ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем лучше передвигаться по Хайнаню?

Страны / Отдых в Китае / о.Хайнань / Вопросы туристов
Илья:

Едем на две недели и планируем брать в аренду автомобиль, но как вариант хотелось бы узнать об общественном транспорте на острове. Есть ли он там вообще? И насколько сложно там арендовать автомобиль? Что для этого потребуется?

Ответы туристов:
оценить

Самый удобный и комфортный вид транспорта на Хайнане это такси. Как и в любом другом курортном месте такси можно найти возле отелей, крупных торговых центров, но проще всего ловить машину на улицу привычным для всех способом. Вариант с вызовом автомобиля по телефону рассматривать не стоит, так как уровень знания английского языка на острове близок к нулю, а о русском вообще я не говорю (правда, такую услугу предоставляют некоторые отели). Обычно тариф составляет от 10 до 15 юаней за посадку и столько за первые 4 километра, а далее тарификация идет из расчета 1-2 юаня за километр. Традиционно ночью тариф повышается. Практически все автомобили оборудованы счетчиками, и таксисты всегда выдают сдачу, но от чаевых не отказываются. Так называемые «частники» в Китае находятся вне закона, поэтому вряд ли вы их встретите. О стоимости проезда заранее договаривать не нужно, так как есть счетчик, и он все посчитает.

Для поездок на небольшие расстояния или знакомства с какими-то определенными достопримечательностями можно воспользоваться услугами велорикши. Но китайцы знают себе и своему труду цену, поэтому цены на проезд в таком транспортном средстве высокие. Цена зависит от расстояния и веса туриста. Проще взять в аренду велосипед, причем такую услугу предоставляют практически все отели.

Более десяти лет назад на Хайнане появился железнодорожный транспорт. На данный момент на острове есть одна ветка, соединяющая Хайнань с провинцией Гуандун. Если будет желание прокатиться по этому маршруту, то будьте готовы к 15 часовой поездке. Поезд идет не только по ж/д полотну, но и совершает 30-минутное путешествие на пароме. А вообще с туристической точки зрения этот вид транспорта никакой погоды на острове не делает.

Как и практически везде в мире, самым бюджетным видом транспорта являются автобусы. Стоимость проезда стартует от одного юаня. Несколько автобусных маршрутов курсируют в городе Санья, несколько связывают между собой разные островные регионы. Найти остановки труда не составит, но автобус можно остановить и обычным взмахом руки. В любом отеле вам предоставят детальную информацию по особенностям движения местных автобусов (в некоторых даже расписание есть).

С арендой машины на Хайнане, как и в Китае в целом не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная проблема заключается в том, указатели на дорогах, улицах, а также дорожные знаки практически везде написаны на китайском языке и это может доставить массу проблем, вплоть до создания аварийных ситуаций, поэтому лучше от этой затеи отказаться. Для аренды потребуется копия заграничного паспорта, международное водительское удостоверение и залог примерно в 5 тысяч юаней. Стоимость самой аренды находится в пределах 30 юаней в сутки.

Штрафы за нарушение ПДД высокие, но даже при их полном соблюдении у вас могут возникнуть определенные, связанные с манерой управления транспортными средствами местными жителями.

Павел
оценить

Наземный транспорт на Хайнане в большинстве своем представлен автобусами. Именно на этом транспорте чаще всего путешествуют опытные туристы. Автовокзалы или небольшие автобусные станции есть практически во всех населенных пунктах, а в крупных городах их несколько. Есть как городские, так и междугородние автобусы, но учитывая, что практически все надписи и все расписание указано на китайском языке, для туристов путешествие на этом транспорте становится проблематичным.

Самый популярный автобусный маршрут у туристов пролегает между островными городами Хайкоу и Санья. С 7 до 18 часов автобусы между этими городами отправляются каждые 20 минут, и расстояние в 250 километров преодолевается за 4-5 часов. Проезд стоит от 12 до 15 долларов. Также на автобусе можно добраться до Гуанси, Цзянси, Гуандуна и в другие места.

Даже если вы считаете себя опытным водителем, то все равно над арендой нужно хорошенько подумать. Во-первых, местные особенности дорожного движения далеки от идеальных, во-вторых, стоимость аренды высокая и при этом нужно внести солидную сумму залога, которую вернут не сразу, а только через 15-45 дней после сдачи автомобиля. И в третьих, это не всегда понятная система дорожных знаков и надписей на китайском языке в сочетании с высокими штрафами (в итоге может получиться так, что выгоднее, безопаснее и спокойнее ездить на такси).

К слову, самым популярным туристическим способом передвижения по острову является такси. Практически возле каждого отеля встречаются автомобили такси, водители которых готовы отвезти клиенты в любую точку острова. Называть туристам повышенные тарифы не принято, цены на проезд одинаковые для всех. Поездка за пределы населенного пункта обойдется несколько дороже, чем внутренние переезды. Перед посадкой в машину (особенно в ночное время) желательно уточнить стоимость проезда (наличие в каждом автомобиле такси кассового аппарата и счетчика еще ни о чем не говорит).

Марина
оценить

Передвигаться по острову Хайнань лучше всего на такси и автобусах. Здесь есть хороша кольцевая скоростная дорога, охватывающая все населенные пункты и города острова.

Самым популярным видом транспорта среди туристов является такси. Такси Вы встретите по всюду и ездят они, в основном по счетчику. Если вдруг таксист не включил счетчик, то Вы должны дать ему понять, что не согласны ехать без счетчика. В среднем таксисты берут 10-12 юаней за посадку и первые 2 км, а потом 1 или 2 юаня за километр. Ночью тариф всегда увеличивается, о чем можно узнать на прикрепленной к стеклу бумаге. В каждой машине такси есть кассовый аппарат, и Вы всегда можете потребовать чек. Частников в Китае Вы не увидите, это запрещено законом.

Вторым по популярности видом транспорта на острове являются автобусы. Они достаточно комфортабельные и оснащены кондиционерами. Это самый экономный вариант передвижения по острову, билет по городу обойдется от 2 юаней. Контролеров в салоне автобуса нет, поэтому готовьте деньги без сдачи. Опускать деньги нужно в специальный ящик, который находится возле водителя. Каждый автобус оснащен камерой, поэтому без билета ехать не советую. Автобусы ходят часто, начиная с 7:00 утра и до 23:00 вечера. Так как мы не владеем китайским языком, а английский здесь не знаю, то при себе желательно иметь листок бумаги, на котором написан пункт Вашего назначения. Такую бумажку Вы можете показать и в автобусе и в такси.

Брать машину на прокат на острове не советую, это хлопотно, да и китайские правила движения нам не понять.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
Прогулка по самому аутентичному району города
Однодневный пешеходный тур по Великой Китайской стене с посещением подземного дворца в группе с англоязычным сопровождающим.
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.