ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Необычное путешествие в Бэйдайхэ

Страны / Отдых в Китае / Бэйдайхэ / Рассказы туристов
Расскажу, как мы с женой побывали в Китае. Маршрут был таков Благовещенск–Хэйхэ–Харбин–Бэйдайхэ. Начало поездки было не совсем приятное. Пришлось очень долго ждать на таможне в Благовещенске, организация людей отвратительная, помещения переполнены, духота нестерпимая. Потом также долго пришлось ждать теплоход.

Китайскую таможню наоборот мы прошли быстро и без проблем. В Хэйхэ нас ожидал приятный шоппинг, а потом уже поздно вечером – ужин в необычном ресторане, расположенном в подвале здания. И снова на вокзал. Среди прочих наших покупок был набор керамических ножей, оказалось, что их нельзя проносить в поезд. Ножи пришлось оставить на хранение китайскому экскурсоводу и отправиться в дальнейшее путешествие без них.

Путешествие в Харбин заняло ночь. Поезд был очень приличным, даже кондиционер бесперебойно работал. Правда мы оказались в купе с китайцами, хотя должны были ехать с кем то из нашей группы, но это, в принципе, не было проблемой.

Утром мы уже были в Харбине. Нас вкусно покормили и заселили в отель. День прошел очень насыщенно. Мы гуляли по Арбату и магазинам. Цены были очень даже приемлемые, поэтому багажные сумки росли на глазах. В связи с этим, нам пришлось столкнуться с другой проблемой, в Китае нашей экскурсионной группе предоставили очень маленький автобус, с не менее маленьким багажным отделением. Часть сумок просто некуда было ставить, поэтому приходилось ехать с баулами в обнимку в автобусе.

Уже вечером нас привезли на вокзал, на котором пришлось ждать целых два часа. Душное помещение опять таки не украшало нашу поездку. Мы винили во всем китайского экскурсовода, который поторопился привезти нас на вокзал. Зато ночь в поезде прошла отлично. В купе мы с женой оказались одни, за всю ночь так никого и не подселили.

Утром поезд прибыл в Бейдайхэ. Вот тут началось самое неожиданное. Автобус за нами приехал маленький, кондиционер видимо, поломан был уже давно, сиденья тоже кто-то постарался поломать. Нас отвезли в гостиницу с родным наименованием «Дружба», легкий завтрак немного поднял настроение, но потом нам пришлось три!!! часа ждать на улице, поскольку номера были ещё не убраны. Мы решили немного прогуляться, дошли до моря, наслаждаясь красотами местной природы. Территория гостиницы была очень красивой: сосны, цветы, берег моря. Воздух свежий и чистый, напоенный ароматами цветущих растений.

Когда нас заселили в номер, мы были, мягко говоря, удивлены. Такого убогого интерьера я уже давно не видел. Мебель (если её можно так назвать) серого цвета, грубо сколочена и создает атмосферу тюрьмы. Стены и потолок украшены пятнами от убитых комаров. В туалете душ, без какой либо кабинки, вода льется прямо на пол. Постельное белье оказалось с пятнами, я позвал работника отеля, и белье заменили. В общем, не гостиница, а «песня».

Дальше мы только наслаждались и отдыхали. Несколько дней нежно грело солнышко, мы ездили на экскурсию на Великую Китайскую стену. Красота, конечно, неземная! Такие виды впечатляющие, однако, очень тяжелая физически поездка получилась: долго пришлось идти к Храму пяти Будд. Потом нас расстроило то, что озеро Янсай мы увидели лишь издалека, поскольку не работал фуникулер. Потом уже от других туристов мы слышали, что они добирались таки до озера и катались на корабле.

На саму Великую Китайскую стену мы поднялись на фуникулёре, а обратно пошли пешком, прямо по стене. Спуск длился примерно час, но это только удовольствие. Вокруг очень красиво, мы только и успевали фотографировать и восторгаться.

Следующая наша поездка была в Пекин. Так получилось, что никто из нашего отеля ехать не захотел, поэтому нас записали в группу к другим отдыхающим, и в три часа ночи мы сели в старенький, разбитый временем автобус и тронулись в путь. Четыре часа в автобусе без кондиционера были почти пыткой. В Пекине снова неприятный сюрприз: экскурсовод Миша с такой скоростью старался показать нам красоты города, что мы просто бежали за ним. Рассмотреть что-то спокойно было просто невозможно. Птичье гнездо и Супербассейн увидели лишь издалека. В Парке мира китаец нам предоставил свободных 1,5 часа, за которые опять таки трудно успеть что либо нормально посмотреть. После нас привели на площадь Тянь ань мынь, небольшой осмотр и снова в автобус. Недолгая дорога и мы в универмаге. Вот тут мы поняли, почему торопился наш экскурсовод, он попросил всем выйти из автобуса (были ведь и те, кто не хотел посещать универмаг) для того, чтобы нас посчитали. Нас действительно посчитали, но только для того, чтобы за каждого привезенного человека заплатить Мише. После чего нам предоставили целых два часа на шоппинг.

Потом нас повезли в другой универмаг, мы хотели не выходить из автобуса, но Миша сказал, что автобус уедет. Больше двух часов мы проторчали возле универмага. Кстати, цены здесь были просто космические. Закупались там, в основном представители других стран, которые приезжали на шикарных комфортабельных автобусах. Мы, философски глядя на отношение китайцев к представителям других национальностей: американцам, немцам, англичанам, грекам, арабам и т.д., поняли, что русских не любят. Вероятно потому, что иностранцы позволяют китайцам принимать их у себя в гостях, а Китайцы позволяют нам (русским) приезжать к ним. В общем, осадочек остался.

Дорога обратно в отель была ещё более утомительная. Влажность высокая, духота и целых пять часов пути. Обессиленные мы приползли в номер, и даже душ, в котором вода текла прямо на пол, нас радовал.

Больше на экскурсии мы решили не ездить. В основном гуляли по магазинам и плескались в море. В период нашего отдыха случился тайфун, небо заволокло тучами, и до самого нашего отъезда солнце так и не выглянуло.

Сам город нас не очень впечатлил, больше всего удивила подсветка на деревьях. Напоминает дешевые новогодние гирлянды, которые развешивают у нас на период праздников. А там, среди лета, эти гирлянды смотрелись особенно нелепо.

Уезжали из Бэйдайхе мы тоже не без приключений. На вокзале полицейские остановили нас и стали что-то требовать по-китайски. Мы ничего не понимали, а перевести было некому, поскольку все наши сопровождающие уже прошли вперед с первой кучкой туристов, о нас попросту забыли. После долгих неприятных дискуссий мы поняли, что полиция требует открыть сумку с багажом. Оказывается их смутили ножницы, которые лежали в сумке у жены. Ну, неужели с их помощью мы могли захватить самолет?!

Поезд до Харбина оказался привычно ужасным: грязный, с вонючими туалетами. В Харбине была жара, автобус ждали час. Остались без завтрака.

До Хэйхэ шёл наконец-то нормальный поезд, но переход через границу опять вверг нас в уныние. Теплоход был переполнен, народу тьма, все кричат и толкаются. Когда мы подплыли к берегу России, ещё час не могли причалить, потому что около берега разгружали другой пароход.

Вот такая получилась поездка. Отрицательных эмоций больше, чем положительных, но в этом не вина курорта Бэйдахе, а вина наших отвратительных туроператоров, которые по человечески ничего не могут организовать и берут только все самое дешевое.

Семён, 03 сентября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?