ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в замок Дроттнингхольм в Швеции?

Страны / Отдых в Швеции / Вопросы туристов
Liss964:

Как лучше добраться в этот шведский "Версаль в миниатюре"? Сколько стоит туда вход? Есть ли возможность попасть на организованную экскурсию в этот замок хотя бы на английском языке?

Ответы туристов:
оценить

Комплекс Дроттнингхольм это летняя резиденция шведской королевской семьи, которая расположена недалеко от Стокгольма. Дворец поострен на острове Ловё, что на озере Меларен. В свое время это был первый королевский дворец, построенный для шведских монархов. Сейчас это место включено во все туристические путеводители и считается обязательным к посещению всеми гостями шведской столицы.

Уже более 20 лет этот комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и этот факт также добавляет ему туристической привлекательности. Жемчужиной дворца является не его потрясающая архитектура и не внутреннее убранство, а придворный театр, который был построен в 1766 году. До наших дней в хорошем состоянии сохранились театральные механизмы, которые были привезены из Италии для создания спецэффектов. Как бы это удивительно не звучало, но уже в то время люди задумывались о таком понятии как «спецэффекты», хотя и выглядели они довольно примитивно (обернутый тканью деревянный цилиндр создавал завывания ветра, а шум грома – деревянный ящик с камнями). Театр действующий, каждое лето здесь устраивают порядка 30 спектаклей, репертуара 18 столетия.

Посетить дворец можно круглогодично, только в зависимости от времени года будет меняться расписание его работы. Так, с мая по сентябрь комплекс открыт с 10 до 16.30, а с апреля по октябрь с 12 до 16.30, но не каждый день, а только по выходным. Полностью для посещений дворец закрыт с 11 по 31 декабря. Для взрослых вход стоит 120 крон, а для детей намного меньше. Летом регулярно проводятся экскурсии, в том числе и на английском языке и в таком случае нужно будет доплатить всего 10 шведских крон.

Добраться до дворца можно без труда самостоятельно, на общественном транспорте. Сначала нужно добраться до ближайшей станции метро Brommaplan, а дальше пересесть на автобус (здесь вариантов много: 177, 176, 309, 305, 302). Поездка на автобусе займет менее десяти минут.

Екатерина
оценить

Сразу хочу сказать, что на посещение этого дворцового комплекса нужно выделять практически целый день, иначе многие интересные места и достопримечательности вы просто не успеете посмотреть. Планировать такую поездку желательно заранее, тогда вы будете иметь представление о том, куда именно вы едете и что интересного можете там увидеть. У резиденции шведских королей есть свой сайт, на котором можно найти максимально подробную и детальную информацию.

Как и в любом другом подобного рода комплексе здесь регулярно проводятся экскурсии. Обычно они проходят на английском или шведском языках, но в самый горячий сезон (обычно это июль и август) могут быть добавлены экскурсии еще на некоторых языках. Чтобы попасть на экскурсии нужно доплатить 10 шведских крон к стоимости входного билета. Экскурсии длятся 45 минут и проводятся в 10, 12 14 и 16 часов. Также есть отдельные экскурсии по китайскому павильону, они длятся всего 30 минут и проводятся три раза в день: в 12, 14 и 16 часов. В театр можно попасть только в составе группы, которые водят туда ежечасно, а сам тур длится 30 минут.

Бесплатно можно посетить дворцовый парк, но чтобы по нему прогуляться нужно обязательно взять его карту, без которой вы пропустите много интересного.

Виктория
оценить

Замок Дроттнингхольм в Швеции или же как его еще часто называют - «остров Королевы» частенько сравнивают с Версалем в миниатюре. И к этому имеются достаточно веские основания, ведь великолепнейшая резиденция шведских монархов, расположенная на живописном острове Миларен, может с гордостью похвастаться своими роскошными интерьерами, сказочным Китайским павильоном, собственным театром и весьма ухоженным и изящным парком с расположенными практически по всей его территории многочисленными фонтанами и скульптурами. Ведь на зря же Всемирная организация ЮНЕСКО внесла этот замок в перечень своих охраняемых объектов в 1991 году.

Можно сказать, что фактическая история замка Дроттнингхольм  началась еще в далеком от нас XVI веке, в то время когда на острове прямо посередине озера Миларен было начато строительство дворца по указанию правящего в ту пору шведского короля Юхана III. По сути сам дворец предназначался для его супруги.

К большому сожалению сильнейший пожар очень скоро разрушил замок, но уже буквально через год уже по приказу королевы строители приступили к его реконструкции. В качестве образца тогда был взят знаменитый французский Версаль. И тогда замок Дроттнингхольм впервые стал загородной королевской резиденцией, не имеющей никаких оборонительных приспособлений и крепостных стен.

К концу XVIII века замок переходит во владение Луизы Ульрики — прусской принцессы, открывшей здесь модный театр и придавшей замку модные в ту пору черты архитектурного стиля рококо. Однако в течение XIX века замок постепенно пришел в упадок и лишь в начале прошлого столетия в нем была произведена масштабная реставрация и в наше время он сверкает перед глазами многочисленных туристов во всем своем великолепии.

Пожалуй главной гордостью замка Дроттнингхольм считаются его тщательно воссозданные внутренние интерьеры. Прежде всего стоит обратить свое внимание на библиотеку, Парадный зал и будуар королевы Элеоноры. Все они весьма богато украшены резными деревянными панелями, ценными тканями и позолоченной лепниной. Внутри Дворцовой церкви надо непременно посмотреть на прекрасный старинный орган. Там же вы сможете увидеть и сотканный собственноручно шведским монархом Густавом V прекрасный гобелен. Наверное, если бы в Швеции произошла народная революция, этот человек явно не остался бы без работы.

В оперном театре вы увидите прекрасно сохранившиеся оригинальные механизмы и машины, приводящие в движение декорации. А превосходный Китайский павильон является красноречивым свидетелем того, насколько в ту пору монархи увлекались экзотическим восточным стилем.

Со всех сторон замок Дроттнингхольм окружен огромным прекрасным парком, причем одна его часть обустроена по канонам французского барокко с многочисленными скульптурами, а вторая представляет собой английский сад с прудами, каналами, лужайками и мостиками.

В летнее время дворец открыт для посещений ежедневно с 10 утра и до 16.30 вечера, а в зимнее время только по субботам и воскресеньям — с 12 часов дня и до 15.30 вечера. За билет надо будет заплатить 120 SEK или же 180 SEK в летнее время, чтобы дополнительно посетить Китайский павильон. В зимнее время стоимость экскурсии входит в стоимость билета, а летом надо будет доплатить 10 SEK. Экскурсии на английском языке также проводятся.

В летнее время добраться до дворца можно на пароходике, который отправляется от причала стокгольмской Ратуши. В другое время года — на метро до станции Brommaplan, а далее автобусом 177, 301 или 178.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швеции:
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов