ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Среди всех балканских стран Босния и Герцеговина является, пожалуй, самой яркой и пестрой. Этому способствует смешение как менее четырех культур. Во-первых, это боснийцы, бошняки, или, как они сами называют себя, мусульмане. Фактически это славяне, которые приняли ислам во время турецкого владычества, и до сих пор сохраняют эти традиции. Во-вторых, это сербы, преимущественно исповедующие православие. У них есть своя автономная республика (Republica Srpska) со столицей в городе Баня-Лука. В-третьих, хорваты, коих тут также немало; хорваты — католики, и привнесли в Боснию архитектуру и дизайн, свойственные для западной Европы. Ну и в-четвертых — цыгане, для которых Балканский полуостров стал настоящим домом, дав почву для развития богатой культуры, искусства и промыслов. Без каждого из этих народов Босния невозможна. И хотя в прошлом здесь кипели кровавые войны, в которых не лучшим образом отличились все стороны и нации, сейчас все утихло, и страна старается наладить свою непрочную экономику.

Для посещения Боснии россиянам не нужна виза, но, как правило, формально может потребоваться туристический ваучер. Получить его нетрудно, оформив бронь отеля на срок путешествия. Также пограничники могут поинтересоваться наличием обратного билета, впрочем, лично мне с таким сталкиваться никогда не приходилось. Транзитные же автобусы через Герцеговину, к примеру, в Хорватию, вообще практически не досматриваются, а пограничники уныло сидят в своих будках, попивают кофе и болтают о всяких мелочах.

Въехав в Боснию, вы сразу заметите заметную разницу, будь то с Хорватией, Сербией или Черногорией. Здесь во многих сферах жизни творится хаос, а здания почти во всех городах страны сохраняют на стенах следы от пуль. Возможно, на Балканах так принято: воспоминания о войне живы у всех, впрочем, отношение к ней однозначно отрицательное: так человек, очнувшийся в тяжелом похмелье, со стыдом вспоминает все то, что он наделал в пьяном угаре. В то же время война является в некотором роде фетишем, и по ней до сих пор снимаются фильмы.

В Боснии нужно есть. Есть и пить, потому что все необыкновенно вкусно, порции просто огромны, вино прекрасное и дешевое, ракия делается почти в каждом домашнем хозяйстве, и свой сад есть почти у каждого.

Сараевкий чевап — кебаб с роштиля, балканского гриля, в булке с домашней сметаной, салаты с брынзой, зелень, овощи и фрукты — все это предметы гордости боснийцев. Любой праздник отмечается широко, застолье может длиться несколько дней. Все, что происходит в Боснии, напоминает фильмы Кустурицы: нелепые и нелогичные вещи совершаются с абсолютно серьезным видом, и им даже никто не удивляется. Привыкнуть к этому непросто, но когда привыкаешь — не удивляешься уже ничему.

Боснийская природа обильна и пышет зеленью. Горы, реки, древние каменные мосты, густые леса — все это создает практически идеальные условия для туризма. Боснию еще предстоит исследовать и исходить вдоль и поперек! Но сначала нужно убедиться в том, что вся территория страны разминирована: с военного времени остались места, буквально нашпигованные противопехотными минами.

Будь то пестрое, словно Иерусалим, Сараево, деревенского вида Баня-Лука или туристический Мостар — в Боснии не скучно. У людей тут широкая душа и большое сердце, они гостеприимны и щедры, несмотря на то, что живут, как правило, очень небогато. Боснийцы говорят с очень своеобразным акцентом, а их поведение стало предметом для многих анекдотов, популярных на территории бывшей Югославии.

Свою страну Боснийцы очень любят, хотя и предпочитают жить и зарабатывать вне её. К туристам они пока еще не очень привыкли, но с радостью покажут и расскажут все о истории и культуре, пригласят в гости, накормят, напоят и уложат спать.

Босния — большая деревня, и тем, кто любит подобного рода места, наверняка здесь очень понравится. Так что на вопрос «ехать ли в Боснию» ответ очевиден: конечно, ехать! Только распланируйте все заранее: страна достаточно большая и очень разная, и для того, чтобы увидеть все, не хватит, наверное, даже нескольких месяцев. Но если вы все-таки посетили Боснию, можете поставить галочку: теперь вы знаете Балканы.

Vardalo da Kunnia, 31 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?