ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой город привлекательнее: Рига или Вильнюс?

Страны / Вопросы туристов
Елизавета:

Давно планировали съездить на несколько дней в Прибалтику. Сейчас не можем определиться, что лучше Рига или Вильнюс. Какой город красивее и лучше подходит для романтических прогулок?

Ответы туристов:
оценить

Для романтических прогулок больше подходит Рига. Здесь всё «заточено» под туриста, в отличие от спокойного, негламурного Вильнюса. Да, столица Литвы – тоже город древний, но что там посмотреть? Одного дня хватит, чтобы «прочесать» главную улицу Пилес, она идет от Кафедральной к Ратушной площади. На улице полно сувенирных лавочек, кафешек. В Вильнюсе много церквей, соборов, кажется, такого количества культовых сооружений нет ни в одном европейском городе. Если вам интересна церковная архитектура, тогда да, это место для вас. Ну еще можно осмотреть замок Гедимина (там проводятся экскурсии и есть экспозиция, посвященная истории Вильнюса). Из современной архитектуры смотреть особо нечего.

Правда, литовцы более лояльны к русскоязычным туристам, нежели латыши. В Риге частенько приходилось сталкиваться с якобы непониманием того, о чем «местных» спрашивают. В Литве такого нет, это явный плюс. К тому же здесь подешевле отели, чем в Риге. Но зато ехать от границы дальше.

Рига – жемчужина Прибалтики. Чтобы осмотреть все ее достопримечательности едва ли не неделю надо. Можно просто гулять по Старому городу, можно подняться на высоченную башню собора святого Петра и посмотреть на панораму города сверху, можно наслаждаться средневековой архитектурой центра Риги, можно на площади независимости посмотреть как сменяется военный караул, постоять под часами счастья «Лайма»…

В общем, Рига нам понравилась больше, чем Вильнюс. Может быть, потому что была первой среди прибалтийских столиц, где мы побывали.

Да, в Риге тоже есть недорогие отели. Они располагаются не в центре, а на другом берегу Даугавы. Например, отель «Brigitta» - очень бюджетный, но достойный вариант. Из отеля, кстати, удобно выезжать в окрестности Риги, в Юрмалу.

Неля
оценить

И Рига и Вильнюс замечательны по своему, да и мнения туристов могут разделится. Например, мне больше понравилась столица Литвы, там тоже есть на что посмотреть, особенно в старом городе. Много музеев, костёлов, тот же замок Гедемина. Стоит отметить, что в Вильнюсе цены ниже, это касается питания, проживания, и шопинга. Да и к русскоязычным туристам там отношение более гостеприимное.

Елена
оценить

Если поездка предполагает несколько дней, то можно совместить, из Риги поехать в Вильнюс, заодно и сравните для себя. В Риге красивый Старый город со множеством уютных кафе, но и туристов побольше. В Юрмалу можно съездить - погулять по песчаным пляжам, полюбоваться дюнами, подышать чистым сосновым воздухом. В Вильнюсе красивейшие готические здания и католические костелы, сам город поуютнее и цены пониже.

Мария
оценить

Красивые и романтические места есть как в Риге, так и в Вильнюсе. Например, мне кажется, прогулка по старой части Риги будет не только очень интересной, так как это исторический центр города, но и романтичной, так как каждое здание там очень красивое и архитектура у каждого из них разная. По всей Риге можно найти старинные соборы, храмы замки и церкви, что создает уникальную атмосферу этого города. Так же в Риге есть еще одна очень интересная и современная достопримечательность, это Бар Riga Black Magic (найти его можно по адресу: Kalku iela / 10). Он появился совсем недавно в 2010 году, но не смотря на это он уже успел стать очень знаменитым как у туристов, так и местного населения. В интерьере этого бара очень удачно объединились старинные латвийские традиции и современная культура. В прошлое переносят такие элементы интерьера, как кирпичные колоны, тяжелая резная мебель, приглушенный свет ламп, книги, которым больше 200 лет и сейф на самом видном месте, в котором спрятаны травы, входящие в состав рецепта известного Рижского бальзама, который держится в строжайшей тайне. Зато попробовать его может любой посетитель бара и после него посмотреть на фокусы, которые показывают алхимики местной лаборатории и послушать об истории создания рецепта Рижского бальзама. В городе Вильнюс тоже не меньше достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов. Но они скорее не романтические, а познавательно-исторические. В Вильнюсе очень много музеев, самые популярные из них это: Вильнюсский государственный художественный музей (найти его можно по адресу Vilnius, Arsenalo gv / 3А), Государственный еврейский музей (адрес: Vilnius, Pamenkalnio gv / 12), Музей жертв геноцида (находится по адресу Vilnius, Auky gv / 2A), Музей таможни в Вильнюсе (Vilnius, Jeruzales gv / 25), Музей театра, музыки и кинематографии (Vilnius, Vilniaus gv / 41), Национальный музей Литвы (Vilnius, Arsenalo gv / 1) и Центральный музей полиции (Vilnius, Saltoniskiy gv / 19). По мимо музеев в городе есть Кафедральный собор (адрес: Sventaragio gatve / 1, Vilnius), Ужупис (находится по адресу Uzupio gatve, Vilnius) это небольшой квартал, который считается подобием Момартра в Париже и Ворота Аушрос, которые представляют из себя трехэтажное здание, построенное еще в эпоху Возрождения, это одна из самых главных достопримечательностей Вильнюса, находится она по адресу Ausros Vartu gatve, Vilnius. Конечно же, выбор в любом случае останется за Вами, но я бы посоветовала Вам все таки отдать предпочтение Риге.

Rada
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
город Коссово

Беларусь, Брестская область

 
Город перца Неаполь

Италия, Неаполь

 
Что это за место?