ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Тунисе снимали звездные войны?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Анна:

Где в Тунисе находятся места съемок звездных воин? Как туда лучше всего добираться?

Ответы туристов:
оценить

Один из излюбленных мест туристов для посещения во время поездки в Тунис является пустыня Сахара, а конкретнее, город Татавин на юге Туниса. Там снимались наши обожаемые "Звездные войны". Так же съемки проходили и в деревне Матмата. Жители здесь еще с римской эпохи живут в вырезных в грунте землянках, которые прекрасно спасают от жары. Один из таких домов позже стал отелем «Сиди-Дрисс», который принимает туристов и поклонников фильма. Экскурсии чаще проводятся на квадроциклах, и подобный тур можно заказать у отельного гида или туроператора.

Иногда подобные экскурсии, кроме мест съемок фильма, включают посещение и других достопримечательностей, например, мечеть в Кайруане.

Кстати, в Тунисе так же снимали фильм «Английский пациент» режиссера Энтони Мингелла в 1996 году, и скорее всего, на это место Вас тоже привезут и все расскажут.

Марина
оценить

"Звездные войны" снимали в городке Татауин (Татавин, Фум-Татахвим, Tataouine). Этот тунисский город похож на небольшую крепость с окнами-бойницами. Селение представляет собой настоящий музей, расположенный под открытым небом: амбары, ксары, или по-другому глинобитные дома, они состоят из большого количества построенных друг над другом ниш и являются главной здешней достопримечательностью. Строения создавались для хранения различных зерновых культур и для хранения другой провизии, часть из них использовали для жилья и укрытий. Большинство из них труднодоступные, такая мера предосторожности позволяла защищать имеющийся урожай от кочевников. Ксары состояли из нескольких десятков горф, по-другому это однотипные комнаты, по своей форме они больше схожи с пеналами, они образовывали несколько этажей вокруг внутреннего двора. Между собой комнаты соединялись сложной системой внешних и внутренних лестниц. Высота строений достигала порой пятнадцати метров. Укрепленные берберские постройки города, а так же зернохранилища, сосредоточены вокруг внутренних дворов, часть из них украшена чашами, редкими оливковыми деревьями и сосудами. В настоящее время большая часть домов заброшена, там никто не проживает. В желто-песочных ландшафтах городка был снят знаменитый эпизод из фильма "Звездные войны". Лунный пейзаж Татауина с безжизненными и пустынными улочками стал таки себе прообразом вымышленной планеты Люка Скайуокера. Ксары послужили декорацией для съемок Джорджа Лукаса, расположены в районе Ксар-Улад-Султан, на четыре с половиной километра южнее. В определенные дни (понедельник, четверг) на улицах города работают традиционные базары, там можно приобрести изделия местных мастеров, глиняные сувениры. Если удастся приехать в город в конце января, то попадете на ежегодный фестиваль ксаров, на котором однозначно узнаете больше о истории древнего Туниса и о его культуре. Из Татауина можно взять экскурсионный маршрут по ксарам, которые находятся в горах Джебель-Абид, что южнее самого города. Гида или проводника Вы легко найдете среди местного населения. Стоит учесть при посещении города тот факт, что здесь вовсе нет гостиниц и всего несколько небольших кафе.

Ближайшими крупными городами к Татауину являются Габес (Gabes, 128 км к северу) и Меденин (Medenine, 53 км севернее). Добраться из них до Татауина можно на простых рейсовых автобусах, которые принадлежат Национальной компании по междугородним перевозкам (SNTRI). Автобусы желто-зеленого цвета, довольно комфортабельные, при этом это самый дешевый и быстрый способ добраться до места назначения. В летний период автобусы отправляются только в ночное время, все это для избежание жары и зноя. В августе и сентябре месяцах, а еще во время различных праздников стоит бронировать билеты заранее, поскольку наплыв туристов весьма велик. Можно отправиться на поезде, Железнодорожное сообщение соединяет Тунис и Габес. По пути делая остановки в Сусе, Монастире и Сфаксе. Большинство пассажирских поездом оборудованы кондиционерами и имеют мягкие сиденья. Более подробное расписание и график движения поездов лучше узнавать непосредственно на официальном сайте Тунисских железных дорог. Татауин расположен в глубине материка, на юго0востоке, в предгорьях Ксурских гор.

Марина
оценить

Вообще, Тунис одно из излюбленных мест для съёмок фильмов у режиссёров. А конкретно, старинный пещерный город Матмата, который идеально подходит под декорации какого-нибудь исторического города. Кстати, в Тунисе помимо Звёздных войн снимали такие известные фильмы как Индиана Джонс, Английский пациент и Гладиатор. А добраться Вам до места съёмок не составит большого труда, а всё потому, что это один из самых популярных туристических маршрутов. До планеты Татуин можно добраться как на квадроциклах, так и на джипах.

Андрей
оценить

«Звездные войны» снимали в нескольких местах в Туниси. Одним из таких мест стал город Татавин и благодаря фильму Джорджа Лукаса, этот город получил большую известность. В фильме даже планету Татуин назвали «в честь» города. Но большинство пейзажей инопланетного Татуина снимали в других городах Туниса, таких как Таузар и Матмата. Съемки первого фильма «Звездные войны», и в частности эпизод IV – Новая надежда, снимали в окрестностях берберского поселения Матмата, там еще кроме пейзажей показали интерьер отеля “Sidi Driss”. Декорации городка, где жил будущий джедай построили на песчаных холмах недалеко от города Нефта, который находится в 15 км от алжирской границы. Практически все эти декорации сохранились и сейчас, этому очень способствует засушливый климат Туниса.

Попасть на место съемок можно в составе туристических групп. Из города Дегеш организовывают экскурсии на джипах. Это небольшой городок в североафриканском стиле. Сначала Вы погоняете на джипах по пустыне, а потом побываете в месте декораций поселения, где родился герой фильма «Звездные войны» Энакин Скайуокер будущий Дарт Вейдер. Если Вам нравится фильм «Звездные войны», посетить место их съемок будет очень интересно.

Анна
оценить

Некоторые эпизоды культовых "Звездных войн" снимались действительно в Тунисе и эти места можно увидеть, побывав на экскурсии. Знатоками в качестве природных декораций фильма называется город Татуин (или еще произносят как Татвин). Это городок на юге страны. Но там и лишь некоторые сцены, а одним из базовых мест для съемок "Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда" Джордж Лукас сделал окрестности Матматы – поселения троглодитов фактически на границы материковой части и Сахары. В картине присутствуют не только местные матматовские пейзажи, но и интерьеры отеля"Sidi Driss". Их-то и можно посмотреть, побывав на экскурсии в Сахару.

А вот декорации городка будущего джедая были выстроены в песчаных холмах близ города Нефта. Это приблизительно в 15 км от алжирской границы. Сухой климат этой местности позволил им сохраниться практически нетронутыми все 35 лет после съемок. Правда, туда экскурсии не возят, нужно или самому добираться (что сложно, учитывая обстановку в стране) или нанимать местного гида и платить за индивидуальную экскурсию. А это, конечно, дороговато будет.

Павел
оценить

Как вам уже правильно написали, в Тунисе несколько мест, где снимались "Звездные войны". И кроме этой саги, в Тунисе снимались и другие фильмы. Разумеется, туристов возят по местам съемок организованными экскурсиями. Самая обширная и популярная- двухдневная экскурсия по Тунису. Вот в ее течении вы побываете в деревне Матмата (где снимался дом Люка Скайуоера еще в старых "Звездных войнах"), а также в специально выстроенной декорации Мос- Айсли (это все находиться прямо посреди пустыни). Часть экскурсии проходит на автобусе, а вот в пустыню к декорациям нас, например, везли на джипах, иначе не проехать. Мы покупли эту экскурсию у отельного гида, самостоятельно вы в такие места вряд ли доберетесь.

Олеся
оценить

Одно из мест в Тунисе, где снималась киносага «Звездные войны» - это деревня троглодитов Матмата. Троглодиты – вовсе не чудовища, просто так называется племя, которое живет в домах, вырытых прямо в земле. Не знаю, можно ли самостоятельно, индивидуально туда поехать, обычно в эту местность можно попасть с организованной группой, с экскурсией. Как правило, экскурсия 2-хдневная, направление – на юго-запад от побережья, в сторону Сахары. А вот ДО Сахары везут как раз в места съемок «Звездных войн». Остатки декораций виды из окна автобуса, но возле этих бетонных коробов и железобетонных остовов экскурсия не останавливается. А вот в земляной деревне можно пофотографироваться. Хотя, если честно, ничего особенного в этих «интерьерах» нет. Мне лично понравились другие «настоящие» декорации – мечеть в городе Эль-Джем, там снимался фильм «Гладиатор». Можно походить по всему этому древнеримскому амфитеатру. Вот там-то натура, так натура!

Неля
оценить

Съёмки "Звездных войн" проходили сразу в нескольких районах Туниса. Ландшафтное разнообразие страны сделало её привлекательной для многих режиссеров. Одним из самых известных мест съемок является город Татауин, кроме того съемки велись на острове Джерба, солончаковом озере Шотт-Эль-Джерид, курорте Унг Йемел и в других местах.

В Тунисе существуют специальные туры по местам съемок знаменитой саги, что выглядит гораздо привлекательнее, чем отправляться в пустыню в одиночку.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.