ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Если посмотреть с высоты птичьего полета на архипелаг Корнаты, то можно увидеть один из удивительнейших ландшафтов в мире. Не зря хорватские власти, пытаясь сохранить эту изумительную красоту для потомков, приняли решение об открытии национального парка на территории, состоящей из 89 островов.

Корнаты являются самым крупным архипелагом на Адриатике, располагаются неподалеку от побережья Северной Далмации, занимают территорию в 220 квадратных километров и включают в себя 147 небольших островов и рифов. Острова обладают изумительной по своей природной красоте береговой линией, богатейшим ассортиментом обитателей подводного мира, а также просто сказочными пейзажами уже непосредственно на суше.

Кроме всего этого естественного великолепия на Корнатах сохранилось множество памятников древних цивилизаций – поселения эпохи неолита и следы иллирийских поселений, свидетельства присутствия древнеримской империи и периода раннего христианства. Крепость Турета, построенная в IV веке, например, является старейшим сооружением на архипелаге, сохранившимся с византийской эпохи.

Остров-флагман – Корнат считается самым большим в составе архипелага, он практически занимает две трети всей территории национального парка. Он протянулся в длину на 25 километров, а вот ширина его составляет всего лишь 2,5 километра. Надо сказать, что на всех островах совершенно никто не проживает, и на них нет ни отелей, ни пансионатов. Остановиться здесь можно лишь на частных виллах, сдающихся по очень высоким ценам, либо же на собственной яхте, причалив в какой-нибудь живописной бухточке.

Визитной карточкой Корнат считаются громадные отвесные скалы-короны, которые вырастают из глубин моря, и множество укромных бухточек, которые обожают использовать для отдыха яхтсмены.

Кстати, короны являются настоящим геологическим феноменом этого региона. Эти скальные твердыни порой достигают до 100 метров в высоту. Но, все же, основная их часть располагается под водой. Подниматься на короны в парке запрещается. Проливы между островами архипелага – это настоящий лабиринт между скал, он поражает своей красотой и опасностью одновременно.

Особой любовью Корнаты пользуются у дайверов и рыбаков. Удивительно красивый подводный мир архипелага чрезвычайно богат чешуйчатыми, моллюсками, кораллами и жемчужными раковинами. Так что отдых в этих местах может быть очень ярким и запоминающимся.

Другие достопримечательности:
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация
Национальный парк Пакленица
Хорватия, Северная Далмация
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник