ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать в Албанию?

Страны / Отдых в Албании / Рассказы туристов

Албания — самая, наверное, незаслуженно забытая страна старой Европы. По какой-то неведомой причине люди считают, что здесь идет война или царит полная разруха, но разруха — она в головах, как отметил профессор Преображенский. Албания потихоньку восстанавливается после долгого социалистического диктаторства, рынок встает на ноги, и неизбежно развивается туризм, без которого не может обойтись ни одна страна с доступом к морю. Но не только морем ценна Албания. Вся история этой страны — это героический эпос и борьба за свободу и самобытность. Именно поэтому албанцы так гордятся своей родиной, флагом и историей. Себя они называют детьми орлов, а знаменитый воин Скендербег, которого мы могли видеть в одноименном советском фильме вспоминается чаще, чем голливудские звезды. Не будем забывать и о Матери Терезе, албанке по национальности, памятник которой стоит на одной из самых оживленных улиц Тираны. Албания может предложить очень много, просто пока что для этого не придумали красивую обертку. Скорее всего, это вопрос нескольких лет.

Вот уже который год Албания отменяет визовый режим с Россией на всё лето. Это прямое приглашение, не принять которое неразумно, ведь эта страна полна удивительных достопримечательностей. Повсеместно сохранились римские развалины, в которых ведутся активные раскопки. Много песчаных пляжей, маленьких уютных блошиных рынков, крепостей и суперсовременных зданий — все это придает Албании свой неповторимый шарм, пусть иногда слишком прямолинейный и простой.

Некоторые туристы, посещавшие Черногорию, возможно, брали однодневную экскурсию по некоторым городам соседнего государства. Тирана и Дуррес — крупные и оживленные города, где современность потихоньку поглощает деревенскую неустроенность, возникшую в период закрытости границ. Энвер Ходжа, последний албанский тиран, не в почете: его мавзолей, построенный еще при жизни, посчитали нужным снести. Албанцы потихоньку возвращаются к религии, не одобряемой при режиме. В городах растут мечети, православные и католические церкви, религиозные праздники отмечаются все более широко, хотя и носят зачастую условный характер. На первом месте здесь работа, которой катастрофически не хватает, поэтому албанцы широко разъезжаются по миру, уделяя особое внимание Италии, находящейся очень близко, на расстоянии паромной переправы.

Люди в Албании на первый взгляд кажутся недоверчивыми и замкнутыми, но с увеличением количества туристов меняются и нравы. На деле оказывается, что это добрейшие люди, приветливые и ценящие как свои, так и чужие традиции. Любой, оказавшийся в гостях у албанской семьи, нескоро забудет их гостеприимство и благожелательность. К тому же, многие старики еще учили русский язык и с радостью попрактикуются в нем с путешественником.

К минусам в Албании стоит отнести в первую очередь то, что вечером здесь гулять пока еще не рекомендуется. Хотя полиция поставила обеспечение безопасности туристов приоритетной задачей, мелкое воровство, совершаемое в основном цыганами, процветает. Поэтому рекомендуется внимательно следить за вещами и не оставлять их без присмотра. Но это правило актуально и для большинства стран сегодняшней западной Европы.

Еда в этой стране готовится с любовью: как мясо, так и рыба делается по особым старинным рецептам, и блюда, выговорить названия которых решительно невозможно, своеобразны и очень вкусны. Албанцы также любят и умеют готовить сладости и выпечку — многое тут перенято у турков, хотя и за сотни лет приобрело свой, особый колорит. В стране гордятся своей водой и вином, а также коньяком Скендербег, отмеченном многими международными наградами.

Для любопытного туриста Албания может предложить массу сувениров: от магнитов, книг и путеводителей до яркой и красивой народной одежды. Большой упор в сувенирной продукции делается на то, что на территории страны находится много римских развалин, некоторые из которых замечательно сохранились. Посещение их также рекомендуется всем, кто интересуется древностью и красотой.

Посетить Албанию несомненно стоит. Те, кто говорят о разрухе, забывают упомянуть то, что российская глубинка зачастую выглядит еще более заброшено. Албания же упорно работает над собой и приглашает в гости всех желающих.

Vardalo da Kunnia, 21 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?