ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Биоково – это высокий и узкий горный массив, в большинстве своем состоящий из известняковых пород, который протянулся на 70 километров вдоль морского побережья. По краям массив ограничен двумя полноводными горными реками Неретвой и Цетиной.

В прежние времена склоны Биоково были сплошь покрыты лесами. Однако, их, как и многие леса в Хорватии, постигла печальная участь – они были вырублены для того, чтобы увеличить места для выпаса скота. Лишь кое-где в низовьях массива еще сохранились остатки хвойных лесов. Кроме хвойных пород здесь встречаются оливковые деревья и виноградники. А на высоте свыше 200 метров господствуют лишь голые и крутые скалы. Несколько привлекательнее выглядят восточные склоны горного массива – здесь растут грабовые и дубовые леса, в которых можно встретить диких серн.

Самой высокой точкой в Биоково считается вершина Святой Юрий, которую облюбовали многочисленные поклонники восхождений на горы, охотники, а также туристы. Их, безусловно, очаровывают открывающиеся отсюда виды – красивейшие горные луга, пики и расщелины. При безоблачной погоде отсюда можно увидеть даже горы, расположившиеся на Боснийской территории, живописнейшие острова Адриатического моря, а иногда и побережье Италии.

В природном парке Биоково можно встретить редкие виды животных – это, прежде всего, далматинская садовая соня и орел-змеелов, царствующий на его скалах.

Особую необычность красоте Биоково придают «вратче» - углубления, имеющие диаметр до 150 метров и воронкообразную форму глубиной от 60 до 80 метров. На их дне частенько встречаются расщелины, внешне напоминающие колодцы, которые созданы водой. Они уходят вглубь до 100 метров. Дно таких колодцев в любую пору года покрыто снегом. Ранее местные жители занимались своеобразным бизнесом – доставали в жару снег и за деньги показывали его отдыхающим на пляже. На сегодняшний день в эти расщелины спускаются лишь опытные спелеологи, занятые изучением лабиринтов подземных пещер и переходов.

Другие достопримечательности:
Старый город в Трогире (Trogir Old Town)
Хорватия, Средняя Далмация
Башня Минчета
Хорватия, Дубровник
Бриуны (Brijuni)
Хорватия, п-ов Истрия
Замок Трсат
Хорватия, Залив Кварнер
Корнаты (Kornati)
Хорватия, Северная Далмация
Крепость Клис
Хорватия, Сплит
Локрум (Lokrum)
Хорватия, Дубровник
Национальный парк "Крка" (Krka National Park)
Хорватия, Северная Далмация