ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Жар и древности в Луксоре

Страны / Отдых в Египте / Луксор / Рассказы туристов
Аллея баранов на входе в карнакский храм
Луксор – город очень древний, крайне интересный, но в условиях современной действительности, нельзя сказать, что совсем безопасный. Тем не менее, не посетить его хотя бы раз в жизни просто невозможно, ведь это та самая история древнейшей цивилизации, с которой начиналось изучение древней истории в школе. Таинственные гробницы, загадочные судьбы фараонов, пантеон египетских богов с их увлекательной мифологией, непременно заставляют год за годом посещать это место даже самых ленивых туристов. Впрочем, отдыхая в Хургаде, все равно не найти более любопытного и познавательного развлечения, чем поездка в Луксор.

Мы с женой впервые отправились навстречу этим древним историческим и культурным ценностям в июле 2012-го. Так как жили мы в отеле, располагавшемся в северной части Хургады, нас забирали одних из первых, из-за чего и без того ранний подъем сделался еще более ранним. Получив на ресепшене сухие пайки – наш альтернативный завтрак – мы погрузились в автобус, распределили немногочисленный походный багаж и тут же задремали. Автобус колесил по Хургаде еще около часа, собирая туристов из разных отелей, после чего вырулил на шоссе и поколесил в сторону Сафаги.

Спустя какое-то время автобус остановился возле придорожного кафе в пустыне. По всему было видно, что место для остановки туристического транспорта традиционное: обильное количество торговцев сувенирами и детворы занимающейся попрошайничеством, парочка дежурных местных животных для желающих сфотографироваться на их фоне туристов и меню – скромное, но на русском языке. Выпив кофе местного приготовления, выкурив по сигаретке, мы забрались обратно в автобус и продолжили путь. Дальше несколько часов в пути до пригородов Луксора можно было провести либо во сне, либо, наблюдая за однообразным пустынным пейзажем за окном, в который через каждые несколько километров вкраплялся полицейский дорожный пост с вышкой. Экскурсовод подал признаки жизни только когда в окне показались далекие строения города.

Экскурсия включала в себя довольно много моментов, в том числе, таких как катание на лодке по Нилу и обед в местном ресторанчике, но остановиться отдельно хочется на трех. Первым делом о посещении карнакского храма.

Сооружение это, вопреки годам и непростой истории страны, сохранилось на удивление неплохо. Даже спустя тысячелетия, монументальность, подхода древних египтян к строительству своих святынь не может не поражать. На территории храма масса различных любопытных объектов: статуй, надписей построек и даже памятник жуку скарабею, обойдя вокруг которого несколько раз можно загадать желание. Говорят, что обязательно исполняется  Поскольку реставрация в карнакском храме продолжается, некоторые строения недоступны для посещения, но и того что есть хватит более чем, чтобы вдоволь нагуляться среди древней истории и сделать массу фотографий на память о поездке. За десять долларов местный страж правопорядка проводил нас с женой к самым удачным для фотосъемки местам и фотографировал нас, пока нам не показалось, что уже достаточно. В завершении блуждания по территории храма нас ждал не особо приятный сюрприз. Выйдя на открытое пространство, я понял, что температура скакнула очень существенно с момента, когда мы входили внутрь. Если бы не шляпа, купленная мной в лавке возле отеля, не миновать бы мне солнечного удара, так как даже по египетским меркам, температура была высокой, и в отличие от побережной Хургады, морской ветер тут не спасал.

Но, за время, прошедшее с момента строительства карнакского храма, человечество изобрело кондиционер, чему мы были крайне благодарны, переместившись в автобус. Следующей существенной по значимости остановкой была гробница царицы Хатшепсут. Надо сказать, что это строение совершенно особенное, даже на фоне всего величия древнеегипетской архитектуры. Представить себе, что такое сооружение было воздвигнуто во времена, когда кроме тягловой животной силы и простейших строительных инструментов ничего не существовало, непросто. Разумеется, как и любой другой ценный для посещения туристами объект, гробница оккупирована египтянами, которые в желании что-то вам продать пойдут на все  Правда, для них отведен только павильон при подходе к электропоезду, который и отвозит туристов непосредственно к подножию гробницы.

Жизнь и в особенности смерть этой древнеегипетской царицы покрыта многими тайнами. Гробница, которую на протяжении долгих лет возводил для нее ее же возлюбленный так и не нашла своего единственного предназначения. Тело царицы так и не было обнаружено, и поговаривают, что к ее внезапному исчезновению приложил руку ее приемник на престоле. Но, монумент в ее честь сохранился, и без преувеличения, является самой значимой и выдающейся гробницей, из всех, находящихся в Луксоре. Преодолев длинную лестницу, ведущую внутрь гробницы, мы дружно поклялись бросить курить, а заодно и ужинать. Жара стояла такая, что даже жидкая тень от здания совершенно не влияла на положение дел. Оглядывая окрестности с высоты гробницы Хатшепсут, помню я задался вопросом – каким же образом всем этим английским и французским археологам удавалось не сойти тут с ума, находясь при такой температуре в костюме-тройке, да еще и в плотной шляпе? Обратный путь в автобус так же не обошелся без пристального внимания торговцев «всем на свете». Один неосторожный мужичек имел неосмотрительность на секунду затормозить перед каким-то прилавком с сувенирами, был вынужден затем спасаться бегством.

Последним и самым непростым пунктом экскурсионной программы была сама Долина Царей. Это природное ущелье между скалами, которые некогда облюбовали фараоны и решили тут хорониться. Но, в отличие от массы других усыпальниц, строительство гробниц фараонов велось на протяжении всей жизни деятеля, и благодаря этому обстоятельству, некоторые из них уходят вглубь породы очень далеко. В вестибюле перед выходом в саму долину есть макет, который наглядно изображает структуру тоннелей всех гробниц – некоторые тянутся очень далеко.

На выходе из вестибюля начинается сущий ад. И без того жаркое солнце, нагревает воздух до почти невыносимой температуры, благодаря замкнутому пространству ущелья и раскаленным камням. Не добравшись еще и до половины пути вверх, я поймал себя на том, что вода в бутылке с водой, которую мы отрыли в автобусе уже горячая. О том, чтобы закурить сигарету не было и речи – отсутствовало, как желание курить, так и даже мысли в эту сторону. Немного прохладней было в самих гробницах (мы посетили три), но большое количество народу создавало высокую влажность. Последней гробницей, в которую мы залезли была гробница легендарного Тутанхамона, основная заслуга перед историей заключалась в том, что он умер очень быстро, и его гробница оказалась поэтому недоделанной и настолько маленькой, что про нее благополучно забыли потомки и построили над ней другую. Собственно, благодаря чему она и была обнаружена нетронутой, и все найденное в ней сохранилось до наших дней. На мумию самого Тутанхамона мы смотреть не пошли – по отзывам оно того не стоило. Куда любопытней били различные надписи и рисунки на стенах гробниц, среди которых встречались даже древнехристианские (некогда в одной из гробниц сделали себе убежище местные христиане – копты). Наш гид же, с достоинством объяснял нам, значение рисунков. И в частности, как правильно их понимать. На одном из них был изображен некий военный поход на север, и гид акцентировал внимание на том, что население иудеи изображены как кочевой народ, не имеющий крупных населенных пунктов, в то время, как Египет уже много столетий являлся крупным организованным государством. Видимо, для него это было очень важно.

Обратный путь в Хургаду показался менее долгим. Может быть, из-за того, что гид что-то нам постоянно рассказывал, а возможно из-за того, что хотелось пересмотреть массу сделанных фотографий. Перед въездом в Хургаду наш автобус вновь остановился возле той же самой пустынной кафешки, и всем желающим была предоставлена возможность выйти и размяться. А заодно и утрясти впечатления от поездки.

Не смотря на особенности местного климата и обыкновению вести торговые дела, я ни разу не пожалел о том, что в Луксоре побывал. Действительно, подобных мест на земле не так уж и много, а сохранившихся архитектурных памятников тех времен и вовсе пересчитать по пальцам. Тем более, что Египет в последнее время не такой спокойный как раньше, и кто знает, сколько еще будут доступны туристам эти древние памятники человечества.

строения храмового комплекса в процессе реконструкции
строения храмового комплекса в процессе реконструкции
колонны храма
колонны храма
гробница Хатшепсут
гробница Хатшепсут
я что-то разглядываю внутри гробницы
я что-то разглядываю внутри гробницы
вид с вершины гробницы на участок, где ведутся архиологические работы
вид с вершины гробницы на участок, где ведутся архиологические работы
Денис, 08 декабря 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?