ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что необычного можно посмотреть в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Татьяна:

Помимо мечетей, музеев и памятников архитектуры, что можно посмотреть в Стамбуле? Может есть какие-то интересные места, на которые вы наткнулись случайно, но они вас поразили?

Ответы туристов:
оценить

Таких мест в Стамбуле много и относится это не только к музеям, но и к ресторанам. К таким необычным местам относится ресторан Былыкчи Кенан. Кроме того, что это отличный ресторан в котором можно по демократическим ценам попробовать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, но и в придачу к этому посмотреть интереснейшую выставку под названием «Живые существа турецких морей». Поиском экспонатов для этого музея занимался личного его хозяин, и на это у него ушло целых 30 лет. Турцию, как известно, омывают четыре моря и в музее представлено более 15 тысяч морских экспонатов этих морей. Все экспонаты выглядят очень натурально, так как представлены в мумифицированном виде. Коллекция включает в себя таких подводных обитателей как скаты и даже акулы. Практически всегда в ресторане находится его хозяин, который может рассказать массу интересных историй, связанных с его рестораном-музеем и том, с каким трудом ему доставались некоторые экспонаты. Сам ресторан также заслуживает внимание, все блюда в нем готовятся исключительно из свежей рыбы и морепродуктов. Посетители могут сами выбрать поправившуюся рыбу в аквариуме или на прилавке и повар ее сразу приготовит.

Вход в ресторан-музей бесплатный. Средняя стоимость одного блюда в пределах 20 лир. Алкогольные напитки не продаются, а чай и вовсе подают бесплатно. Ресторан работает ежедневно.

Коль уж вам так хочется чего-то необычного, то отправляйтесь в стамбульский музей НЛО. Музей известен во всем мире и здесь всегда много посетителей. Находится он в районе Таксим на проспекте Истикляль. Подобного рода музеев в мире всего четыре. Для турков он является настоящей гордостью. Музей был открыт еще в 2002 году и сразу после открытия на адрес музея стали приходить огромное количество свидетельств о встрече с НЛО от обычных граждан. Музей очень интересный, но ради справедливости нужно сказать, что настоящих инопланетных существ и объектов в нем нет. Но от этого музей менее интересным не становится. В его экспозиции большое количество фотографий, документов, макетов и всего остального, что, так или иначе, может относиться к инопланетным существам.

Также к числу необычных мест в Стамбуле можно смело отнести Музей льда (Magic Ice). Музей работает круглый год, без выходных. Посетители могут увидеть разные ледяные скульптуры, статуи, ледяную мебель и прочие ледяные объекты. При желании можно заказать какой-то напиток и его принесут в ледяном бокале. Открыт музей в большом торговом центре Istanbul Forum. При проектировании и строительстве музея была проделана колоссальная работа, так как Турция жаркая страна, а в музее круглогодичная температура держится в районе 5 градусов мороза. Для посетителей предусмотрена теплая одежда, так что можно не бояться замерзнуть и простудится. Музей разделен на три части: одна часть полностью посвящена викингам, где можно увидеть огромный ледяной корабль высотой восемь метров; во второй комнате присутствует разная мебель, третья комната это бар с витаминными напитками. Эффект от посещения музея усиливается благодаря специальному освещению. Чтобы построить этот чудо-музей понадобилось около 300 тонн льда, большая часть из которого была привезена со Скандинавии, а часть приготовлена непосредственно в Стамбуле.

В число интересных мест входит музей Рахми М. Коча. Это индустриальный музей, в котором собрано огромное количество всевозможных экспонатов. Для удобства посетителей все экспонаты разделены на тематические разделы. У детей наибольший интерес вызывает экспозиция игрушек, а у взрослых будет интересно посмотреть на модели старинных автомобилей, самолетов и прочей техники. За дополнительную плату можно попасть на американскую подводную лодку Thornback.

Олег
оценить

Человеку, который первый раз приезжает в Стамбул, все будет казаться новым и очень необычным. Интересный и во многом необычный Музей игрушек. Необычность его в том, что такие музеи есть далеко не в каждом городе и даже не в каждой стране. А коллекция музея внушительная. Вся коллекция была создана турецким поэтом Сунай Акын, который в ходе своих путешествий по разным странам мира собирал экспонаты для музея. Музей был открыт в 2005 году и расположен в старом особняке, который в свое время принадлежал семье поэта. На сегодняшний день в экспозиции этого музея насчитывается более четырех тысяч игрушек, которые занимают территорию в две тысячи квадратных метров. Увидеть такую эксплозию будет интересно не только детям и взрослым. Игрушки абсолютно разные и изготовлены из разных материалов. Наряду с обычными деревянными солдатиками здесь можно увидеть шикарные фарфоровые куклы.

Все игрушки имеют свою историю, но наибольшее внимание привлекают куклы (старинные), которые были изготовлены еще в 1820 году мастерами из Америки. Но самой старой и одновременной самой ценной является маленькая французская скрипка. Возраст этой игрушки оценивается более чем в 300 лет.

В музее есть небольшой, рассчитанный на 70 мест и каждый день здесь проходят представления для детей и их родителей.

Кроме того, что в музее можно увидеть многочисленные игрушки и посмотреть театральное представление, здесь находится сувенирная лавка и кафе с восточными сладостями и молочными коктейлями. Для посещений музей открыт каждый день, кроме понедельника с 9.30 до 18 часов. Входной билет стоит 8 лир.

Аня
оценить

В Стамбуле можно с большим удовольствием прогуляться по очаровательнейшей Французской улице, постигнуть секрет курения наргиле возле мечети Топхане, продегустировать морские деликатесы под мостом Галата или же побывать на крыше какого-нибудь старинного дома. Все это вам может предложить удивительный город – Стамбул, такой непредсказуемый, разный и оригинальный.

Из самых, пожалуй, необычных мест Стамбула можно предложить посмотреть:

Фонтан палача – весьма странная, красивая и жутковатая достопримечательность Стамбула. Этот фонтан получил большую известность после того, как во время правления Ахмеда III сюда приходил придворный палач после совершения им публичных казней, чтобы вымыть в этом фонтане свои руки и саблю. Если вы попадете в это район в праздник Рамазан, то вы сможете бесплатно угоститься соками и щербетом.

Вторым, не менее интересным и необычным местом можно назвать цистерну Базилика. Это довольно-таки огромная каменная цистерна, построенная еще в античные времена. Она наполнялась водой благодаря сложнейшей системе акведуков. Находится она неподалеку от Айя-Софии и в наши дни является музеем. Здесь, в этом огромном прохладном помещении можно не только укрыться от удушающей жары, но и узнать очень много интересного. Надо сказать, что цистерна Базилика чем-то напоминает дворец, ведь состоит она из 336 колонн девятиметровой высоты. Колонны сильно отличаются друг от друга, поскольку были привезены из разных храмов. Некоторые колонны расположены вниз головой, некоторые перевернуты на бок, на двух из них можно увидеть каменных Медуз Горгон. В свое время в этом водохранилище помещалось до 100 тысяч тонн воды, а использовалось оно вплоть до начала XVI века.

Еще можно посетить очень интересный музей ковров. Он находится на площади Султанахмета и представляет собой специализированный музей, в котором можно поближе познакомиться с турецким искусством изготовления ковров, начиная еще с давних времен.

Можно также отправиться на остров Бьюкада, расположенный неподалеку от стамбульского побережья. Там вы сможете отыскать старинный особняк, который получил известность тем, что во время своей ссылки в нем останавливался Лев Троцкий. Уже в течение нескольких лет хозяева особняка пытаются его продать, но у них ничего не получается. Никто не хочет его приобретать. В наши дни этот старый полуразрушенный дом в основном привлекает только искателей приключений, а вот местные жители почему-то считают его проклятым и даже утверждают, что встречали там призрак Троцкого.

Elena
оценить

Из любимого всеми фильма мы знаем, что Стамбул город контрастов, и это действительно так. Стамбул поражает туристов уникальным переплетением древности и современности. В поисках красивых колоритных мест стоит отправиться в район Фенер (Area Fener). Это тихий спокойный район, в котором можно отдохнуть от городской суеты. В древности это был район знати, и здесь прекрасно сохранились красивые каменные дома с фасадами, украшенными цветами и решетками, выкрашенными в различные цвета. Район Фенер очень чистый и ухоженный, туристов здесь почти нет, и Вы сможете в тишине наслаждаться великолепием этого места.

Очень распространенным развлечением у туристов в Стамбуле является кальян. Именно в этом городе находятся лучшие нагриле-кафе с шикарной обстановкой и большим выбором табака. Даже если Вы не любите кальян нагриле-кафе стоит посетить, ведь здесь Вы сможете попробовать лучший турецкий кофе. В этих заведениях готовят фирменный кофе с жаренными фисташковыми орехами. Самые приятные заведения с национальным колоритом находятся в районе Топхане. Могу посоветовать Вам зайти в одно из трех кафе, которые находятся рядом с мечетью Топхане Нусретие. Здесь Вы сможете выпить чашечку самого лучшего турецкого кофе.

Очень популярным туристическим местом в Стамбуле считается мост Галата, но не все туристы знают, что под мостом расположены самые лучшие рыбные рестораны города. Если Вы любите рыбу и морепродукты обязательно посетите один из этих ресторанов. Фирменным блюдом здесь считается рыба на гриле. По вечерам в этих ресторанах играет живая музыка.

Для любителей мистических приключений можно отправиться на остров Бьюкада. Здесь находится старый особняк, в котором в ссылке жил Троцкий. Местные жители рассказывают, что его призрак до сих пор появляется в полуразрушенном доме.

Самым популярным местом отдыха в Стамбуле является парк развлечений «Tatilya». Здесь можно хорошо провести время, одновременно на территории парка может находиться более пяти тысяч человек. Здесь много различных аттракционов, игровых комнат, ресторанов и кафе, а в амфитеатре проходят музыкальные представления.

Скучать в Стамбуле Вы не будите, там есть, на что посмотреть и чем заняться.

Анна
оценить

По мимо основных достопримечательностей, которых в Стамбуле, кстати, очень много, там есть множество необычных мест, которые туристы часто обделяют своим вниманием. К примеру, Галатский мост, с которого открывается прекрасный вид на множество мечетей. Особенно красиво там вечером, когда повсюду загораются огни. В Стамбуле очень много храмов и мечетей, но некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из них - это храм Святой Ирины. Он очень древней, именно в нем состоялся Второй Вселенский Собор. Рядом с этим храмом находится парк Гюльхане, если пройти через него до конца, то Вы упретесь в то место, где Босфор и Золотой Рог впадают в Мраморное море. На этом месте есть летнее кафе, со столиками на улице и видом с высоты во все стороны. Правда, свободных столиков всегда мало. Если спуститься к морю и пройти вдоль него около километра, то Вы выйдете к трамвайной остановке, на трамвае "Т1" можно доехать до фуникулеров, которые доставляют туристов прямо на площадь Таксим. Или же можно покататься на катере по заливу, или на пароме прямо оттуда отправиться Принцевы острова на экскурсию. Так же обязательно стоит посетить рыбные рестораны, самая свежая рыба и самые вкусные блюда можно попробовать в ресторанах, которые расположились возле порта. Они специализируются именно на рыбных блюдах. Там же можно и купить рыбу, чтобы приготовить самостоятельно. Так же можно увидеть очень живописные места, прогулявшись по Диван-Йолу от площади Султанахмет, там находится знаменитая Голубая мечеть.

Kendra
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам