ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Анна:

В Турции мы не частые гости, отдыхали несколько лет назад в Кемере, но дальше отеля и пляжа не ходили, на экскурсии не ездили. Сейчас друзья предлагают на майские праздники поехать в Кушадасы. А что это за курорт? Какие есть развлечения? Я о таком месте никогда не слышала.

Ответы туристов:
оценить

Название курорта переводится как Птичий остров. Это небольшой, но красивый, зеленый курорт. Его преимущество перед другими турецкими курортами заключается в том, что здесь практически все отеле, независимо от категории, расположены на берегу. Отели отличаются не только удачным расположением, но и отличным питанием. Кстати, цены на отдых здесь вполне доступные, на порядок ниже чем в той же Анталии. Большинство пляжей песчаные. Для отдыха подходят только летние месяцы, так как в остальное время температура воздуха и погодные условия не способствуют хорошему пляжному отдыху. В городе отличное инфраструктура, много кафе, ресторанов, есть условия для занятия различными видами спорта. Для молодежи есть приличные ночные клубы. С Кушадасы организовывают большое количество экскурсий в разных направлениях.

Добраться до этого курорта можно следующим образом. Ближайший аэропорт расположен в Измире, а уже оттуда на автобусе можно доехать непосредственно до Кушадасы. Также можно доехать и из Бодрума и ряда других городов.

На курорте отличный выбор сувениров по адекватным ценам. Наибольшей популярностью пользуются изделия из кожи, меди, латуни, оникса, а также высококачественные турецкие ковры (хороший ковер это дорогое удовольствие, особенно учитывая, что большинство ковров ручной работы). В отличии от других турецких курортов, в Кушадасы есть ряд фирменных турецких магазинов, в которых товары можно купить по ценам производителя.

Главным символом этого курорта считается Голубиный остров, который во времена Османской империи назывался Птичьим. Отсюда и пошло название курорта. Ранее этот остров использовали в военных целях, чтобы защитить берег от атаки с моря. С Кушадасы остров соединен при помощи дамбы и до наших дней сохранилась старинная крепость.

Из Кушадасы можно совершить интересную экскурсию на греческий остров Самос. Поездка осуществляется на пароме. Остров известен тем, что здесь родился известный греческий философ Пифагор, а также находятся два объекта, являющиеся всемирным наследием Юнеско.

Кушадасы не самый большой курорт, но здесь есть два аквапарка. Один из них – аквапарк Адаланд входит в десятку лучших аквапарков мира. Кроме стандартных горок и водных аттракционов, в аквапарке есть две экстремальные горки: Желтый питон и Черная дыра. Рядом с этим аквапарком находится дельфинарий, где регулярно показывают представления с участия дельфинов и морских котиков.

Большой популярностью пользуется недавно открытый морской парк. Посетителям этого парка выдают маску, специальный костюм, а также оборудование для снорклинга. Здесь есть возможность посмотреть на различных тропических рыбок, увидеть кораллы, покормить скатов и даже погрузить в специальной металлической клетке в бассейн с акулами. Это лишь часть из того чем можно заняться в водном парке. Посещение морского парка обойдется в 40 евро с человека. За дополнительную плату есть возможность поплавать с дельфинами, но стоит это удовольствие дорого. Взрослый билет в аквапарк Адаланд обойдется где-то в 20 евро, а детский билет стоит около 13.

Второй аквапарк называется Аквафэнтази и расположен в 10 километрах от Кушадасы на территории одноименного отеля. В аквапарке есть ряд интересных горок: 135-ти метровая горка Анаконда, горка Кобра, а также закрытая горка под названием Черная дыра. В парке есть и другие горки, также детский и взрослые бассейны. Входной билет стоит 20 евро.

В зависимости от погодных условий большая часть развлекательных объектов начинают свою работу в мае и продолжают до середины сентября – начала октября.

Курорт подойдет для любого вида отдыха, здесь есть все необходимое для отличного отдыха. Можете ехать и не сомневаться.

Игорь
оценить

На сегодняшний день курорт Кушадасы считается одним из лучших курортов Турции. Расположен город на побережье Эгейского моря в 90 км от Измира. Это зеленый чистенький городок с хорошими отелями и в основном песчаными пляжами, но есть и платформы. Курортный сезон здесь длится с июня по август, а в остальное время прохладно и могут дуть ветра. Цены здесь ниже, чем в Анталии, а туристическая инфраструктура достаточно хорошо развита. Есть много ресторанов, баров, ночных заведений, дискотек, магазинов, два аквапарка и есть возможность для занятий всеми видами водного и подводного спорта.

Погода в мае здесь еще не очень комфортная воздух днем прогревается до +25 градусов, а ночью температура опускается до +12 градусов. Море еще холодное +19 градусов, но многие уже купаются. Год на год не приходится, может Вам повезет, погода будет стоять теплой, и Вы сможете не только позагорать, но и искупаться в море. В любом случае скучать Вам не придется экскурсионная программа здесь очень насыщенная и вечером всегда можно развлечься в ресторане или на дискотеке.

Курорт Кушадасы расположен в непосредственной близости с известнейшими памятниками античности городами Эфес, Приена, Дидима и Милеторс. Так же недалеко находится красивый греческий остров Самос. На территории Кущадасы находится знаменитый Национальный парк Дилек, именно здесь на протяжении столетий гнездятся голуби, цапли и другие пернатые.

Интересно будет посетить здесь старинную генуэзскую крепость Гюверджин на Голубином острове. Построили эту крепость еще в 16 веке, и она имеет красивый вид, как с моря, так и с берега. Еще можно посетить мечеть Keleici Camii, построенную в 1618 году и караван-сарай. Старые кварталы Кушадасы тоже привлекают туристов. Здесь можно погулять по узеньким улочкам города, посетить магазинчики, приобрести сувениры или попробовать вкусные морепродукты в местных ресторанчиках. Таких вкусных национальных блюд из морепродуктов Вы не попробуете нигде в Турции, готовят здесь великолепно.

Скучать на курорте Кушадасы Вам точно не придется, а природа курорта в мае месяце просто великолепна, все вокруг цветет и зеленеет. Весна прекрасное время для знакомства с великолепной природой, достопримечательностями и историей Кушадасы.

Анна
оценить

Конкретно в Кушадасах достопримечательностей особо нет (только несколько памятников истории), но оттуда легко добраться в древние города Троя, Милет, Эфес, изобилующих стариной. Также из Кушадас можно попасть в Памуккале (это термальные природные источники). В Кушадасах можно совершить покупки, поскольку вещей продаётся огромное разнообразие, цены низкие, продавцы всегда рады поторговаться. В майские праздники особо не позагораете, но для прогулок время вполне подходящее.

Энка Кузьмина
оценить

Кушадасы отличаются не только хорошими пляжами, чистой водой, высоким уровнем сервиса, но и тем, что многие местные говорят на хорошем русском языке, поэтому, никакого языкового барьера практически не чувствуется. Плюс кухню можно отнести к средиземноморской, она более легкая, с обилием морепродуктов и более легких сладостей, чем в других районах Турции.

Для любителей античных и древних памятников есть отличная возможность прогуляться по городу. Если хотите увидеть что-то более грандиозное, можно поехать на экскурсию в Пергам, Трою, Афродисию и другие места.

Место, действительно, отличное, точно не пожалеете!

Юлия Перегоненко
оценить

Курорт Кушадасы считается центром семейного отдыха, располагается на турецком побережье Эгейского моря. Это не только популярный курорт Турции, но еще и крупный порт. В нем даже причаливают круизные лайнеры. Поток туристов в нем достигает в год до 2 миллионов человек. Кушадасы располагается неподалеку от наиболее популярных турецких достопримечательностей – древних городов Троя, Эфес, Приена и Милет, а также от знаменитых горячих природных источников Памуккале. Надо сказать, что и сам городок ничуть не уступает древним городам по количеству достопримечательностей, исторических памятников и интересных мест.

За пляжным отдыхом в Кушадасы лучше всего ехать в летние месяцы, начиная с конца мая и практически до начала сентября. В это период здесь постоянно держится оптимальнейшее сочетание температуры воздуха и воды, к тому же переменчивый ветер придает комфортность отдыху даже в самые жаркие дни. Популярность курорту придают комфортные отели, утопающие в зелени и занимающие просто-таки огромные территории, высокий уровень обслуживания, прекрасно оборудованные пляжи и множество интереснейших развлечений для детей.

По вечерам и по ночам у города начинается совершенно другая жизнь – бурная и насыщенная, с ресторанами и кафе, ночными барами и дискотеками, приветливо открывающими свои двери для активной молодежи. По вечерам прибой приносит свежие воды в бассейны и лагуны, а по ночам отправляются на пляж искупаться те, кто решил совершить заплыв под луной и звездами.

На курорте имеется также и масса спортивных развлечений – дайвинг, виндсерфинг, катание на яхтах, кайтсерфинг, рыбалка и тому подобное. Кушадасы является уникальным местом, в котором можно с большим удовольствием заниматься покупками. Дружелюбные продавцы и огромнейший выбор весьма качественных товаров по совершенно низким ценам – все это способствует удачному шоппингу.

В Кушадасах вполне можно совмещать приятное с полезным – недорогое и комфортное проживание с отличным питанием по системе «все включено». К тому же, надо не забывать, что Кушадасы находятся неподалеку от популярных турецких достопримечательностей. А неутомительный трансфер во время экскурсий является важным условием при выборе курорта. Согласитесь, не очень ведь хочется тратить целый день на проезд к интересным местам, пусть даже и в суперкомфортабельном автобусе.

Например, дорога от Кушадас до древнего городка Эфеса занимает практически 20-30 минут. То есть, на всю экскурсию уйдет примерно полдня, а это не будет слишком утомительно даже для маленьких детей. Эфес – это древнейший легендарный город, который прославила на века его главная святыня – Храм Артемиды. Он был признан в свое время одним из Чудес Света, но в 356 году до нашей эры был сожжен Геростратом. Во времена римского правления город поражал современников красотой своих архитектурных ансамблей. В этом городе имеется одна уникальная достопримечательность, безусловно, очень важная для каждого христианина. Таким важным местом является дом Девы Марии, в котором она согласно древним преданиям умерла, а после вознеслась на небо. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников.

Непременно следует отправиться на экскурсию в столицу турецкой моды – город Измир. Он является третьим по величине городом в Турции, который раскинулся возле основания длинного залива. В Измире вы сможете практически целый день потратить на интересный и увлекательный шоппинг. Там множество магазинов и различных лавочек, предлагающих товары на любой вкус и на любой кошелек. Здесь продается множество золотых украшений, изделий из джинсовой ткани и из различной кожи. В районе Кемералты вы сможете приобрести различные сувениры, красивые антикварные вещи, изюм и инжир. Там очень много продавцов, говорящих по-русски. И не забывайте торговаться. На восточных базарах это приветствуется.

В северном направлении от Измира находится Пергам – уникальное место, в котором постоянно проводятся археологические раскопки. Возле акрополя вы сможете увидеть остатки разрушенного театра, библиотеки, храмов Диониса и Трои, святилища Деметры и алтаря Зевса. Если отправиться от нижнего города в юго-западном направлении, то можно добраться до святилища бога здоровья Асклепия. А поблизости вы увидите возвышающийся храм Сераписа – это одна из 7 церквей Апокалипсиса. В свое время она была отреставрирована византийцами. В Пергаме также имеются музеи – этнографии и археологии.

А вот поездка в Памуккале, находящийся уже в глубине страны, займет немного больше времени – приблизительно 3 часа в одну строну. Но, поскольку во всех автобусах имеются кондиционеры, то вы вполне комфортно доберетесь до места. А оно того стоит, поверьте! К тому же во время пути вас будет ждать остановка в одном симпатичном кафе. В переводе с турецкого языка слово «памуккале» означает – «хлопковый замок». Миллионы лет ручьи, стекающие вниз из горячих источников, творили настоящее чудо и одели склоны гор в белоснежные одежды. При этом образовались фантастические террасы с небольшими бассейнами, наполненными целебной водой. Согласно преданию, в одном из таких небольших бассейнов купалась Клеопатра. Начиная с 1996 года это уникальнейшее место, находится под эгидой ЮНЕСКО.

Далее вы можете отправиться в город Милет, чтобы посмотреть на развалины бань Фаустина и местного театра. Не забудьте, также заглянуть в городской археологический музей. А совсем неподалеку от Милета располагается старинный городок Дидим. В нем вы сможете познакомиться с величайшим историческим памятником – храмом Аполлона, построенным еще в IV веке до нашей эры. Он считается одним из священнейших мест античности. И хотя за свою долгую историю храм многократно подвергался разграблению и даже много раз был сожжен, все же до сих пор он поражает посетителей своей грандиозностью и элегантностью колоннад.

Не забудьте также посетить в самих Кушадасах аквапарки Adaland и Аквафентези. Там вас ждет множество интереснейших водных развлечений. С детьми также можно сходить в дельфинарий, в котором побывать на представлении с веселыми дельфинами и морскими котиками.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...