ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Лондоне находится нулевой меридиан?

Страны / Отдых в Великобритании / Лондон / Вопросы туристов
Анастасия:

Едем в Лондон по вопросам учебы, но и достопримечательности хочется посмотреть. Я бы с удовольствием съездила на нулевой меридиан. Где он находится? Как там все устроено.

Ответы туристов:
оценить

Нулевой меридиан это линия долготы, которая проходит недалеко от Лондона. Ее установили в 1884 году для того, чтобы была единая система координат во всем мире. Установили нулевой меридиан в Англии потому, что она имела на то время большой политический и экономический авторитет. Теперь находясь в Лондоне, у каждого желающего есть возможность побывать в двух полушариях одновременно.

Нулевой меридиан находится в Парке Гринвич и его точное место отмечено блестящей полосой. А с декабря 1993 года кроме ленты из нержавеющей стали меридиан отмечен и лазерным лучом зеленого цвета. Проходит нулевой меридиан по знаменитой Королевской Гринвичской обсерватории. Здесь всегда много туристов, которые хотят сфотографироваться в этом знаменитом месте. Именно благодаря обсерватории слово Гринвич ассоциируют с нулевым меридианом. В Королевской обсерватории сейчас расположено несколько музеев. Главный из них это планетарий на 120 мест. В планетарии постоянно проходят интересные познавательные шоу. Еще здесь можно посетить выставку хронометража со средних веков до наших дней и дом королевского астронома Джона Флемстида. Здесь ежедневно с крыши обсерватории ровно в полдень падает красный шар, а капитаны кораблей на Темзе сверяют по нему часы. Работает Королевская обсерватория каждый день с 10:00 до 17:00. Вход на территорию обсерватории бесплатный, а вход во «Двор нулевого меридиана» и Дом Флемстида стоит до 10 евро.

В Гринвич парке можно еще посетить Национальный морской музей. Здесь Вы сможете увидеть знаменитый парусник Cutty Sark и богатейшую коллекцию копий кораблей флота Британии. Так же в музее есть отдельная галерея посвященная адмиралу Нельсону и морской госпиталь, построенный как королевский дворец. Посетить Морской музей можно ежедневно с 10:00 до 17:00, вход бесплатный.

В самом парке Гринвич Вы сможете погулять по террасам, расположенным на высоте 45 метров над уровнем моря, полюбоваться природой и посмотреть животных обитающих в парке. С террас открывается довольно красивый вид на Лондон. Парк открыт для посетителей с 6:00 утра.

Добраться до парка Гринвич можно на автобусах № 53, 54, 177, 180, 188, 202, 286, 380 и 386, поездом, речным трамвайчиком от пирса Вестминстера, Тауэра и Набережной и на метро.

Анна
оценить

Нулевой меридиан находится в небольшом предместье Лондона Гринвиче, на территории Королевской обсерватории. В ее дворе сделан своеобразный символ меридиана, представляющий собой длинную полосу из металла в камне. Ежегодно сюда стекаются толпы туристов со всего мира. Действительно, это удивительное место, побывав там, можно одновременно ступить ногами на восточное и западное полушария, правда, сделать это можно не бесплатно. В прошлом году такое удовольствие стоило порядка 7 фунтов. Зато по парку можно гулять сколько угодно, в нем много шустрых белок, так что не забудьте захватить с собой орешки и прочие лакомства. В верхней части парка красивый сад с прудами и птицами, есть даже олений парк. Так же бесплатно можно посетить Морской Музей.

В летнее время удобнее всего добираться туда на кораблике по Темзе с любого пирса или на метро до станций Cutty Sark, Greenwich или Lewisham. По реке, конечно, гораздо интереснее, открываются красивые виды на Лондон.

Вероника
оценить

Нулевой меридиан, как правило, определяется по Гринвичу. А Гринвич – это исторический район, расположенный в юго-восточной части Лондона на правом берегу реки Темзы. Это местечко образовалось еще в XV веке, сначала как небольшое поселение, его еще называли «зеленой деревней». Спустя буквально столетие Гринвич стал привлекать внимание монарших особ. Английские короли вместе со своими домочадцами выбрали это место для своего отдыха. А уже в XVII веке английский король Карл II Стюарт распорядился построить в этих краях обсерваторию, аналогичную парижской.

На сегодняшний день район Гринвич хотя и считается элитным, но все же стоимость жилья здесь не такая высокая, как в центре Лондона. Конечно же, основную популярность району придает то обстоятельство, что нулевой меридиан, от которого отсчитывается географическая долгота и часовые пояса Земли, проходит именно через него.

Именно в Гринвиче располагается знаменитейшая Королевская обсерватория. Каждую ночь из ее верхнего этажа в северном направлении высвечивается лазерный луч зеленого цвета. Он-то и является точкой отсчета того самого нулевого меридиана Земли. Это место необычно тем, что находясь в нем, вы одновременно располагаетесь сразу и в Восточном и в Западном полушарии Земли, а заодно и в нулевом градусе долготы. При обсерватории работает Музей навигационных и астрономических устройств. Также на территории обсерватории находятся «часы Шепарда» и знаменитый «шар Времени», который в свое время был сконструирован для улучшения систем морской навигации. Здесь же располагается памятный знак нулевого меридиана с примыкающей к нему медной полосой.

В этом же районе находится популярный Королевский морской госпиталь. Временем его основания считается конец XVII века. В прежние времена на его территории находился Королевский дворец. От него на память остался Квинс-хаус – Дом королевы Анны Датской классической архитектурной постройки. Неподалеку от Квинс-хауса можно увидеть памятник Джеймсу Куку – знаменитому английскому мореплавателю, открывшему для человечества Австралию, Гавайские острова и Новую Зеландию.

Гринвич является очень зеленым местом, здесь располагается Гринвичский парк, который на самом входе украшают две колонны с шарами, символизирующими Землю. В прежние времена этот парк английская королевская семья использовала для охоты. В наши дни и парк, и Квинс-хаус, и Королевский морской госпиталь ЮНЕСКО включило в свой Перечень Объектов Всемирного Наследия. Туда же входит и набережная этого района.

В гринвичском доке на сухой стоянке находится весьма известное судно – «Катти Сарк». В прежние времена его использовали для перевозок чая из Китая в Англию. Также в Гринвиче имеется Национальный морской музей и памятник первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Он был открыт буквально недавно – весной 2013 года. Еще в Гринвиче находится самый первый в Западном полушарии пивной паб. Еще в Гринвиче есть университет, который имеет статус международного вуза. Возле него расположился студенческий городок.

Посетители Гринвича имеют возможность пройтись по туннелю, расположенному под Темзой. Его длина составляет порядка 370 метров, и он полностью является пешеходным. В районе имеется крупный рынок – Гринвич-маркет, который получил популярность благодаря своим изделиям ручной работы. Имеется также церковь Алфече. Ее строительство пришлось на эпоху раннего Средневековья. Большинство гринвичских зданий построено в викторианском архитектурном стиле. Здесь же расположилось большое количество элитных антикварных магазинов.

Добраться до Гринвича можно на метро, на электричке и на речном трамвае по Темзе. Несомненно, Гринвич необычайно интересен как в архитектурном плане, так и своей географической уникальностью.

Elena
оценить

Действительно, побывать в Лондоне и не увидеть Гринвичский меридиан, просто невозможно. Вообще Гринвич – это бывшее предместье Лондона, недаром перевод этого слова «зеленая деревня». Сейчас это один из самых дорогих и респектабельных районов столицы, расположенный на юго-востоке. Именно здесь находится Королевская гринвичская обсерватория. Сделав один шаг, вы можете перейти из Западного полушария в Восточное и обратно. Из интересных объектов – Музей астрономических и навигационных устройств и «Шар времени». На маленькой площади установлен памятник нулевому меридиану. От него отходит медная полоса, символизирующая долготу. Если планируете посвятить этой экскурсии целый день, посетите Дом королевы Анны Датской. Недалеко от него памятник знаменитому Джеймсу Куку, тому самому, которого по преданию съели туземцы. В районе очень красивый парк и набережная, а на сухой стоянке в доке можно полюбоваться судном «Катти Сарк», которое доставляло в Альбион чай из Китая.

Малоизвестный факт – недалеко от музея установлен памятник Юрию Гагарину. Туннель под Темзой длиной 370 метров также расположен неподалеку. Ну и , конечно же, университетский комплекс, знаменитый Гринвич, попасть куда стараются многие представители аристократических семей.

Вернемся к нулевому меридиану. Если ваша прогулка затянулась и вы оказались возле обсерватории в темное время суток, увидите, как в небо устремляется зеленый лазерный луч. Это и есть Гринвичский меридиан.

Попасть в район можно по ветке Доклендского легкого метро до Island Gardens (кстати, как раз пройдете под Темзой) или серебристой ветке метро Юбилейная (ст. North Greenwich). Если добираетесь по бело-зеленой ветке, советую выйти на Катти Сарк: до обсерватории близко, но увидите значительно больше. Для экзотики можно доплыть на кораблике от Тауэра или Вестминстерского моста.

Ирина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Лондоне:
Небанальная и нетуристическая экскурсия по одному из самых современных районов Лондона
Стрит-арт тур создан для тех, кто хочет увидеть настоящий и современный Лондон. Уличное искусство - одно из мощнейших арт-движений современности. А Лондону повезло быть в самом центре этого движения.



Приходите...
С комфортом оценить все знаковые места британской столицы и разобраться, как устроен город