ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что взять с собой на горнолыжный курорт?

Страны / Вопросы туристов
Марат:

Дальше Карпат на горнолыжные курорты я не ездил. Сейчас есть планы поехать в Польшу или Болгарию. Как быть в таком случае? Что брать? Какие правила провоза лыжного снаряжения?

Ответы туристов:
оценить

Да, горнолыжный сезон уже не за горами и ваш вопрос с каждым днем становится все более актуальным. Кроме обычных вещей, которые могут пригодиться на горнолыжном курорте в зимнее время, вы должны взять с собой все необходимое лыжное снаряжение, если вы конечно пользуетесь своим, а не берете напрокат. Безусловно лучше брать свой инвентарь, так как прокат далеко не дешевое удовольствие. Не забудьте взять с собой комплект термобелья, благодаря которому будет осуществляться отвод влаги от тела. Не забудьте взять качественные солнцезащитные очки с уровнем защиты не менее 3, а еще лучше с максимальным уровнем защиты, который равен 4. Неплохо взять с собой противотуманную горнолыжную маску, для вас это будет дополнительной защитой. Эти макси обладают специальными светофильтрами, которые помогут вам ориентироваться в условиях тумана.

Из того, что не относится к горнолыжному оборудованию в первую очередь советую вам взять специальную страховку. Как я понял из вашего вопроса, вы собрались ехать самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров. В таком случае экономия не уместна. В случае каких либо неприятных ситуаций или получения травмы, вы получите качественную, профессиональную помощь.

Если вы выберете место с большим количеством трасс разной сложности, то у вас обязательно должна быть схема катания. Проще всего взять ее в туристическом центре или в отеле. Еще один вариант – скачать ее через интернет.

Для того, чтобы избежать обветривания возьмите с собой крем для лица и увлажняющий крем для губ. На горнолыжных курортах продается очень качественный крем, так что с собой можете не брать.

Не стоит брать с собой только кредитную карту, случаи могут быть разные, поэтому всегда имейте при себе определенную сумму наличных денег, даже на элементарный проезд на такси.

На горнолыжном курорте, также как и на пляже у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, поэтому возьмите с собой необходимые лекарства. В горах могут и пригодиться всякие е крема и мази от растяжений.

Игорь
оценить

Многие авиакомпании в лыжный сезон делают акции на бесплатный провоз лыжного снаряжения.

Лыжные комплекты должны быть упакованы в специальные чехлы.

Комплектом считается - одна лыжная доска (сноуборд) или одна пара лыж, одна пара лыжных палок, одна пара лыжной обуви.

Бесплатно можно повезти один комплект на одного человека (один билет).

Вес комплекта для бесплатного провоза в различных авиакомпаниях может разниться от 23 до 32 килограмм.

Наталья
оценить

Провоз лыжного инвентаря в самолете не запрещен, только есть определенные требования (количество - 1 комплект на одного пассажира, наличие чехла). Если собственное снаряжение Вы еще не приобрели, без проблем сможете взять все необходимое в центре проката на любом горнолыжном курорте. Дорого или нет - судить по количеству Ваших поездок с целью подобного развлечения, если выбираетесь раз в год, то, может быть, покупать инвентарь и не имеет смысла.

Одежда должна быть по размеру, удобной, водонепроницаемой, защищать от ветра. Шапка, перчатки и несколько пар носков - обязательно. Обувь лучше приобрести специальную горнолыжную с металлическими застежками.

Не удивляйтесь, когда увидите у отелей вблизи горячих бассейнов загорающих туристов, солнце в горах зимой очень горячее, можно стать обладателем красивого шоколадного оттенка, но и риск получить ожог довольно велик, поэтому обязательно запаситесь солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Горнолыжные и обычные очки, гигиеническую помаду, обезболивающие, антисептик, средство от расстройства желудка, пластыри, бинты и йод обязательно тоже нужно иметь при себе, наличие страховки не сможет застраховать Вас от несчастного случая.

Порекомендовала бы также привезти с собой такие мелочи, как чай, баночка кофе. Если напитки не будут включены в стоимость проживания, то платить по 5 евро за пакетик чая, будет чрезвычайно жалко.

Не забудьте взять фотоаппарат, карту памяти и все необходимые кабели и зарядки, чтобы потом поделиться своими фотографиями и впечатлениями с друзьями и близкими.

Елена
оценить

Если Вы лыжник со стажем, то думаю, знаете основную экипировку. Помимо принадлежностей непосредственно связаных с катанием, возьмите с собой швейцарский нож( всякое бывает и как штопор подойдет), сушилку для обуви. Наличку берите обязательно, т.к. можете опоздать на подъемник, и придется возвращаться на такси, зачастую это дорого обоходится.

Екатерина
оценить

Первое, что нужно сделать до поездки на горнолыжный курорт, это взять специальную горнолыжную страховку с учетом количества дней вашего отдыха. То есть если вы будете отдыхать, допустим, 10 дней, а кататься всего 5, то берете страховку именно на 5, но с указанием дат. Например, отдыхаете с 3 по 13 число, а катаетесь на лыжах с 5 по 10, это значит, что, не приведи Господь, получите травму до 5 или после 10, на страхование можете не рассчитывать. Тут все строго.

По экипировке. Можно брать на курорте в прокат. Можно брать не весь горнолыжный комплект, а что-то одно – лыжи, ботинки, шлем, палки, сноуборд. Если ездили раньше, то знаете, как это делается организационно. Вопрос в том, что в сезон прокат – удовольствие дорогое, да и с размерами инвентаря можно "пролететь". Мы однажды в Швеции, в Оре, так понадеялись на местный ски-сервис и жена два дня не могла взять в прокат горнолыжные ботинки ее размера, их просто не было. К тому же "общее" горнолыжное обмундирование может привести к травме, какой бы ни был сервис, ухаживают за ним не так, как за личным.

Принцип стоимости проката прост – чем больше дней, тем дешевле.

Если везете свой инвентарь, то при бронировании билетов лучше заранее указать, что он у вас будет. В сезон практически все авиакомпании делают провоз индивидуального горнолыжного инвентаря бесплатным. Но в разумных пределах, коими считаются 1 лыжи, 1 шлем, 1 пара ботинок и 1 пара палок на человека плюс специальная одежда и даже очки для катания. Все это вместе должно быть упаковано в чехол (ботинки могут быть в отдельном чехле).

По весу – у разных авиакомпаний бесплатный вес разный. Так, "Трансаэро" позволяет везти снаряжение весом не более 10 кг (по габаритам ограничений нет), а Finnair - до 32 кг. За все, что свыше – придется платить.

Можно положить две пары лыж в один чехол, тогда это будет считаться объединенным местом, такое тоже возможно, и бесплатно (но до 30 кг – у "Трансаэро").

Проще перед полетом зайти на сайт конкретной авиакомпании и посмотреть, сколько они конкретно разрешают провозить снаряжения по весу.

В поезде бесплатный багаж может весить максимально 36 кг и в спальном вагоне – 50 кг. Максимальная длина – 180 см. как правило, горные лыжи в этот размер и вес укладываются.

А вот если вы будете пересекать границу своим ходом, на машине, то приготовьтесь на таможне раскрыть все сумки и чехлы с инвентарем. Пограничники будут их тщательно проверять. Поэтому лучше никаких товаров и особенно продуктов (при пересечении границы с Евросоюзом) не везти. Могут оштрафовать и изъять лыжи с ботинками. Прошлой весной мы ехали с горнолыжного курорта в автофургончике Fiat, нас было 6 человек и 11 пар лыж (горные и беговые), так, представьте, на границе мы открывали ВСЕ чехлы, все выворачивали наизнанку.

Что взять еще на горнолыжный курорт? Я бы посоветовал запастись лекарственными препаратами – от простуды, гриппа, от отравлений. За границей все это очень дорого.

Дмитрий
оценить

Уважаемый Марат, настоятельно советую не брать в заграничную поездку на горнолыжный курорт ничего, кроме личных вещей и денег!:) Во-первых, багаж в виде лыж - очень неудобен для перемещения и в каждом виде наземного транстворта надо будет нести дополнительные затраты за его перевозку. Во-вторых, даже самый маленький курорт в Польше предоставляет полную экипировку для лыжников. Кстати, гораздо дешевле именно взять лыжи в прокат, чем возить их с собой. Расценки, например польском Закопанэм (Zakopane) за пользование лыжами для взрослых - комплект (narty dla dorosłych – komplet): 2 часа - 20 злотых, 3 часа - 25 злотых, 5 часов - 35 злотых, целый день - 40 злотых. В эту цену входит текже прокат шлема, перчаток, куртки. Более конкретно с возможностями пунктов проката можно ознакомиться на сайте szymoszkowa.pl/wypozyczalnia/

Михаил
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?