ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Европе лучше всего относятся к русским?

Страны / Вопросы туристов
Наталья:

Где на сегодняшний день в Европе самое лучшее отношение к русским?

Ответы туристов:
оценить

Ну я не буду так уж однозначно говорить. Расскажу из своих наблюдений по странам. В Белоруссии отношение только хорошее. В Прибалтийских республиках в принципе никакое. Скорее безразличное. Но вот молодёжи не редко ведет себя не адекватно, услышав в баре русскую речь. Не стоит бродить по спальным районам в вечернее время и подчеркивать русское происхождение.

В Польше к белорусам отношение хорошее. А вот русских недолюбливают. Опять-таки, по большей части современная молодежь. Уж очень политики, набивая себе значимость, обливая и обвиняя Россию во всех смертных грехах, воспитали у части населения чувство ненависти к русским. Уж что поделаешь. Но в магазинах, в отелях это в принципе никак не проявляется.

За то в восточной Германии запросто можно услышать в след «Руссиш швайне». А в Западной части Германии отношение вполне нормальное. Испания, Португалия, Франция – отношение вполне хорошее. Не хуже, чем к кому ни будь. Там больше недолюбливают Румын. К арабам там не с восторгом относятся. На то есть свои причины. Швейцарцы относятся не очень хорошо. Но и не выпячивают это. Но небольшая холодность чувствуется.

Болгары - как где. Одни оккупантами называют, другие очень с теплотой относятся. А вот в сельской местности, в глубь страны, отношение просто безразличное. Ты русский? Ну и что с того? Примерно так. Хорошо относятся сербы, Хорваты не плохо. Боснийцы по-разному. Скорее никак. В Черногории вполне нормальное отношение. НИ чего такого не заметил.

Египтяне …этож торгаши. Для них любой турист — это ходячий кошелек. Но пообщавшись с местными, оказалось, что они не любят Израильтян, терпеть не могут своих соседей, чем меня удивили. Я имею ввиду из ОАЭ. Не лучшее отношение к французам и немцам. Хоть ранее считал, что они их боготворят. Оказалось, что это показуха, чтоб выколотить еврики с туристов. Самих их не любят. Кстати, в Турции турки так же в личных беседах не прыгали от радости. А к русским отношение вполне нормальное. Что интересно ранее замечал, что в Западной Европе к русским, особенно к белорусам относились с интересом, даже с сочувствием. Особенно почувствовал это в Вупперталь, признавшись, что я белорус. Может из-за разговора о ЧАЭС?

Ну и в заключении, если уж отвечать, кто к русским лучше всех относиться, то наверное все-таки сербы, египтяне, часть болгар. Из бывших республик, лучше всех белорусы. Хотя это и не удивительно.

Дмитрий
оценить

К России как стране, везде относятся по-разному (страна большая, сильная, завистников много), а к туристам отношение нормальное. Европейцы народ в основном культурный и воспитанный и отношение к туристам везде ровное и приветливое. Они хорошо понимают свою выгоду, а русские туристы везут в Европу много денег. Наша «русская душа» привыкла отдыхать широко. Другое дело, что они думают про нас, но здесь и мы должны вести себя соответственно обстановке. Раньше в прибалтийских странах не любили русских, но сейчас рады нашим туристам хоть в душе может, нас и не любят.

Хорошо относятся к русским в Сербии, Черногории, Словакия, Болгарии. В Греции тоже любят русских туристов и хорошо к нам относятся. Нормальное отношение в Италии и Франции им, по-моему, все равно из какой Вы страны.

Сдержанное не доброжелательное отношение к русским я наблюдала в Финляндии. Финны народ северный гордый отсюда может и пренебрежительное отношение.

Анна
оценить

Очень хорошее отношение, на мой взгляд, к нашим соотечественникам в Скандинавских странах, а также в Италии.

Италию, за последние 10 лет, объездили вдоль и поперек. Местным жителям особенно нравятся светловолосые русские девушки, просто незнакомые люди могут остановить Вас где-нибудь в городе, чтобы сделать комплимент, спросить все ли у Вас в порядке, предлагают свою помощь. Безумно любит эта нация детей, независимо от возраста и страны происхождения. Итальянцы всегда любезные, отзывчивые и большие любители поболтать, обязательно зададут Вам вопрос про суровую русскую зиму, водку или икру.

В Скандинавских странах, и особенно в Дании, к русским, на мой взгляд, очень уважительное, добродушное отношение. Здесь очень высокий уровень жизни, люди в большинстве своем, довольны материальным положением, и может быть, по этому, на их лице всегда улыбка, с удовольствием помогут Вам на дороге, могут угостить обедом, чтобы просто познакомиться и расспросить о Ваших делах и стране.

Елена
оценить

В августе были в Париже, а затем в Праге. Очень понравилось отношение к нам парижан. Милые, приветливые и отзывчивые. Один раз в кафе , узнав что мы из России расспрашивали, как можно что либо сказать по-русски. В другой раз мне подарили небольшой сувенир, сопроводив подарок приятными словами о России. Уж не знаю, искреннее ли это было отношение, а с другой стороны - зачем им притворяться-то. В Праге такого радушного отношения, к сожалению, не было. Ну так - сдержанно холодное.

Наталья
оценить

В Европе к туристам из России очень доброжелательное отношение. Причем, это касается не только братских нам стран Восточной, но и даже Западной Европы. Туриста из России уже не воспринимают, как невежественного и темного человека. Сегодня этот стереотип сменился на другой: никто столько не тратит денег на отдыхе, как россиянин. Все страны Европы пытаются завлечь наших платежеспособных туристов к себе. Даже далекая северная Исландия, которая особо никогда не стремилась привлечь туристов из Европы, активно старается завлечь туристов из России. Неслучайно не так давно даже началось регулярное авиасообщение между Рейкьявиком и Санкт-Петербургом рейсами Icelandair.

Южные страны, например, Турция и Греция- уже давно не представляют своего финансового благополучия без туристов из России, создают всевозможные условия для их комфортного пребывания и снижают цены на услуги отелей. Даже Кипр, который вошел в Евросоюз, в целях недопущения падения потока туристов из России, только для них отменил требование о наличии Шенгенской визы на въезд. Теперь достаточно просто оформить так называемую про-визу через интернет и в течение суток Вам придет ответ. Причем, все визовые формальности опять же для граждан России абсолютно бесплатны. В общем, можно сказать, что россияне сегодня в Европе везде в почете и относятся к ним, по меньшей мере, уважительно.

Александр
оценить

Лучше всего в Европе к россиянам относятся в странах бывшей Югославии: Черногории, Сербии и Словении (почему-то чуть меньше в Хорватии). А так везде вполне доброжелательны и улыбчивы. Единственное, пару раз пытались нахамить в Германии, причем один раз говорящий по-русски немец. Но, думаю, это исключение из правил, все же, немцы очень вежливые и воспитанные люди. На днях завернули в Италию и там, узнав, что мы из России, люди рассказывали, насколько они любят нашу страну, культуры и язык. Словенцы, узнав национальность, пытались напоить вином, бельгийцы с восторгом рассматривали паспорта и радостно лопотали о футболе между странами и дружбе народов. Не верьте СМИ, нас все равно почему-то за что-то любят))))

Элина
оценить

Из европейских стран мы были только в Греции и Испании, и то ли нам встречались такие замечательные люди, то ли русских там и правда очень любят. В Греции все расплывались в улыбках, как только слышали, что мы русские. Продавцы делали хорошие скидки, дарили небольшие подарки, один мужчина даже повел нас смотреть свои фотографии с известными туристами. В кафе были очень милые официанты, всегда спрашивали, вкусно ли нам было и искренне волновались, если мы вдруг что-либо не доели. Местные жители всегда старались подробно объяснить дорогу. В некоторых магазинах работают русские продавцы. В Испании к нам тоже относились доброжелательно. На дьюти-фри в аэропорту продавцов 10 - русские. Всегда помогут разобраться с товаров. Очень милые официанты в кафе. Один из них все интересовался, нужно ли нам хлеба и предлагал выпить " на посошок". Говорил на русском с забавным акцентом. Другой всегда спрашивал, нравится ли нам у них. Многие меню на русском языке, даже кассиры в магазинах и вокзалах знают несколько фраз на русском.

Дарья
оценить

Для европейцев национальность туриста значения не имеет. Больше смотрят на ваше поведение и учтивое отношение к традициям и законам той страны, которую вы посещаете. Как правило, в Европе русские это и белорусы и украинцы, особого отличия между этими национальностями для них нет. Но нигде не встречал не учтивого отношения к себе и своей речи. Подмечал, что люди знающие хотя бы немного русский язык, узнав в вас представителя России, обязательно постараются пообщаться на русском языке и сказать пару приятных фраз. Неприязни в Европе к русскоговорящим туристам абсолютно нет. Отношение к вам, только в ваших собственных руках, и ничего более.

Чен
оценить

Где бы я ни была (а была я немало где!), плохого отношения вообще к русским туристам не встречала.

Нам везде рады. Потому что мы готовы тратить немалые деньги в Европе.

Особенно там, где развит и популярен шопинг.

Сейчас, наоборот, для россиян во многих странах упрощают и въезд, и условия. Наши туроператоры выгодно сотрудничают с многими отелями и т.д. что не может не говорить о благоприятном отношении, как со стороны правительства, так и местного населения.

В Италии, например, русских каждый день приезжает очень много. Проблем с въездом там не возникает. Персонал всегда вежливый. На туристов из России никто косо не смотрит.

Единственное, где мне не очень понравилось в этом плане, так это Швеция. Как-то относятся там предвзято, на мой взгляд. Многие, слыша русскую речь, просто вставали и уходили из-за столиков в ресторане. Уж не знаю совпадение это ли что…

Но это не страшно. Выбирайте себе любую страну, которая Вам по душе. Ничего не бойтесь. Если Вы будете соблюдать все законы, которые есть в стране и вести себя достойно, то почему к Вам будут плохо относиться? Не думаю, что весь мир настроен против россиян. Хорошим туристам в любой стране рады!

Мила_404
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?