ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Локрум – это небольшой по размерам остров, имеющий долгую историю и неоднократно появлявшийся в исторических хрониках. Некогда на его территории находился Бенедектинский монастырь, однажды на нем спасался после кораблекрушения король Ричард Львиное Сердце, часто отдыхали члены семейства Габсбургов, а французский император Наполеон Бонапарт занимался здесь строительством своих укреплений.

Само слово Локрум переводится как «кислый фрукт». Этим названием остров обязан монахам-бенедиктинцам, которые в XI веке обосновали здесь аббатство. Вдохновленные плодородной почвой и прекрасным климатом, они принялись за выращивание новых видов растений. Однако, эксперименты окончились неудачей – плоды были очень кислые на вкус. С той поры это название и закрепилось за островом.

После захвата Далмации в 1798 году войсками под командованием Наполеона Бонапарта на острове произошли перемены. Наполеон, всегда чуждавшийся религиозных обрядов и поклонения святыням, отдал приказ прогнать монахов и разрушить монастырь. При этом он распорядился на наивысшей точке острова возвести форт Рояль. Монахи, отслужив последнюю мессу, с перевернутыми вниз зажженными свечами обошли по кругу остров и прокляли всех, кто задумает использовать его в своих целях. С той поры у острова появилось второе название – Проклятый. Правдива ли эта легенда неизвестно, однако, у всех последующих его владельцев судьба сложилась очень трагично.

Остров очень богат разнообразными представителями флоры и фауны. Много экзотических видов растений осталось в наследство от монахов-бенедиктинцев. А из фауны главной достопримечательностью являются местные павлины. Эти изумительно красивые птицы чувствуют себя здесь совершенно свободно, комфортно и встречаются буквально на каждом шагу.

Заблудиться на Локруме практически невозможно – расставленные повсюду указатели подскажут, как и к какой достопримечательности можно пройти. Обязательно следует прогуляться к Мертвому озеру, получившему свое название из-за соленой воды, а также, одолев высоту в 91 метр, подняться на наполеоновский форт. Дорога туда не считается легкой, но чтобы с этой высоты полюбоваться открывающимся видом на древний Дубровник, находящийся отсюда на расстоянии в 1 километр, стоит и помучиться. Есть на Локруме ботанический сад и дворец, который был когда-то перестроен из полуразвалившегося здания монастыря. А отдохнуть от прогулок и впечатлений можно на берегу озера или же на одном из прекрасных песчаных пляжей острова.

Другие достопримечательности:
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация
Национальный парк Пакленица
Хорватия, Северная Далмация