ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Дендера, храм Хатхор или 1000 загадок древности

Страны / Отдых в Египте / Хургада / Рассказы туристов

Дендера, храм Хатхор или 1000 загадок древности

Почему нас манит древний Египет, почему он завораживает нас и притягивает, заставляет отправляться в далёкое путешествие только бы взглянуть на все красоты, созданные многие тысячи лет назад? Почему миллионы людей из разных уголков земного шара посещают эту страну и ещё миллионы мечтают побывать там хоть раз и посмотреть воочию на созданные величественные монументы?

Ответ прост – нас чарует время застывшее в камне, которое никогда больше не повториться , люди или боги, которые никогда больше не построят ничего даже подобного, не будут приносить пожертвования на алтарь тем же самым богам, канувшим в лету, не создадут той изысканной и особенной атмосферы, в которой они жили и где воздух был пропитан тончайшими ароматами созданными из растений, за которыми они отправлялись даже в страну Пунт, в эпоху царствования великой царицы Хатшепсут.

Они не просто создали этот свой мир, но и запечатлели его крошечные частицы на стенах храмов, дворцов и гробниц. Именно благодаря этим живописным повествованиям историки черпают отголосок прошлого и истолковывают нам……

Моим новым открытием стал город Дендера и храм богини Хатхор, построенный в греко-римский период, в прошлом, который был поглощён песком и только сравнительно недавно освобождён от плена, который сохранился почти в первозданном виде…….

Интересно, сколько ещё тайн хранят вездесущие пески пустыни Сахары, которые не только скрывают от нас многие секреты тысячелетней давности, но и позволяющие вечности коснуться этих величественных произведений искусства?

А может всему своё время, чтобы познать о славном прошлом шаг за шагом, ведь безграничная бесплодная земля не спешит открыть все секреты, бережно хранящиеся под тоннами мелких частиц и мы даже можем не догадываться какие шедевры ещё спрятаны внутри её владений и как много вопросов возникает порой, чтобы восполнить прогалины в истории, когда исчезают не только величественные строения прошлого, но и персидская армия царя Камбиса, например, которая начисляла приблизительно 40000 человек. Интересно, не правда ли? А ведь по легенде было проявлено неуважение к египетским богам, когда в храмы пустили овец, чтобы высмеять чужую персам религию и как в наказание неожиданно исчезло такое внушительное количество войск.

К слову сказать – созданные две экспедиции из разных стран не приблизились даже на миг к разгадке этой головоломки, существующей незапамятное количество времени …..

Но в этот раз стоит таки воздать должное горячему песку пустыни за сохранённое прошлое и за возможность любоваться каждым мигом, проведённым здесь, где даже устланные плиты, которых коснулось безжалостное время, ведущие к храму представляет собой огромную ценность.

Здесь приковывает наш взгляд невообразимое количество настенных рисунков, изображающих сцены из египетской мифологии, ты понимаешь, что просто не в состоянии запечатлеть на фотографиях каждый момент, так как на создание каждой сцены уходило много часов кропотливой работы…..За столько короткий промежуток времени ты всё-таки пытаешься найти самые яркие моменты и оставить в памяти всю прелесть ушедшей эпохи…..

Не стоит на мой взгляд вдаваться в подробности египетской мифологии, всего лишь в скользь упомяну, что сам храм посвящён богини Хатхор идеалу женственности и материнства «Золотой госпожи любви». Именно сюда приходили когда-то женщины, ожидающие ребёнка, чтобы получить её благословение, что было тогда не мало важным, так как детская смертность в то время слыла невообразимо высокой…..место поклонения называли родильной комнатой…..

Пройдите залами и коридорами, которыми когда-то многие тысячи лет проходили жрецы.. совершали ритуалы и приносили подношения, просто полюбуйтесь красочными потолочными росписями, ещё не утратившими своей красоты…..солнечные лучи, падающие от проёма на потолке, создают здесь особую атмосферу в полумраке храмовых залов…..

На самой крыше храма вам откроется не только великолепный вид, где в дали виднеются и дом рождения и остатки коптской базилики, мирно соседствующие друг с другом чужие религии, но и комната, где на потолке вашему взору предстанет круглый барельеф зодиака, вернее его копия, так как в древности он был покрыт золотом, однако был похищен и в данное время оригинал находиться во Франции, в Лувре…..к слову сказать, возвращать на место его не собираются……..

Неподалёку от храма – Вашему виду откроется священное озеро, заросшее пальмами, а перед ними – ворота любви. Если верить преданиям, то сама Клеопатра когда-то прошла через эти врата, ища последнее спасение от неминуемого брака с родным братом….позже она вернётся сюда дважды, когда возжелает выйти замуж и в последствии её мужем станет не кто иной. Как сам Цезарь великий, а после его трагической гибели она вернётся сюда ещё раз, опять попросив подарить ей любовь и на этот раз это уже будет Марк-Антоний….

Правда это или нет и могут ли врата исполнить наше желание – не знаю, но легенда красивая…….

А ещё есть на территории у тех же самых ворот подземных вход, который в прошлом использовали для мониторинга грунтовых вод. Спускаясь по крутым ступеням я увидела, что там до сих пор стоит вода, поступающая из Нила. И тут же мой неожиданный гид Ахмет уточнил: «Существует поверье, кто омоет лицо в этом месте – будет слыть очень красивым». Проверять я не стала. Учитывая состояние самой воды, которая оставалась желать лучшего…легенды тут просто витают в воздухе……….

Позади самого храма Хатхор расположился почти неприметно крошечный храм Исиды, по словам учёных он ориентирован на восход Сириуса. Вообще. Как считается, если храм построен так, что он ориентирован на восход какой либо звезды, то время его постройки можно вычислить за считанные минуты……..

К слову сказать, на территории храма полно мест, в которых особая энергетика, что заставляет многих приезжать и медитировать……

Точный календарь, расположение построек согласно звёзд, настенные рисунки с изображением подобия электрических ламп… что это? Как тут не задуматься о том кто же в сущности был автором всех этих грандиозных монументов? Как не удивляться тому, как много в своё время знали…люди или боги??????

Египтяне с гордостью утверждают, что именно их предки были авторами, создавшими нечто подобное….однако переступая порог этого, в прочем как и другого подобного места в Египте – ты убеждаешься больше и больше, что мир, так не похож на нас не был создан руками простого смертного. Нам не дано и по сей день создать того, что было создано ими, так нужно ли ещё больше слов, чтобы понять интерес к подобным местам, который привлекает людей приехать и удивиться увиденному и созданному?

Абу Салих (ок. 1200 года н. э.), писал: «Есть тут колодец, четырехугольный по форме, отверстие которого равно 100 локтям с каждой стороны; спускаются к нему по ступеням, где могут пройти верблюды, быки, овцы и все прочие животные, которые пьют воду из колодца. Неподалеку есть удивительный древний храм, невиданный больше на свете; говорят, что построили его великаны, они же вырыли и колодец».

Нам никогда не повторить того, что было и даже если бы от построенный шедевр остался в жалких в руинах, то всё равно не утратил бы своей красоты и неповторимости. Остаётся лишь раскрывать новые тайны, познавать новое и добавлять больше вопросов на которых не возможно найти ответы……на скрытый мир, так не похожий на нынешний…….

Клидерман Отто, 08 февраля 2015

Комментарии:

Действительно, Египет манит не просто отельно-пляжным отдыхом,он зачаровывает своей таинственностью древних построек,мифов и сказаний.
Дата публикации: 28 июня 2015 - Автор: Angelika
Если говорить о Египте, то в познании о его прошлом нет точки насыщения. Археологи посвящают там всю свою жизнь, чтобы открыть тайны тысячелетнего прошлого
Дата публикации: 05 июля 2015 - Автор: Клидерман Отто
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?