ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Мир полон контрастов и противоречий, богатое прошлое….Египет

Страны / Отдых в Египте / Луксор / Рассказы туристов

Мир полон контрастов и противоречий, богатое прошлое….Египет

«Всё познаётся в сравнении», - как говорит мой отец. И если в нашей жизни есть с чем сравнить, то это большая удача, потому, что мы сможем сделать уже правильный выбор

После Турции я могу сделать откровенное сравнение двух мусульманских стран, которые точно не похожие друг на друга, я имею в виду Египет. Я точно солгу, если скажу, что египетская земля произвела на меня приятное впечатление – скорее наоборот. Я была шокирована их реальной жизнью. Но давайте всё-таки не воспринимать это путешествие как нечто дикое и ужасное….как говориться внешность бывает обманчивой.

С раннего детства я зачитывалась художественной литературой о богатом прошлом этой страны, ровно, как и пересмотрев множество документальных фильмов о величественных пирамидах и музеях под открытым небом, а вернее под палящим солнцем, где дожди бывают только весной и то «sometimes», как мне сказали, однако обстоятельства позволили попасть туда лишь в 35 лет и то на Пасхальные праздники………….

Моим открытием стала Хургада и один из добротных отелей, где всё включено, учитывая полный комфорт и 24 часовой порядок на всей территории, положенной для гостей………..

Однако составной частью моей поездки был не отель, хотя это тоже важно, в каких условиях ты проведёшь 7 или 10 дней, как те места, где мне довелось побывать, итак, я открыла для себя посещения Сафари и побывала в Луксоре

Есть такая пословица: «Лучше неделя за границей, чем 10 лет дома». Не важно, куда мы отправляемся – мы для себя откроем нечто особенное или то, что непохожее на нашу жизнь.

Как всегда говорит мой отец: «Ты увидишь нищету или богатую жизнь. Не важно, ты сможешь сравнить своё сегодняшнее существование и сказать себе: да, я счастлив полностью, потому, что увидел худшие проявления жизни и на сегодняшний день я должен благодарить Бога, что родился в более цивилизованной стране, или же, я хочу жить так, как живут они и у меня теперь внутренняя потребность изменить что-то, чтобы достичь того уровня, какой я видел»

Кто-то открывает для себя просто новые страны, возможности торговли, приобретения новых партнёров и ведение совместного дела, кто-то откроет новое направление в бизнесе, почерпнув идеи в другой стране…….. меня же новые земли вдохновили раз и навсегда на написание новых литературных работ…….это то, что позволило мне открыть для себя новые горизонты……у каждого определённо своя дорога в это огромном мире…………..

Мы часто сталкиваемся с предвзятостью людей, которые судят о том, чего не испытывали в собственной жизни.

Казалось бы, что мы можем ощущать на бесплодной земле, которая не в состоянии вырастить ни одного живого ростка, чем она способна тебя очаровать и как живут в этих нечеловеческих условиях люди?

Попробуйте соприкоснуться с этой жизнью: необъятной пустыни и горячего воздуха……

Здесь отсутствует привычный зелёный цвет, мягкая трава под ногами и деревья, под тенью которых ты можешь скрыться от жары………

Ты сравниваешь мир так непохожий на наш и понимаешь всё очарование, исходящее от простого обжигающего песка……

Останьтесь наедине вокруг бескрайних пустынных просторов и тогда вы ощутите невидимую магию, которая притягивает и даёт понимание полного умиротворения…..что это? Откуда эта непонятная близость, которая притягивает, чтобы потом не отпустить ???????????

Я испытывала невообразимый восторг от внезапного ветра и клубы песка вздымались высоко в гору, однако местные жители тут же всполошились…..спокойная и непоколебимая пустыня бывает обманчивой и способна восстать и сметать всё на своём пути, как и возродить самые красивые цветы в своей жаркой почве, когда небеса подарят такой редкий в этих краях дождь, который ты не сможешь увидеть больше нигде……..

Этим очарованием я обязана посещению Сафари : месту среди пустыни для туристов под стать небольшой деревни, правда не настоящей , где особенный атрибут каждого, даже самого маленького поселения должна быть выстроена мечеть. Отсюда и начиналось моё путешествие по бескрайним пескам на джипе, на квадрацыкле, посещение бедуинской деревни и катание на верблюдах.

******************

- Бедуины. Они пришли сюда лет деcять назад, так как именно на этом месте измождённые жаждой верблюды нашли воду……..

- Как это? – удивилась Маргарэт

- Прежде чем осесть где-либо кочевой народ должен знать есть ли на этом месте вода. Они дают соль верблюдам и выпускают их куда глаза глядят. Это делает верблюдам пребывание пыткой и они начинают искать место где находиться запас воды. Животные никогда не ошибаються. В том месте где они останавливаються начинают копать колодец…..как результат…..там вода, даже по сей день….. (Величие богов в лучах пурпура)

*******************

Покрытая голова в этих местах скорее неизбежность , чем предвзятость к традициям, иначе беспощадные лучи солнца коснуться твоей кожи и это может окончиться настоящим ожогом, но всё это ничто по сравнению с посещением бедуинской деревни, где молоденькая девочка, лет 12 на твоих глазах выпекает хлеб. Если она умеет печь хлеб – она готова к замужеству…..бедное и несчастное дитя покрыто в чёрное одеяние полностью лишь её необыкновенные красивые глаза можно рассмотреть, это то, о чём я всегда описываю в моих книгах, когда речь идёт о востоке и роли женщины там…………………

Я готова даже закричать об этом: «Покрытая голова женщины – это унижение женщины» И кто бы мне, что не говорил – я никогда не приму тот факт, что женщина должна быть скрыта от всех. Тупые правила и запреты! Сначала созданы запреты, а потом они скрывают женщин, чтобы никто не тревожил её. В этот момент я подумала, как хорошо, что это дитя не видело другой жизни и ей не с чем сравнить. Возможно так и лучше, что она по своему счастлива в своём мире, а не испытывает ту бурю эмоций, которая всегда переполняет мою душу.

А вы видели женщин в чёрном на пляже даже в перчатках? Даже в 45 градусную жару? Когда ты выходишь на балкон и в полном смысле попадаешь, подобно во внутрь микроволновой печи, а они некогда не могут это с себя снять. А сколько их сидело в нашем отеле, в июне месяце (пора бракосочетаний в их стране) новобрачных, в том же наряде, иногда скрывающих даже свои глаза у меня по этому поводу могут быть только возмущения.

В тот вечер буря была неумолимой, она приходиться в апреле и мае, такое зрелище поглощает весь город и заставляет к неизбежному покиданию удобных мест на свежем воздухе и немедленно укрыться в помещении, но я уже была в предвкушении, так как на другой день меня ожидала не менее захватывающая поездка в Луксор……..

Луксор - это посещение долине царей, где тебе не позволят сделать ни одной фотографии, и за этим тщательно следят, а жаль. Ты идёшь под палящим солнцем и заходишь во внутрь гробниц, как спасение от зноя и не можешь понять, как это было построено, имея только примитивные инструменты, и не стоит скидывать со счетов жуткую жару, Каждая гробница добавляет тебе больше и больше вопросов, чем ответов. Вот было проклятие быть рабом и строить это для единственного в стране человека. Но я уже не верила, что это создали человеческие руки, это было что-то иное.

******************************

- Ты должна увидеть всё это. Понимаешь, там завпечатлены на века то, что сделали простые люди. Они сотворили даже простые вещи, однако навечно остались в истории…….Многие проживают свои жизни так ничего и не оставив после себя, а некоторые оставили огромное наследие и о них всегда будут помнить люди. (Если лёд не тает под солнцем)

*******************************

Только за пределами посещения долины царей мы могли сфотографировать из дали дом на высоком холме среди тех же вездесущих песков, в котором жил и работал Говард Картер, сделавший самую важную находку в своей жизни, открыл гробницу Тутанхамона.

Сама экскурсия дала мне всего лишь 20% информации из 100%, так как я многое знала даже на память и умудрилась даже нечто подсказать нашему гиду Мохамеду, однако тут было интересно проплыть даже на стареньком судёнышке по всемирно-известному Нилу, без преувеличения такому грязному, что гиды шутили, что нужна страховка, если кто захочет искупаться.

Однако я опять вернусь к значению женщины не в наше время, а в античном мире….одним из памятником, которого было посещения храма царицы Хатшепсут в долине мёртвых…

Она была необыкновенной, и одной из не многих в истории древности. Не так было легко удержать власть в своих руках в мире мужчин. Одно только это строение показывает влияние этой властной царицы в мире, которая при жизни величала себя ФАРАОНОМ, где она жила….

Её история захватывает из многих источников, которые довелось перечитать мне, даже если авторы много фантазируют и приписывают, однако тут можно судить только по поступках человека, застывшего в камне….она была великой особой своего времени и только значение её правления можно понять после её смерти, когда её пасынок Тутмос 3 попытался стереть её упоминание с большинства памятников……о чём это говорит? Она не была пустым местом в истории, а хорошей костью в горле даже у будущего царя, который был не менее известен в истории, не проигравший ни одной военной кампании за всю свою жизнь.

А знаете, что меня ещё удивило? Это гробница, совсем рядом с всемирно-известным храмом, правда уже давным-давно разграбленная, архитектора самой царицы, который был так же её любимым мужчиной……

Меня удивило само наличие гробницы, до этого же момента я считала, что на самом деле она была разрушена по воли либо Тутмоса третьего, либо самой возлюбленной царицей. Как оказалось – писатели здорово преувеличили….он умер своей смертью, не совершив ни покушения на будущего царя с источников одной книги, ни изобразив на потолке собственной гробнице такое же звёздное небо, как в спальне самой Хатшепсут….словом, он удостоился покоиться без существования бесчестия, а впрочем, нужно так предполагать, ведь сама история древнего Египта таки опять построена на сравнении и предположении , это неполная мозаика, которую восстановить никогда не будет возможности – слишком много тысяч лет назад это всё происходило. Поэтому тут и есть прекрасная почва для полёта фантазии, но не построена на точных фактах……

Ещё одно посещаемое чудо и источник для полёта фантазии оказался для меня Карнакский храм - комплекс , заставляющий застыть в жилах кровь, когда ты стоишь под гигантскими статуями, возведением которых не находишь отчётливого объяснения по сей день!

Обелиски, которые не в состоянии поднять даже современная техника, словом каждый объект таких умопомрачительных размеров, которые ещё раз лишают тебя понимания, что это сделал простой человек, держа в руке примитивные инструменты……

****************************

В Луксоре на территории Карнакского храма восседает статуя скарабея. Существует поверье, кто обойдёт вокруг него несколько раз – его желание осуществиться……я загадала желания, скарабей внимательно выслушал его, однако исполнил со своими собственными коррективами, понимая, что так будет на много лучше…….что тут скажешь – египетские божества – существа загадочные и их силу не возможно доказать либо опровергнуть…..но в одном я скажу уверенно – они меня не разочаровали……( Величие богов в лучах пурпура)

*****************************

И вот тут я опять на территории храма нашла ещё одно свидетельство влияние другой женщины, которая не правила самостоятельно, однако оставалась возлюбленной женой великого Рамзеса 2. Она изображена вместе со своим супругом, будучи одно из 48 жён, в окружении этого царя. Что же мы знаем у сущности о других его жёнах – как вы понимаете только их количество, а её гробница одна из самых прекрасных по сей день. Туда не пускают так просто, как это позволено в других гробницах, где на стенах только потускневшие краски. Краски же в гробнице прекрасной Нефертари даже сегодня так прекрасны и свежи, подобно их нанесли только вчера, ещё одно свидетельство того, как была важна эта женщина в жизни царя……

Но я бы сделала ошибку, если бы не упомянула о храме Абу-Симбел в Асуане, который царь выстроил для той же женщины, и который был перенесён, в последствии, на другое место через строительство Асуанской плотины. И тут же инженеры были потрясены размерами тех блоков, которые им доводилось разрезать, чтобы переставить, а ведь они были заложены целиком……вот в чём загадка…. Храм отклонился от прежнего места только на один градус, но это уже незначительные детали.

«Храм в честь Нефертари, ради которой светит солнце» - произнёс Рамзес…… Что же было такого необыкновенного в этой женщине? Только страсть? Не думаю. О ней нет точных фактов, как и о её происхождении, однако её имя и факт её существования наглядно демонстрирует о её необыкновенной жизни на этой земле…… Она не пережила своего супруга и значительно рано покинула мир, но эта жизнь стоила того, чтобы застыть на многих памятниках и стать в истории как великой Нефертари, а не одной из 48 жён, канувших в лету…….

Времена изменились в этой стране….и покинув величественные архитектурные сооружения мы окунулись в реальный мир обыденной жизни здесь: ужасные грязные улочки, полные мусора, недостроенные дома, с торчащей арматурой, идущие по дороге люди, которые игнорируют тротуары, а именно из за тротуаров можно легко понять, где туристы, и это при том, что сумасшедшие таксисты пытаются гонять по той же дороге с бешенной скоростью, что совершенно не заботит местное население……и это бесконечное приставание мужчин, от которых нет спасения…….

Я бы так и осталась с мнением на этот мир извне, если бы не столкнулась с этим народом с другой стороны: один человек мне сказал: «Если египтянин тебя любит, то он любит тебя всем сердцем, ровно как может и возненавидеть»….. Они очень дружелюбны и близки друг к другу. Они готовы сделать для тебя много и помочь тебе когда ты в беде и при этом сказать, что ничего особенного не сделали…… Это та черта, которая мне в них бесспорно нравиться, однако я сделаю огромное различие между Турцией и Египтом…это отношение к религии……

Всё в жизни должно иметь свою меру, а здесь мера отсутствует: напоминание о молитвах и твоём предназначении в этом мире слишком велико и оно просто захлёстывает народ, который с детства слушает Коран целыми днями, учит покорности и слепому повиновению….а это не правильно….к сожалению, нет золотой середины между строгими канонами и полной свободой, в которой тоже нет ничего хорошего…….

Стоить заметить, что ещё 50 лет назад Египет не был столь радикальной страной и поведение людей было более свободным и даже походило больше под европейскую модель, нужно ли упомянуть тот факт, что в более отдалённых городах супруги не имеют права даже держать друг друга за руки, а о поцелуях при людях может дойти до разбирательства с полицией……..

Итак, повторюсь ещё раз, каждый находит для себя что-то новое, я опять взялась за перо и бумагу….. 

«Величие богов в лучах пурпура», «Если лёд не тает под солнцем», «Ты лишь одна в ночи, в сиянье серебра» - одним словом - не сравнить 10 лет дома с настоящей жизнью, прожитой за одну неделю, проведённую в непохожем для нас мире, окружённом пустыней…………..

Hе всё завершено у меня в этой стране: храм Абу-Симбэл в Асуане, храмы Абидоса (храм Сети)и конечно же Каир - величественные пирамиды, сфинкс, нос которого до сих пор во Франции и бесспорно музей древностей……неизбежное очарование местами, которые стоит увидеть и не забыть никогда…………………

А что же до сравнения их мира и нашего????? Несмотря на все недостатки в нашей собственной земле – у нас присутствует таки дух свободы, который нам было бы трудно променять на золотую клетку, а ведь в Египте, только в одной Хургаде живут тысячи русских и украинских женщин…..

Не имею права сказать, что они все до одной там несчастны. Это не правда, в мусульман есть много позитивных сторон, которые заслуживают уважения и любви, и это на самом деле. Всё зависит от того, как ты примешь их мир и сможешь ли ты ограничивать свою свободу и жить в рамках только своего дома и семьи, вести себя сдержанно на улице одеваться более скромно и закрыто, в большинстве случаев……

Но тут давайте всё-таки сделаем ударение на чувства двух любящих людей, и опять же тут всё познаётся в сравнении: любящий и заботливый муж, который понимает, что нужно заботиться о семье и детях, который не понимает, как можно употреблять алкоголь, а если ещё за спиной у тебя был неудачный брак, то ты сравниваешь нынешнюю жизнь и теперешнюю, что так легко сделать, тогда клетка в большинстве случаев может не трактоваться как таковой, а просто принять то, что не вашими возлюбленными, увы, было создано, а соблюдать придётся…..

**************************

(Всю дорогу водитель крутил русские песни, однако когда зазвучала песня о Лизе, я не удержалась и спросила его: «Вам нравяться руские песни или же это только для туристов»

- Нравяться, - раздался за спиной голос Халеда. – Он любит эту песню. У него жена Лиза.)

(Если лёд не тает под солнцем)

************************

Но я не из их числа, я больше приветствую свободную жизнь, потому, что я родилась в другой стране и их менталитет не совпадает с нашим менталитетом, а это многое значит. Одним словом, всё познаётся в сравнении………………………

Клидерман Отто, 08 февраля 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?