ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится римский колизей в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Liss964:

Как до него добраться? Чем он интересен? Сколько времени нужно выделить на его осмотр,и с чем еще можно совместить посещение этой достопримечательности Туниса?

Ответы туристов:
оценить

Амфитеатр Колизей находится в тунисском городе Эль-Джем. Чтобы посмотреть на эту грандиознейшую постройку периода правления Римской империи в Эль-Джему ежегодно приезжают тысячи туристов,а в 1979 году этот амфитеатр был включен в перечень охраняемых объектов Всемирной организацией ЮНЕСКО.

Его действительно очень часто сравнивают с римским Колизеем, однако это название для Эль-Джемы звучит не совсем правильно, ведь подлинный Колизей находится только в Риме. Амфитеатр находится практически в самом центре города Эль-Джем. Добраться сюда не сложно, поскольку он близко находится от весьма популярных в Тунисе курортов Монастир, Сусс, Махдия и Сфакс. Отовсюду из этих городов в Эль-Джем можно добраться на маршрутном такси, а из Сусса еще и на поезде.

В давние времена, когда эта часть континента входила во владения Римской империи, город Эль-Джем носил другое название — Тиздр по своей значимости занимал второе место после знаменитого Карфагена. Поскольку город и его округи просто изобиловали в тервемена оливковыми рощами, то здесь производилось очень дорогое по тем временам оливковое масло. А поскольку кроме работы местные жители нуждались в развлечениях, то римский проконсул Гордиан распорядился построить амфитеатр.

Масштабы его даже по нынешним меркам просто огромны, ведь его трибуны вмещали до 35 тысяч зрителей. Сейчас он состоит из трех этажей с большим количеством арок. А в прежние времена их возможно было даже четыре. Высота его стен превышает отметку в 30 метров, размеры его овальной сцены — 60х37 метров. Внизу (под ареной амфитеатра) как и полагалось были предусмотрены помещения для рабов и гладиаторов, а также для клеток с дикими животными.

В наши дни амфитеатр выглядит просто потрясающе. Туристы могу спокойно пройтись по его сцене, посидеть на трибунах и представить себя, переместившимся на много веков назад. Многие туристы даже утверждают, что он выглядит намного лучше, чем его римский «тезка». Причем он еще и используется почти что по своему прямому назначению. Каждый год в летнее время здесь проходит международный симфонический фестиваль, ведь акустика амфитеатра сохранилась превосходно.

Лучше всего посещать амфитеатр во второй половине дня, потому что именно в это время получаются наиболее удачные снимки. Вместе с амфитеатром обычно посещают Археологический музей, находящийся буквально неподалеку. Там вы увидите интересную коллекцию римских мозаик.

Elena
оценить

Колизей в Тунисе находится в городе Эль-Джем, и добраться туда можно из любого курортного городка на маршрутном такси, которые в Тунисе называются луаже (louage). Станции луажей (station de louages) есть в каждом городе. Имейте в виду, что отправляются маршрутные такси не по расписанию, а когда заполнены все места.

Амфитеатр в Эль-Джеме является первым по сохранности и третьим по величине римским амфитеатром. Здесь Вы сможете походить по арочным переходам, подняться на верхние яруса и обозреть окрестности, насладится акустикой этого удивительного сооружения, стоя на сцене и спуститься в подземные помещения. Под амфитеатром находятся всякие вспомогательные помещения, в которых содержались звери и гладиаторы. До наших дней сохранилось только три этажа аркад, а скамейки и лестницы почти все подвергались реконструкции. В амфитеатре иногда проходят различные фестивали и концерты симфонической и джазовой музыки. Если у Вас будет возможность попасть на такой концерт, обязательно посетите такое мероприятие, удовольствие получите колоссальное. Посетить амфитеатр можно в летнее время с 7:30 до 19:00, а в зимнее с 8:00 до 17:30. Билет стоит от 10 TND, за съемку нужно заплатить еще 1 TND.

Где-то на расстоянии 1 км от амфитеатра находится археологический музей. Он небольшой, но интересный и посещают его по билету амфитеатра, так что билет не выбрасывайте и посмотрите по нему еще и музей. В задней части археологического музея находится недавно раскопанное и отреставрированное древнеримское жилище вилла Африка. Здесь Вы сможете ознакомиться с системой подачи воды в те далекие времена, увидеть интересную планировку зданий и полюбуетесь красивой мозаикой.

Отправляясь в Эль-Джем, не забывайте надеть солнцезащитную шляпу, очки и берите с собой воду.

Анна
оценить

Эль-Джем - так на арабский манер называется место, где расположен амфитеатр римского периода. Этот "тунисский колизей" рассчитана на 35 тысяч мест и является третьим по размеру подобным сооружением в Римской империи (после собственно Колизея в Риме и амфитеатра в Капуе). Обычно в Эль-Джем попасть можно на сборной экскурсии по дороге в Сахару, отдельно туров к этому памятнику архитектуры местные туркомпании не делают. Ближе всего к колизею курортный город Сусс, от него ехать минут 25 на туристическом автобусе. Колизей Эль-Джем примечателен тем, что здесь снимался знаменитый "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. Кстати, на экскурсии можно побывать в подтрибунных помещения амфитеатра, откуда и выводили гладиаторов. Конечно, сооружение это сохранилось не полностью, сегодня оно включено во всемирное наследие ЮНЕСКО и охраняется. Посмотреть действительно есть на что.

Вера
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.