ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Национальный хорватский парк Пакленица располагается приблизительно в 50 километрах от города Задар. Такой статус парк, имеющий территорию почти 100 км², приобрел в 1949 году. Он получил огромную популярность благодаря своим неописуемо красивым видам, и к тому же из-за своего очень удобного месторасположения – между побережьем моря и горными вершинами Велебит. Взорам путешественников предстают 400-метровые почти отвесные скальные стены, многочисленные гроты и пещеры. Горные склоны, круто поднимающиеся вверх, покрывают густые пиниевые леса. Другая сторона национального парка представлена суровыми карстовыми ландшафтами.

Животный мир парка удивительно богат своим разнообразием видов и количеством. Удивленным взорам туристов предстают во всей красе редкие виды не только птиц, но и бабочек. Среди них чрезвычайно красивый экземпляр – бабочка Апполон.

Особенно популярна Пакленица у поклонников пешего туризма. Для любителей этого вида отдыха здесь специально проложено свыше 150 километров троп и дорожек. Все они оборудованы соответствующими указателями и рассчитаны как на однодневные туры, так и на многодневные походы.

Наиболее интересным считается маршрут, проложенный через живописнейшее ущелье Велика Пакленица. По пути следования можно увидеть большое количество водяных мельниц, а при желании перекусить в хижине с названием – Лугарница. В ней можно отведать замечательные блюда, приготовленные опытными поварами.

Национальный парк давно полюбили горные велосипедисты и скалолазы, приезжающие сюда со всей Хорватии. Для последней категории оборудовано свыше 400 маршрутов. Пакленица является настоящей Меккой для сторонников активного отдыха. Ежегодно, в апреле-мае здесь проходят соревнования по скалолазанию - Big Wall Speed Climbing.

Лишь одна пещера из 700, имеющихся в парке, доступна для посещения туристов – Манита Пек. Она достигает в длину 175 метров, и в ней все желающие смогут увидеть изумительные по красоте сталактиты и сталагмиты.

Другие достопримечательности:
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник