ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой транспорт самый удобный в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Саша:

В Стамбуле планируем провести не более двух дней. Какой транспорт лучше всего использовать, чтобы максимально познакомиться с городом?

Ответы туристов:
оценить

В Стамбуле вообще отлично развита транспортная сеть - здесь к Вашим услугам удобные автобусы, метро; маршрутное такси - долмуши - бюджетный способ добраться до нужного места, а бежевые долмуши отвезут Вас в достаточно отдаленные районы. Расплачиваются в долмушах наличными. Ну а если Вам нужно попасть в азиатскую часть города из европейской, тогда воспользуйтесь морским транспортом.

Кристина Новикова
оценить

В Стамбуле очень хорошо развита транспортная система, но выделить какой-либо один транспорт я бы не рискнула. Вместо этого попробую предложить маршрут для того, чтобы увидеть разный Стамбул, т.е. вполне почувствовать "город контрастов". Обязательно посетите площадь Султанахмет, такое количество достопримечательностей в одном месте вы вряд ли еще где-то найдете. Это Собор Святой Софии (Айя София), Голубая мечеть, дворец Топкапы, немецкий фонтан, Египетский обелиск, цистерна Базилика... в общем есть, что посмотреть. Сюда можно доехать на скоростном трамвае Т1, остановка "Султанахмет". На этом же трамвае можно доехать до пристани Кабаташ, проехав по Галатскому мосту, прямо на трамвайной остановке есть переход на фуникулер F1, который поднимет вас на площадь Таксим. Отсюда вы можете прогуляться по улице Истикляль и почувствовать себя совсем в Европе. Далее с площади Таксим спуститесь в метро(зеленая ветка М2), по которой можно доехать до современного района с небоскребами Левент. На станции Левент 4 находиться небоскреб "Сапфир", самое высокое здание в Турции, с потрясающей смотровой площадкой. С высоты 236 м весь Стамбул предстанет как на ладони, особенно красиво на закате, можно увидеть город и при свете солнца, и в ночной иллюминации. Ну и, конечно, переплыть Босфор можно также на городском транспорте, вапуре. Пристаней в Стамбуле много, если нет цели попасть в конкретное место, то отправиться в морскую прогулку между Европой и Азией, можно с любой из них. Даже если у вас всего два дня, рекомендую приобрести Istanbul Card, это пополняемая карточка на все виды транспорта, включая вапур. Пользоваться такой картой гораздо удобнее и значительно дешевле. В конце путешествия ее можно сдать в любом пункте продажи и получить назад залоговую стоимость. Удачного путешествия!

Наталья
оценить

По Стамбулу можно передвигаться на нескольких видах транспорта. Самыми удобными считаются метро и скоростной трамвай. Трамвай совмещает в себе и функции экскурсионного и провезет Вас по достопримечательностям Стамбула. Метро разделено на три автономные ветки. Причем одна из них, практически все время проходит на землей. Эти ветки метро связывают исторические районы Стамбула с деловыми. Есть еще маршрутные автобусы. Но из-за больших пробок на улицах, они не столь популярны.

Игорь
оценить

В Стамбуле есть всевозможные виды общественного транспорта: метрополитен, фуникулер, трамвай, городская электричка, скоростной автобус и паром. Я бы порекомендовала вам воспользоваться всеми этими видами передвижения, чтобы получить полное представление о городе. В Стамбуле действует единая электронная карта для всех видов транспорта, так что купив ее, вы без проблем можете кататься по городу.

Оксана
оценить

Соглашусь с Натальей, выбрать какой-либо один вид транспорта сложно. Рассмотрим разнообразные варианты, а Вы уже для себя решите, что подойдет лучше именно Вам и для тех мест которые решите посетить.

Стамбул располагает наличием метро, несколькими линий трамвая, автобусами, долмуши, морскими автобусами, фуникулерами, метробусами, паромами и такси. Даже если Вы впервые в этом мегаполисе, то разобраться в том как устроена транспортная сеть города не составит особого труда. Самыми популярными считаются автобусы, метро и такси, самые бюджетные - автобусы и метро. Для того чтобы из европейской части города попасть в азиатскую проще конечно использовать морской транспорт. Проезд оплачивается обычными жетонами-jeton, магнитными билетами-akbil и обычными билетами-bilet. Выгоднее всего по цене обходится использовать akbil, приобрести можно в специальных киосках, на остановке трамваев, на конечных остановках автобусов и в других размещенных транспортных узлов. Akbil выглядит как как обычный брелок с круглым магнитиком, депозит в L8 000 000 (6 долларов). Брелок этот нужно зарядить, делается эта процедура или в специальных автоматах или в том же киоске, где его купили. Автоматов мало, выбирайте второй способ. Пополнить можно на любую сумму, меньше четырех долларов не стоит, зависит от частоты поездок. Используют этот магнитик прислонив его к специальному устройству, которое есть на любом турникете у входа в автобус, на паром или же в метро. На табло высветится остаток и сколько потрачено средств, при отъезде из города акбиль можно возвратить и вернуть остаток со счета.

Для туристов разработана специальная карта - Istanbulkart, выгодна она тем, что как правило туристы передвигаются по нескольку раз в день несколько дней к ряду. На вид это обычная электронная карта, цена ее 6 турецких лир. Используя эту карту Вы сэкономите 12 % по сравнению с тем, если будете ездить используя жетоны. Карточка является самым удобным способом оплаты, который используется для проезда в общественном транспорте Стамбула. Кстати сказать в автобусах расплачиваются именно данной картой, а вот в мини бусах и долмушах принимают только наличные. Принцип работы Istanbulkart, как и у акбиль, при оплате за проезд списываются деньги с карты. Карточку можно приобрести прямо по прилету - в аэропорту, для этого там установлен специальный автомат по продаже этих чудо-карт, а так же в специальных киосках, расположенных возле всех крупных развязок. Внимание! Автомат принимает только купюры. Так же как и акбиль карту можно сдать и получить назад депозит равный 6 турецких лир и не более, для этого просто сдайте карту в государственный ларек по продаже этих карт. Один из таких ларьков расположен у метро Аксарай. Пополняется карта в автоматах, так же принимают только купюры, предпочтительнее в 10 лир; так же в газетных киосках и киосках продающих табачные изделия; во всех магазинах, где пополняют акбиль. В принципе можно сказать, что Istanbulkart приходит на смену акбиля.

Пользуются спросом такси, машины желтого цвета снабженные счетчиками. Цены стамбульского такси Вас приятно удивят, в разы дешевле по сравнению с московскими. Средняя стоимость поездки обойдется в 3 доллара, а пересечь весь город будет стоить около 10 долларов. Только следите за шофёром, чтобы он включил счетчик. В большинстве случаев попадались порядочные и приятные шоферы и все же попадаются и неприятные исключения. Для лучшего понимания напишите адрес на листочке, обязательно укажите район Стамбула, поскольку подобных улиц может быть несколько в разных частях города. Или же произносите адрес четко. Большинство водителей разговаривают, по крайней мере немного понимают на различных языках, в последнее время и на русском.

В Стамбуле есть три линии метро, не связанные друг с другом. Это старинная маленькая линия, состоящая из двух станций, называется Тюнель (Tünel), расположена в Бейоглу. Единственный вагончик поднимается от набережной Золотой Рог к площади Тюнель. Фагончик можно назвать подземным фуникулером. Подняться за полторы минуты на Галатский холм можно именно этим способом. Вагончик ходит с интервалом 3-5 минут, подземка работает с 6 утра до 9 вечера. Площадь Таксим это конечная станция. Этой линией пользуются в основном желающие попасть в деловые районы расположенные на севере города.

Другая линия метро идет от площади Аксарай в западное предместье города, это так называемое "легкое метро". Основная часть метро проходит над землей, лишь только первые километры проходят под землей. Поезд состоит из двух вагонов. Станции обозначены буквой "М" находящейся в синем круге с красной стрелкой. На этом метро ездят в курортные пригороды на море, ехать необходимо с пересадкой.

До туристического центра, ж/д вокзала Сиркеджи и к паромным причалам, находящимся на площади Эминеню можно добраться на скоростном трамвае - modern tram. На вид мало отлечим от "легкого метро".

Метро работает с 6 утра и до полуночи, вагоны приходят в час пик с интервалом в 4 мин. Цена акбиля 0,44 дол., жетон 0,55 дол.

Марина
оценить

Если выйдете на площади, можно пересесть на старинный крошечный трамвай. Проезжая на котором увидите улицу Истиклаль и по ней доедете до площади Таксим. Рассчитаться можно карточкой, акбилем или жетоном.

Для пересечения Мраморного моря и переправе из европейской в азиатскую часть города, как выше упоминалось воспользуйтесь паромом или же катером. Отходят они из пристаней, которые расположены в разных частях Стамбула. Так же совершите водную прогулку по Босфору направляясь в сторону Черного моря. Или же совершите прогулку на Принцевы острова. И все же ни что не заменит пешие прогулки. По-моему для того чтобы узнать любой город, необходимо по нему прогуляться пешком. Тем более, что историческая часть Стамбула не настолько велика, Вам хватит дня для осмотра основных интересных мест. Карты очень подробны да и местные приветливы к туристам и готовы помочь, Вы никогда не заблудитесь. Гуляя улицами и переулками Стамбула, взбираясь крутыми лестницами ведущими на вершины городских холмов, отдыхая в тени деревьев расположенных в скверах примыкающих к мечетям, Вы прочувствуете все разнообразие и атмосферу этого удивительного города.

Автобус считается самым неудобным, но самым распространенным транспортом Стамбула. Обычное дело увидеть в час пик автобус забитый людьми, который едет не закрыв даже двери. Очень трудно разобраться в том как вообще тут передвигаются автобусы, для этого нужно очень хорошо знать город. На крупных конечных остановках расположено основное скопление всех городских маршрутов. Главное место сбора маршрутов это площадь Эминеню, расположенная у Галатского моста, другие располагаются на площадях - Таксим, Беязит и Аксарай, еще есть в Бешикташе; на азиатской стороне это Ускюдар и Кадыкей. Автобусы в Стамбуле есть частные и муниципальные. Муниципальные чаще всего красного и зеленого цвета, а частные голубого и оранжевого. Частные автобусы более комфортабельные и новые. Цена на проезд одинаковая, но способы оплаты разные. Для проезда в муниципальном автобусе нужен билет, купить его можно на конечной станции в киосках под названием Bilet gişeçi" или "Otobüs bilet". Продаются билеты как по одному так и по десять штук, киоски работают до восьми вечера. Если киоск закрыт или его нет рядом билеты можно приобрести у различных продавцов, но будьте готовы переплатить почти 30 %. В автобус заходят через переднюю дверь, билет бросают в кассу, которая находится рядом с водителем. Предлагать деньги за проезд водителю не имеет смысла - не возьмет. В частных автобусах есть кондуктор, которому нужно оплатить за проезд, сидит он слева от передней двери. Хотя действует и в том и в том случае акбиль и карточка. Для того чтобы автобус остановился просто махните водителю рукой, делать это следует на остановках обозначены они буквой D (durak). Автобусы ходят с 6 утра до 11 вечера, стоимость билетов 0,55 долларов и акбиль будет стоить 0,48 долларов.

Маршрутное такси (dolmuş) - считается удобнее, чем автобус и по стоимости дешевле стоит, чем такси. Долмушами раньше были лимузины 50 годов с комфортным и большим диваном заменяющим передние сиденья. В Долмушах прежде, чем отъехать заполнялись все места и только тогда они трогались из этого и возникло название "долмуш" - "полный". Сейчас уже нет лимузинов, но название прижилось. Долмуши бывают двух видов, это желтые и новые "Форды транзит", она работают на коротких маршрутов, таких как Таксим - Бешикташ. А так же есть автобусы бежевого цвета, вид у них нелепый, ездить на них стоит только в те районы старого города в которые невозможно доехать трамваем. Цену за проезд можно уточнить у водителя, цены фиксированные. Расплачиваться нужно наличкой, акбиль и карта не подойдет. Время работы маршруток с 6 утра до 11 вечера.

Такси. По ночам это единственный способ передвижения и если не жалко денег самый удобный. Единой диспетчерской службы в городе нет, но такси можно вызвать из любого заведения (гостиницы, ресторана, кафе и т.д.) и ждать не долго придется, каких то пару минут. А можно просто поймать такси махнуть рукой. Но в Стамбуле во время пешей прогулки таксисты сами останавливаются с предложением подвезти, потом еще немного едут Вас сопровождая и надеясь на то, что Вы все таки согласитесь на поезду в такси. У таксистов есть два тарифа ночной и дневной. Ночной тариф выше дневного на 50 % и действует с полуночи до 6 утра. Обязательно, если едете днем посмотрите чтобы Ваш шофер не включит тариф-ночной, определить это можно по зажженной лампочке на счетчике. Так же не ведитесь на такие уловки как, "втроем цена дороже" или же "в Босфор тариф дороже" на Вас просто хотят заработать. И все же мосты через Босфор действительно платные за которые придется заплатить Вам. Дневной тариф равен 0,8 долларов за километр, чаевые оставлять не принято.

Самое худшее средство передвижения это - автомобиль обусловлено это особенностями и манерой вождения местных водителей, не говорю уже об огромных пробках. Автомобилисты хоть и знают правила движения и все равно склонен к авантюрам.

Марина
оценить

Ограничение по скорости в городах Турции составляет 50 км в час, но кого это останавливает... А еще на русских грешат... Пешеходов пропускают, но не всегда, иногда наблюдаешь за игрой в "кошки-мышки" между водителем и пешеходом. Что касается темперамента всех участников движения его можно сравнить только с итальянцами, все жестикулируют, кричат, гудят, мигают фарами. Причем иногда сигналы издаются просто что бы поприветствовать Вас. Результатом такого отношения к дорожным правила является рекордное число погибших и пострадавших в ДТП во всей Европе. Еще одна странность города заключается в том, что на парковке можно увидеть машину с ключами в замке. Как оказалось это для того чтобы в любой момент смогли ее переставить, если она загораживает проезд или кому то еще по какой то причине мешает.

Электрички (banliyo treni). В городе всего две линии пригородных поездов, это азиатская и европейская. С вокзала Сиркеджи идет европейская линия, удобны они для проезда к замку Едикуле и городской стене, а так же в пригороды. С вокзала Хайдарпаша отправляется азиатская линия и обслуживает она спальные районы. Приобрести жетоны на проезд можно в кассах, на вокзалах. Бывают два вида поездов - новые поезда и старые. Зайдя в новый поезд дверь откроется перед Вами автоматически, в старом поезде ее придется подтолкнуть руками. Остановки здесь не объявляют, нужно изучить схему линий, находится она над каждой дверью.

Самым обаятельным видом транспорта можно по праву назвать теплоходы и паромы, а так же это еще и весьма удобный вид транспорта. Есть несколько маршрутов, которые охватывают все прибрежный районы Стамбула. Главный причал расположен в площади Эминеню и в Каракее, которые находятся на европейской стороне. Со стороны Азии это причалы Кадыкей и Ускюдар. Для каждого направления имеется свой причал в Эминеню. С причала Харем отправляются автомобильные паромы через каждые 20 минут, не поверите но в час пик таким способом добраться действительно быстрее.

Босфорский туристический паром отправляется с причала Boğaz Hatt, считается 3м причалом.

Если Вы относитесь к любителям уединенных морских прогулок для Вас созданы морские такси. Находятся они в квартале Бебек, находящемся на Босфоре. Вызывают его по телефону, услуга не дешевая. Лучше договоритесь с кем то местным у причала.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам