ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Стамбуле можно посмотреть танец дервишей?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Андрей:

В Турцию едем в первый раз и решили начать со Стамбула. Помимо осмотра стандартных стамбульских достопримечательностей жена очень хочет увидеть представление с танцем дервишей. Где это зрелище предлагают посмотреть в Стамбуле, сколько может стоить билет?

Ответы туристов:
оценить

Чтобы посмотреть на интересное, увлекательное представление нужно правильно выбрать место для просмотра. В Стамбуле вы найдете много объявлений, афиш и предложений от туристических фирм с приглашением посетить этот самый танец дервишей. Многие туристы останавливают свой выбор на местных ресторанах и отправляются смотреть танцы именно туда, но это не совсем правильно, так как в подобного рода заведениях качество танцев и атмосфера не всегда соответствуют ожиданиям посетителей. Опытные путешественники советуют смотреть танец дервишей на старом вокзале Серкеджи, который находится в известном стамбульском районе Эминёню. Чтобы попасть на представление, места нужно забронировать заранее, так как желающих всегда много, а сами представления проходят примерно два-три раза в неделю (расписания периодически меняется, так что перед самой поездкой данный вопрос нужно уточнить). Билеты на такие танцы стоят по-разному, но в среднем цена колеблется от 35 до 50 турецких лир (для студентов, пенсионеров и рядам других категорий предусмотрены определенные скидки).

Сами по себе дервиши это практически те же монахи, только в мусульманском, а не в христианском варианте. Эти люди появились не сегодня и не вчера, а примерно в период средневековья. Ранее эти люди отказывались от всего мирского и вели бродяжнический образ жизни, занимались попрошайничеством и только время от времени собирались вместе, чтобы помолиться или провести какие-то обряды. Сейчас ситуация существенно изменилась, дервиши стали более цивилизованными, образованными, но во многом продолжают придерживаться идей и мировоззрения своих предков.

Сам танец выглядит очень красиво и даже завораживающе. Его можно назвать своего рода медитацией и способом общения с Богом. Танцы сопровождаются музыкальным сопровождением. Это так должно быть в идеале, а на самом деле, все сделано для того, чтобы заработать денег, о всякие божественные помыслы отходят на второй план. Многие посетители не понимают даже малейшей сути данного танца, а просто наслаждаются красивыми и необычными движениями.

Во время представления запрещено пользоваться вспышкой, но многие посетители игнорируют это правильно. Сделать много хороших кадров вряд ли получится из-за тусклого освещения и того, что дервиши очень быстро крутятся и снимки получаются размытыми.

Юрий
оценить

Одним из символов Турции являются кружащиеся дервиши. Посмотреть этот танец нужно обязательно. В Стамбуле во многих местах Вы сможете посмотреть танцы дервишей.

Прекрасное представление Вы сможете увидеть в центре культуры и искусства Ходжапаша, который находится недалеко от вокзала Сиркеджи в здании бывших турецких бань. Выступления дервишей здесь проходят ежедневно в 19:30 кроме вторника и четверга. Билеты лучше покупать заранее. Добраться до центра культуры и искусства можно на трамвае Т 1 выходить нужно на остановке Sirkeci. Выйдя из трамвая нужно идти в сторону кафе сладостей Халифа Мустафы. Зал здесь небольшой, но довольно уютный и с любого места будет прекрасно все видно.

Еще увидеть завораживающий танец дервишей можно в зале Галата Мевлевиханеси в первую и последнюю субботу каждого месяца. Билеты так же нужно заказывать заранее.

Анна
оценить

Я не знаю, какое из предложенных мест Вы выберете (на мой взгляд, предпочтительнее Ходжапаша) для просмотра танцев дервишей, но Вам нужно еще обязательно побывать в Галата Мевлевиханеси- древнейшей обители дервишей. Обитель основана в 1491 году. Этот музей находится на улице Галип Деде, дом 15, добраться до этого уникального музея можно на трамвае, ориентиром является туннель на ул.Истикляль. Там тоже есть зал для ритуальных танцев, и именно там вы почувствуете таинство дервишей. Вход в музей недорог- 5 лир, есть аудиогиды ( тоже по лир), работает музей ежедневно с 9 до 18 часов, кроме воскресенья. Именно там шоу крутящихся дервишей по-настоящему впечатляет!

Liss964
оценить

Собственно говоря, представления танцующих дервишей в Стамбуле можно увидеть в нескольких местах. В том числе и в местных ресторанах, и даже в уличных едальнях. Но, все-таки настоящую мистическую атмосферу этого танца можно прочувствовать на старом вокзале Серкенджи, расположенном в районе Эминёню. Шоу пользуется у туристов большой популярностью, поэтому билеты на него надо заказывать заранее. Поскольку оно устраивается всего лишь два или три раза в неделю, следует заранее уточнить расписание.

Кстати, вокзал Серкенджи – это тот самый вокзал, на который когда-то в прежние времена приходил Восточный экспресс, описанный в романе Агаты Кристи. В шикарных бархатных вагонах в Стамбул приезжала высокопоставленная публика, в том числе особы королевских семей.

И именно на этом вокзале можно посмотреть представления танцующих дервишей. Билеты можно заранее заказать или же приобрести в день представления за один час до его начала. А начинаются сами представления, как правило, в 19 часов вечера. Прямо на перроне вокзала открываются небольшие импровизированные кассы. Сам зал, в котором проходят представления, очень красивый. Все его стены искусно украшены витражами. По кругу этого зала, освобождая пространство в центре, расставляются в два ряда обычные пластиковые стулья. Естественно, что те, кто приходит сюда пораньше, занимают лучшие места в первом ряду.

Сначала в зал входят музыканты и где-то минут десять настраиваются. Затем вы услышите довольно-таки странную музыку, не особенно громкую, скорее она тихая и какая-то даже природная. Но, вы должны понимать, что это, по сути, не совсем обычная музыка. Верующие мусульмане считают, что именно такая музыка звучит возле райских ворот. Тон музыке задают звуки особо тягучей сипатой флейты. В помощь ей тихо и глухо включаются барабаны. Одежда музыкантов весьма необычна – поверх длинных белых платьев с рукавами - джалунами одеты черные халаты-накидки, имеющие также широкие рукава. А на головах музыкантов высокие коричневые шапки-кулы из верблюжьей шерсти.

Музыка звучит примерно 15-20 минут. А затем практически бесшумно на свободном пространстве появляются сами дервиши. По сути, дервишами в прежние времена называли странствующих монахов – суфиев. Орден (или братство) дервишей был создан уникальным человеком – Джалаледдином Руми. Этот талантливейший поэт, мистик и философ родился на территории теперешнего Таджикистана. Поскольку невозможно в двух словах рассказать ни теорию, ни смысл суфизма, то этот танец не может восприниматься умом, а только лишь душой и сердцем.

Так вот, согласно древним канонам дервиши-суфии просто должны кружиться в своем танце. И это нельзя назвать простым танцем, это скорее какой-то мистический полет. Вообще, если говорить буквально, то их вращение символизирует вращение планет в бесконечности космического пространства, и кроме этого, человеческих душ – вокруг великого и вездесущего Бога.

Самому танцу обычно предшествует особый ритуал. Дервиши медленно выходят, расстилают на полу белые коврики, а отдельно от них – алую овечью шкуру. Затем они снимают с себя темные накидки. Становятся на колени, скрещивая руки на груди, потом встают и кланяются друг другу. Затем они ходят по кругу, потом снова кланяются и так далее.

За всем этими действиями вы сначала просто наблюдаете с праздным любопытством. Но, все это неспешное разглядывание внезапно заканчивается в тот момент, когда дервиши начинают свое кружение. При этом они поднимают правые руки выпрямленными ладонями вверх, а левые держат чуть ниже – ладонями вниз. Затем они очень плавно, постепенно – друг за другом начинают кружиться. При этом их длинные, тяжелые и белоснежные юбки до пола раскрываются в кружении красивым волнистым куполом. Лица у дервишей в это время совершенно отрешенные. Они, не касаясь друг друга, с закрытыми глазами, сохраняют свое совершенное равновесие и плавно плывут, кружась при этом. Это зрелище не просто красиво, оно поистине завораживающе.

Ладони дервишей направлены вверх для того, чтобы получить благословение Бога, а вниз – для того, чтобы в своем танце передать это благословение вниз – на Землю. При этом все дервиши танцуют с головами, наклоненными под углом в 25 градусов, что практически соответствует углу наклона Земли (23 градуса). Самое поразительное заключается в том, что фактически этому танцу, этим одеждам и этим ритуалам уже не менее тысячи лет, но они совершенно не изменились с тех пор. Вся их непростая одежда – белые платья с юбками – джалун, с черными шерстяными накидками – пелеринами и коричневыми фетровыми шапками – кулами очень символична. Фактически она обозначает смерть собственного Эго и вечное стремление к Богу.

Некоторые зрители этого мистического танца наблюдают странные явления, происходящие с ними – у кого-то останавливаются часы, у кого-то начинаются видения. И все это происходит не случайно – ведь, по сути, вы соприкасаетесь с древним мистическим искусством, а не с каким-нибудь театрализованным шоу. И потом, посудите сами – ведь дервиши не единственные кружащиеся на Земле люди. Так же в Древней Греции кружились в своих танцах вакханки, вспомните еще и старинные русские хороводы, да и маленькие дети тоже очень любят кружиться. Очевидно, в самом кружении заложен очевидный сакральный смысл, который нам еще предстоит постигнуть. Так что посетить это действие стоит непременно.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам