ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В территорию национального хорватского парка Крка входят семь изумительных по красоте каскадов-водопадов, два здания старинных монастырей и удивительные по своей живописности ландшафты. Все эти пейзажи не могут не вызывать чувства непередаваемого восхищения. Парк располагается в Северной Далмации, поблизости от Шибеника. Крка считается прекрасным местом для проведения познавательной экскурсии, которую можно завершить купанием в чистейших водах реки, имеющей одноименное с парком название.

Экосистема парка является уникальной, она сформировалась в долине реки Крка и считается одной из самых живописнейших во всей Хорватии. Необычайные карстовые ландшафты, разнообразнейший природный мир, полноводная река, которая несет свои воды через известняковые скальные породы, и, конечно же, водопады – это лишь малая толика богатств национального парка.

Поражает также разнообразие представителей фауны, обитающих в Крка. Это и свыше 200 видов птиц, из них можно назвать редчайший вид – золотых орлов, и 18 видов рыб, включая такие как висовацкая форель и Адриатический лосось.

Как и в знаменитом национальном парке «Плитвицкие озера» здесь тоже для посетителей проложены удобные деревянные мостики и дорожки. Передвигаясь по ним по территории парка, посетители абсолютно не наносят никакого вреда окружающей природе. Для купания отведены специальные места на реке.

Без сомнения, главной достопримечательностью парка является его водопады. Самым впечатляющим, высоким и большим считается каскад из 17 водопадов – Скрадински Бук. Разница в высоте между его первым и последним порогами составляет 47 метров. У остальных шести водопадов высота несколько меньше, однако, это не делает их менее прекрасными.

Во время экскурсии по парку туристов обязательно знакомят с двумя монастырями, находящимися на его территории. Первый находится на острове посередине реки Крка. Это монастырь ордена францисканцев – Висовац, основанный в XIV веке. Время основания второго – сербского православного монастыря также относится к XIV веку. За свою долгую историю он неоднократно подвергался разрушениям, а в XVII веке турки практически стерли его с лица земли. Лишь в 2001 году монастырь полностью отреставрировали и восстановили. И еще одной немаловажной достопримечательностью парка является Этнографический музей, находящийся возле водопада Скрадински Бук. В нем можно ознакомиться с водяными мельницами и чудаковатой «стиральной машиной», работающей исключительно на энергии водопада.

Другие достопримечательности:
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Национальный парк Пакленица
Хорватия, Северная Далмация
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник