ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Дворец Диоклетиана (Diocletian's Palace)

Страны / Отдых в Хорватии / Сплит / Достопримечательности

Дворец римского императора Диоклетиана в хорватском городе Сплите является одним из наиболее сохранившихся архитектурных памятников периода владычества Римской империи. По размерам своей территории он больше напоминает город, ведь его площадь занимает почти 3 гектара.

Этого прекрасного дворца могло бы и не быть, если бы римский император Гай Аврелий Диоклетиан Август, прошедший нелегкий путь от простого легионера, не пожелал прожить в этих краях остаток своей жизни. В 295 году перед самым своим отречением он приказал неподалеку от Салоны на Адриатическом побережье построить великолепный дворец. Собственно, в нем в невероятной роскоши он и прожил до самой смерти. После его кончины эти владения были совершенно заброшены. Однако, позднее на территорию пустовавшего, но хорошо укрепленного дворца, стали переселяться люди, спасаясь от преследований варваров.

Дворец представляет собой монументальное сооружение, имеющее прямоугольную форму, с 4 основными входами. По его периметру первоначально находилось 16 башен, но до наших дней сохранилось лишь 3. Общая длина стен дворца составляет в общей сложности свыше 800 метров. Материалы для его строительства были привезены с разных концов света. Сфинксы и колонны – из Египта, а мрамор из Турции. Большую часть дворца построили из знаменитого белого камня, добытого на территории Хорватии – на острове Брач.

На пересечении двух основных улиц, протянувшихся через всю территорию дворца, располагается площадь Перистиль. Это очень красивое и уютное место. Неподалеку от площади находятся Кафедральный собор, а также колокольня Святого Дуе. Если подняться по крутой лестнице на самый верх колокольни, то оттуда откроется потрясающий вид на город Сплит.

В центральной части дворца располагается заслуживающий особого внимания музей национальной хорватской культуры. Рассматривая его экспонаты, можно часами бродить по залам. Фрагменты древних сооружений, представленные здесь, поражают воображение. Суть некоторых надписей можно разобрать и без перевода.

Летом (примерно с середины июля и до середины августа) дворец превращается в культурный центр города. Прямо на его территории проходит фестиваль «Сплитское лето». В его рамках ставятся оперные спектакли, исполняются танцы и даются представления.

По всей территории дворца разбросаны многочисленные рестораны, в которых слышна живая музыка и подаются национальные хорватские блюда. Особенное удовольствие можно получить сидя за столиком на набережной, наблюдая с одной стороны за прекрасным видом дворца, а с другой - за силуэтами парусников и яхт, бороздящих морские просторы.

Другие достопримечательности:
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Руины Салоны (Salona)
Хорватия, Сплит
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация
Национальный парк Пакленица
Хорватия, Северная Далмация