ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Буквально в 5 километрах от Сплита располагаются величественные руины, они занимают довольно-таки приличную площадь. Окружают их современные разработки и поля – именно так выглядит сейчас процветающий ранее римский город Салона.

Некогда этот древний город был центром провинции иллирийского государства. Благодаря своему весомому экономическому и стратегическому значению Салона позднее становится вновь столицей, но уже римской провинции – Далмации. Долгое время город процветал, будучи центром торговли и управления. Его губернатор приступил к активному строительству пяти дорог, соединявших Салону с границами провинции и другими ее уголками. Период наибольшего своего процветания город достиг в то время, когда страна находилась под властью римского императора Диоклетиана. В 295 году правитель отрекся от престола, а затем переехал жить во вновь построенный неподалеку от Салоны дворец. К власти в стране пришли его наследники. Однако, владычество римской империи уже подходило к концу.

Центр города, построенный в иллирийский период, был обнаружен археологами буквально в недавнее время. Ну а часть городской стены, входные ворота и башни сохранились уже с римского периода. На территории также можно обнаружить остатки от древних театров и бань. Одним из самых интересных сохранившихся памятников считается основа античного амфитеатра, возведенного во втором столетии. Он вмещал в себя до 20 000 зрителей.

Надо сказать, что археологические раскопки на территории Салоны еще далеко не закончены. Будущим поколениям предстоит обнаружить еще массу реликвий и сокровищ.

Другие достопримечательности:
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация