ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие деньги лучше брать в Стамбул?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Виталий:

Срочно!!! Нужен совет именно по Стамбулу: кроме турецких лир, смогу я расплачиваться где-то евро или долларами?

Ответы туристов:
оценить

Расплачиваться долларами или евро в Стамбуле Вы сможете, вот только стоит ли? Турки очень любят эту разводку на деньги: называют сумму в 2 лиры, а потом могут потребовать расплатиться 2 евро и сказать, что Вы не поняли. Если в каком-то магазине курс лира/евро/доллар 1 к 1, то можно оплатить валютой, но в большинстве случаев Вас будут постоянно "наказывать" на курсе. Я лично, вообще не вижу смысла рассчитываться в Турции чем-то кроме лиры. Тем более, что обменников в Стамбуле огромное количество. Выбирайте курс повыгоднее и не будет нужны постоянно напрягаться, подсчитываю какими деньгами лучше расплачиваться.

Татьяна
оценить

Возьмите с собой доллары или евро. Уже в Стамбуле обменяйте необходимую сумму на турецкие лиры потому что долларами или евро не веде можно расплатится. Например, за проезд в общественном транспорте или на рынках принимают только лиры.

Наталья
оценить

Я советую брать доллары и менять по мере необходимости .Сразу поменяйте 100 долларов в аэропорту.Это, чтоб были денежки.Расплачиваться за все старайтесь только лирами и ни как не евро и долларами.Особенно это касается небольших магазинчиков и базара.Будете нести убытки из-за курса, по которому вам посчитают.Он всегда будет в пользу продавца.И торгуйтесь в лирах.Уж привыкайте. Обменников везде сколько угодно.Далее совет.Вот чаевые стоит оставлять в долларах или евро.Советую, наменять по доллару , где нибудь 30-50.Конечно, в отеле 5 звезд можно и не оставлять в номере.За то могут закрыть глаза, на порванную простынь, или полотенце испорченное по вашей вине.Мало ли что.Оставили на поврежденном нечаянно имуществе доллара три, глядишь, "не заметит" ни кто.А так могут запросто включить в стоимость при выписке из отеля.Иметь мелки доллары очень удобно.Почему доллары?Да потому, что принято или доллар , или евро.А разница, сами понимаете.Так, что валютой не стоит расплачиваться везде.Дороже будет.

Дмитрий
оценить

В Стамбуле кроме их валюты - лиры, Вы можете расплатиться долларами или евро, но только одно но, не удивляйтесь, если у вас их не примут, к примеру, если это хороший ресторан, да у вас возьмут доллары или евро, если это большой торговый комплект выборочно некоторые магазины, но не все, на рынка это вероятность вообще мала. Тут уже как говориться, как повезёт

Эльмира
оценить

Мой Вам совет,по прибытию в Стамбул, не выходя из аэропорта есть банки с обменом валюты. Обменяйте сразу валюту на лиры, чтоб потом не бегать не искать обменники по городу. Да и не забудьте оставить деньги в долларах или в евро, так на всякий случай для подстраховки.

Яна
оценить

Национальной валютой в Турции является турецкая лира, и преимущественное большинство платежей производится именно в этой валюте, но в определенных магазинах и супермаркетах Стамбула у вас будет возможность расплачиваться в долларах или в евро. В любом случае с долларами и евро вы будете чувствовать себя не слишком удобно, так как в большинстве заведений расчет происходит только в национальной валюте (например, даже для того, чтобы перекусить на улице вам потребуются лиры, а не иностранная валюта). Можно правда рассчитываться кредитной картой, но такой номер не везде пройдет. Мой вам совет – берите с собой валюту, а уже по приезду в Стамбул обменивайте ее на лиры, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы с нормальным проживанием в этом городе.

Игорек
оценить

В Стамбуле любят любую валюту и доллары и евро. Вы можете расплачиваться ими почти везде. За исключением общественно транспорта. На трамвай, например, жетоны можно только за турецкие лиры купить. Обменных пунктов в Стамбуле очень много, особенно в районе рынков. На рынке, кстати, Вы легко можете расплатиться долларами или евро по нормальному курсу. Но для посещения достопримечательностей все равно придется обзавестись лирами.

Наталья
оценить

Согласна с Татьяной. В Стамбуле, конечно, есть места, где можно расплачиваться долларом и евро,некоторые магазины и рестораны, но это точно будет выгоднее туркам, а не Вам. Зачем осложнять себе жизнь постоянными вычислениями, когда проще обменять валюту на лиры, тем более, что они Вам все-равно понадобятся для оплаты в транспорте, в мелких уличных кафешках, на рынке. Обменники там буквально на каждом шагу.

Мая
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам