ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Нужна ли спецстраховка на горнолыжный курорт?

Страны / Вопросы туристов
Вера:

Едем покататься на горных лыжах в Скандинавию. Я - как любитель, хочу просто пару дней потратить на гору, остальное время - лыжи беговые. Стоит ли мне еще брать страховку помимо обычной, ведь гонять я не собираюсь. Что дает дополнительная страховка? И сколько она может стоить, намного дороже?

Ответы туристов:
оценить

Многие туристы, которые отправляются на горнолыжные курорты (независимо от того, внутри страны или за ее пределы) над страховкой вообще не задумываются и считают ее покупку пустой тратой денег, но это далеко не так. Хорошо, если отдых пройдет гладко и не возникнет никаких непредвиденных ситуаций и проблем со здоровьем. Но если что-то случится и у вас не окажется страховки (или она будет ограниченной только некоторыми страховыми случаями), то тогда медицинскую помощь придется оплачивать со своего кармана, а это не одна сотня или даже тысяча долларов.

Страховой полис горнолыжника обойдется примерно в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичный полис для отдыха на каком-то пляжном курорте или просто для поездки заграницу с экскурсионной целью. Это связано с тем, что вероятность наступления страхового случая на горнолыжных курортах значительно выше. Обычно в стоимость полиса входит не только оказание первой медицинской помощи, транспортировка в медицинское учреждение, лечение и даже отправка домой. Чем больше таких пунктов будет указано в полисе, тем дороже обойдется его стоимость (в отдельных случаях он может достигать нескольких тысяч долларов). Но практически ни одна страховка не будет распространяется на страховые случаи, которые произошли вне горнолыжных трасс и в состоянии алкогольного опьянения.

С другой стороны при поездке на зарубежный горнолыжный курорт у вас не будет особого выбора – страховаться придется в любом случае, иначе вам просто не откроют визу. А уже каким будет этот полис и какие пункты он будет в себя включать это уже другой вопрос, здесь все будет зависеть от ваших пожеланий и финансовых возможностей (многие туристы выбирают самый дешевый полис и даже не читают, какие пункты он в себя включает).

Катание на беговых лыжах, конечно, не такое экстремальное как на горных и даже если вы опытный лыжник, то это не повод расслабляться, так как вы едете в незнакомую вам страну и планируете кататься на неизвестных вам до этого трассах. Что такое «дополнительная» страховка я не знаю, обычно все нормы, правила, требования и услуги прописываются в одном страховом полисе, а что именно там будет написано, зависит только от вас.

Екатерина
оценить

Независимо от того на каких лыжах и где вы планируете кататься, горнолыжная страховка однозначно не будет лишней, а в некоторых случаях может оказаться единственной надеждой на спасение жизни, как бы пафосно это не звучало.

Чтобы у вас не возникало лишних сомнений, я приведу вам некоторые факты, которые связаны с оказанием медицинской помощи лыжникам. К примеру, только за транспортировку в медицинское учреждение на скорой помощи придется заплатить от 100 до 150 евро. Первичный осмотр и рентген это еще 300 евро, а если потребуется сделать МРТ, то это уже не меньше 500 евро, а в случае необходимости провести срочную операцию эта сумма составит несколько тысяч евро. Просто, когда туристы едут кататься на лыжах, они не думают и не знают об этих расценках и надеются на то, что все пройдет гладко, а на самом деле непредвиденные ситуации случаются очень часто.

Мало кто из туристов захочет платить крупные суммы денег со своего кармана, вот для этого и нужна страховка, которая в случае чего сможет покрыть все расходы. Также нужно обращать внимание на то, что если вы едете кататься на лыжах, и при этом у вас оформлена обычная страховка, без надбавки за спортивные риски, то велика вероятность того, что в визе вам будет отказано.

Обратившись в страховую фирму, вы должны понимать, что обычная туристическая страховка вам не подходит. Вам нужна страховка, в которой будут четко прописаны все риски, связанные с катанием на лыжах. Есть ошибочное мнение, что такая страховка стоит баснословных денег, на самом деле ее стоимость в среднем на 10-15 евро дороже обычной. Есть два вида спортивной страховки: Ski/Active – спортивная страховка для туристов и страховка Sport – для профессионалов. В вашем случае нужно обращать внимание на первый вариант.

При оформлении страховки нужно понимать, что не существует одного шаблона, по которому работают все страховые компании, у каждой из них своя специфика и особенности. В некоторые фирмах при наступлении страхового случая вам достаточно будет позвонить в службу поддержки, и все вопросы будет решать очень оперативно, а в других, все квитанции нужно оплачивать самостоятельно, а только по возвращении домой при наличии всех подтверждающих чеков, будут возвращены деньги. Как показывает практика, лучше не связаться с теми страховиками, которые предлагают самостоятельно оплачивать все услуги, так как зачастую вернуть свои деньги будет проблематично.

Читать отзывы в интернете не стоит, так как обычно отзывы пишут люди. Которые остались недовольны обслуживанием, а те, у кого все прошло гладко, обычно ничего не пишут. Вот и получается, что на разных форумах большая часть отзывов о туристических фирмах негативные, но общую картину на рынке страхования это не раскрывает.

Не советую вам не экономить на страховке, потраченные дополнительно 20-30 евро могут спасти вам жизнь.

Виктор
оценить

Выбор страховки это сугубо ваше личное дело, но если вы едете кататься на лыжах, причем не у себя на Родине, а в страны Скандинавии, то вы должны понимать, что цены на оказание медицинской помощи там очень высокие. Если страховка не сможет покрыть тот или иной страховой случай, то все придется платить со своего кармана и не иначе.

Стандартная туристическая страховка охватывает лишь часть рисков и распространяется на внезапное ухудшение здоровья, определенные виды травм (не связанные с употреблением алкогольных напитков) и еще на ряд случаев. Такой полис стоит недорого, но сумма покрытия в нем предусмотрена не большая и обычно ее хватает на первичный осмотр и оказание первой медицинской помощи.

Совсем другое дело это страховка, которая предусматривает определенные риски, связанные с посещением горнолыжных курортов, независимо от того на каких лыжах планирует кататься человек (обычных или беговых). Эта страховка предусматривает не только более широкий спектр медицинских услуг, но и гораздо большие выплаты в результате наступления страхового случая. При оформлении такой страховки вы можете рассчитывать на все виды врачебной и другой помощи, начиная от транспортировки с лыжных склонов и заканчивая оперативным вмешательством. А это не малые деньги, только одна эвакуация вертолетом может обойтись в 10-15, а то и 20 тысяч евро. Если обычный страховой полис способен покрыть затраты только на 30 тысяч евро, то в горнолыжном полисе эта сумма в несколько раз выше, что дает возможность чувствовать себя на отдыхе более комфортно и защищенно.

Самое интересное, что разница между обычным туристическим полисом и горнолыжным полисом небольшая, она редко превышает 30 долларов, а это не такие большие деньги, ради которых стоит рисковать своим здоровьем. Также не стоит забывать о том, что во время катания вы можете травмировать не только себя, но и кого-то из окружающих и в таком случае ваш полис сможете покрыть оплату лечения, который по вашей вине получил травму.

Юрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?