров, Дворцовую и Адмиралтейскую набережные. Цены на посещение смотровых площадок не очень высокие, при этом многим категориям предоставляются скидки.

Следующая смотровая площадка расположена на звоннице Смольного монастыря. С ее территории можно увидеть Неву, Воскресенский Смольный монастырь и другие достопримечательности города. Площадка расположена на высоте 50 метров и добраться туда не так просто, особенно людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Чтобы попасть на площадку нужно подняться по 277 ступенькам.

Среди кафе, на территории которых есть смотровые площадки в первую очередь, стоит обратить внимание на кафе Azimut Sky bar. Это кафе расположено на 18 этаже гостиницы Азимут. Здесь можно отлично провести и увидеть такие питерские достопримечательности как Исаакиевский, Троицкий и Никольский соборы, Адмиралтейскую верфь, а также разные особняки и старинные постройки.

Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета стоит отправляться в парк под названием «Диво остров», т.к. на территории этого парка колесо обозрение, которая дает возможности увидеть многие интересные места города и полюбоваться красотой Финского залива. Еще одно колесо обозрения расположено в парке имени И.В. Бабушкина. Высота колеса в этом парке составляет 37,5 метров, а это примерно высота 11-этажного дома.

В самом центре Питера расположена гостиница Hotel Kempinski Moika 22. Многим туристам проживание в этом отеле придется не по карману, но чтобы посмотреть на Питер с высоты, останавливаться в этом отеле не обязательно. На его территории есть два ресторана и один из них является панорамным и расположен на девятом этаже. Из окон лучше всего можно рассмотреть Дворцовую площадь. График работы ресторана очень удобный: с 12 до 01 ч.

Елизавета
оценить

Питер это один из самых красивых городов не только в России, но и в мире и для удобства туристов красоту этого города можно посмотреть не только с земли, но и с разной высоты. Смотровых площадок в Санкт-Петербурге много и сосредоточены они в разных частях города. Привлекательные пейзажи открываются с территории 140-метрового бизнес-центра Leader Tower , который является первым полноценным небоскребом в городе (его высота даже выше чем высота шпиля Петропавловской крепости). Попасть на смотровую площадку можно с панорамного ресторана, который находится на 40 этаже.

Будучи в Питере каждый турист стремиться попасть в Исаакиевский собор. И дело не только в том, что это главный православный собор города, но и в том, что здесь на высоте 43 метров над землей расположена одна из лучших смотровых площадок города, которую ежегодного посещает около 500 тысяч человек. С этой площадки можно прекрасно рассмотреть Зимний дворец, Васильевский остров, Адмиралтейство и многие другие интересные места города.

Также в Питере есть интересный Лофт проект «Этажи». Он находится по адресу: Лиговский проспект, 74. Этот проект воплотил в себе давнюю любовь местных жителей к прогулкам по крышам. Суть проекта заключается в том, что регулярно на крыше здания проводятся различные концерты, поэтические чтения и многие другие культурные мероприятия. Также у посетителей этого места есть возможность полюбоваться питерскими красотами с высоты в 27 метров.

Много интересного можно увидеть и с Троицкого моста, который соединяет Троицкую площадь и Марсово поле. Ошибочно думать, что это обычный мост и ничего особого собой он не представляет. На самом деле это достаточно мощное и внушительное сооружение, с территории которого открывается прекрасный вид на многие красивые места и достопримечательности города. Прогуливаюсь по этому мосту можно увидеть Петропавловскую крепость, Телебашню, Эрмитажный, Биржевой и другие мосты, а также Стрелку Васильевского острова.

Стоит учитывать, что посещение большинства смотровых площадок платное. Цены не очень высокие, но если всей семьей посетить 3-4 площадки, то набежит приличная сумма. Но есть в городе и ряд бесплатных смотровых площадок. Кроме вышеупомянутого Троицкого моста это смотровая площадка, расположенная в храме Петра и Павла в Петергофе. Единственное неудобство этой площадки в том, что для того, чтобы туда попасть нужно преодолеть 143 ступени. После преодоления такого расстояния посетители оказываются на высоте около 70 метров. Потраченные усилия сполна компенсируются шикарными видами, которые открываются Васильевский остров и Кронштадт.

Денис
оценить

В Санкт-Петербурге есть несколько официальных смотровых площадок и организовываются экскурсии по крышам города.

Очень интересное место, где Вы сможете посмотреть Лиговский проспект с высоты птичьего полета это Лофт-проект «Этажи», расположенный по адресу Лиговский проспект 74 станция метро Площадь Восстания. Лофт-проект очень интересное место, где проводятся различные мероприятия, лекции, выставки и есть оригинальное кафе «Зеленая комната». В прошлом году вход на крышу с 9:00 до 11:00 был бесплатным, а с 11:00 стоял 250 рублей с человека.

Прекрасная панорама города открывается с самой высокой официальной площадки Питера (высота 50 метров), которая находится на звоннице Смольного собора. Посетить эту смотровую площадку можно ежедневно с 10:00 до 19:00. Добираться до Смольного собора удобнее всего на метро станция «Чернышевская».

Самой популярной смотровой площадкой Санкт-Петербурга является колоннада Исаакиевского собора. Здесь созданы прекрасные условия для туристов, установлены бинокуляры, есть специальная площадка для инвалидов, удобный график посещения в дневное и ночное время и открывается хороший обзор на город. С этой площадки Вы сможете увидеть Зимний дворец, Васильевский остров, Адмиралтейство, здание Синода и Сената и многое другое. Работает колоннада с 10:00 до 04:30.

Полюбоваться Питером можно и с колеса обозрения, расположенного в парке И. В. Бабушкина. Высота колеса 37,5 метров, а добираться до парка удобнее на метро станция «Елизаровская» или «Ломоносовская». Работает парк ежедневно с 9:00 до 20:00.

Полюбоваться Казанским собором и Невским проспектом можно из панорамных окон кафе «Зингер». Кафе очень уютное и виды из окон интересные, но цены здесь, как и в любом туристическом месте завышены. Чашечка кофе стоит от 200 рублей. Находится кафе по Невскому проспекту дом 28 и работает ежедневно с 9:00 до 24:00.

Посещая Питер нельзя не полюбоваться его мостами. С Троицкого моста открывается хороший вид на Стрелку Васильевского острова. Вы сможете увидеть здание Биржи, Ростральные колонны, Биржевой и Дворцовый мосты.

Еще в Санкт-Петербурге есть несколько ресторанов, где за ужином Вы сможете полюбоваться прекрасными видами вечернего города. Можно посетить ресторан «Беринг» на Пироговской набережной 5, ресторан «Terrassa» на улице Казанской 3 и панорамный ресторан «Бельвью Брассери», расположенный на набережной Мойки 22.

Анна
оценить

Самой высокой смотровой площадкой Санкт-Петербурга считается звонница Смольного собора. Она была открыта для посещений в 90-х годах прошлого столетия. Во время сильнейшего урагана, случившегося в 2001 году, с купола собора упал 600-килограммовый крест, поэтому в здании пришлось делать срочную глобальную реставрацию. Второе открытие звонницы состоялось уже через несколько лет, причем сначала открыли юго-западную ее часть, с которой хорошо просматривается Нева, Большеохтинский мост, центральные районы города и видны раскопки крепости Ниеншанц.

Несколько позднее была открыта северо-западная часть, оттуда прекрасно просматриваются «Кресты» и Петроградский район. При посещении звонницы обратите особое внимание на чердак, по которому посетители переходят с одной части звонницы на другую — это помещение не было отреставрировано и осталось в своем первозданном виде. Смольный собор располагается неподалеку от станции метро «Чернышевская», звонница открыта для посещения с 10 утра и до 19 часов вечера.

Следующей по высоте смотровой площадкой Санкт-Петербурга считается колоннада Исаакиевского собора. Каждый год ее посещает не менее полумиллиона посетителей. С этого места просто прекрасно просматривается Васильевский остров, можно невооруженным глазом рассмотреть Академию художеств, корпуса СпбГУ, Зимний дворец, Адмиралтейство, здания Синода и Сената, да и еще целый ряд известных зданий, считающихся лицом Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что эта площадка в городе считается второй по высоте, с нее отлично просматриваются практически все городские районы. На колоннаде установлены бинокуляры, так что теперь отсюда можно рассмотреть и пригороды Санкт-Петербурга. В летний период площадка открыта и по ночам. Отличительной особенностью этой смотровой площадки является то, что здесь специально создали альтернативную смотровую площадку для инвалидов, которая располагается на пять метров ниже. Люди с ограниченными возможностями вполне могут подняться на нее на специальном лифте, а для ее посетителей разработана соответствующая экскурсионная программа продолжительностью 20 минут. Добраться до Исаакиевского собора можно с трех станций метро - «Невский проспект», «Адмиралтейская» и «Сенная площадь».

Третьей по высоте смотровой площадкой Санкт-Петербурга является колокольня Петропавловского собора. Она располагается на втором уровне трехъярусной колокольни собора. На территории «Русской звонницы» панорамный вид некоторым образом ограничивают ограждающая сетка и массивные колокола. Однако, ни то, ни другое нисколько не мешает осмотру. Площадку для осмотра открыли не так уж давно, а раньше ее можно было посещать только в составе организованной экскурсии. Такие ограничения были введены из-за того факта, что с колокольни можно было частично рассмотреть помещения действующего в наши дни Монетного двора.

С северной и западной сторон колокольни можно прекрасно обозревать Васильевский остров и Петроградскую сторону. А с противоположной — южной стороны видны Дворцовая и Адмиралтейская набережные, которые не просматриваются ни с одной другой городской площадки. Эта колокольня является продолжением Музея истории Санкт-Петербурга. Добраться до Петропавловской крепости удобнее всего от ближайших станций метро - «Горьковская» или «Спортивная».

Еще одна смотровая площадка, которую вы можете посетить в Санкт-Петербурге, находится в Пулковской обсерватории. По сути обсерватория, построенная по проекту Александра Брюллова в 1839 году всегда радушно принимала гостей. Она сама располагается на высоте 75 метров от уровня моря, а ее круговой балкон находится еще выше на 21 метр. За год в обсерватории бывает с экскурсиями примерно 15 тысяч гостей и жителей города.

Чаще всего они знакомятся с экспонатами музея и прогуливаются по круговому балкону в надежде увидеть настоящие звезды. В сущности вид на город посетителей мало интересует, только лишь в тех случаях когда из-за погодных условий они не могут пользоваться телескопом. Также весной и летом отсюда посмотреть на город также не удастся — сильно мешают деревья. В некоторых случаях сотрудники разрешают открыть створки купола и позволяют забраться на лестницу, чтобы посмотреть на город с более высокой точки. Обсерватория находится по адресу — Пулковское шоссе, дом №65, корп.1. Попасть внутрь можно только в составе экскурсии.

Недавно появилась новая смотровая площадка на крыше бывшего Смольнинского хлебзавода. Здесь были оборудованы специальные деревянные помосты, переходы и лестницы. Отсюда хорошо просматривается Лиговский проспект, городские крыши и несколько примечательных архитектурных памятников. Ближайшая станция метро «Лиговский проспект», а сама площадка находится по адресу — Лиговский проспект, дом№74.

Еще одна небольшая, но очень интересная смотровая площадка находится в фотосалоне Карла Буллы. Этот музей появился где-то примерно десять назад в помещении известного мастера фоторепортажа Карла Буллы. По сути смотровая площадка — это большой балкон этого салона. Зато отсюда прекрасно видны — Невский проспект, Садовая улица, Александринский театр, Российская национальная библиотека и площадь Островского.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Санкт-Петербугре:
Постичь тайны искусства мумификации и разобраться в культуре древних цивилизаций Египта и Скифии
Увидеть живых людей во властных правителях России и насладиться атмосферой Петербурга конца XIX века
Разводные мосты, чарующая подсветка и безлюдные улицы — комфортная экскурсия на седане бизнес-класса