ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Вид на Иерусалим со мною вместе. Две елки на заднем фоне превращают меня в зайца... или осла:-)
Мое первое путешествие в Египет закончилось знакомством с цветными рыбами, которые плавают под ногами, и нагло просят еду, как отечественные воробьи. Еще я убедилась в том, что пирамиды действительно стоят, и мне больше нет необходимости на слово верить Сенкевичу. Во второй раз я решила лететь к Красному морю с единственной целью: хотела попасть в Иерусалим. Семидневный тур в Израиль стоит нереальных денег, к тому же пляж у берегов Мертвого моря меня совсем не прельщал. Поэтому эта израильская экскурсия из Шарма оказалась для меня даже не находкой – сокровищем. Я взяла с собой сестру и крестницу, и мы отправились в путь.

Детский отель на египетском берегу

Возможно, кому то очень пригодится наш выбор гостиницы. Мы купили «Regency plaza» 5*. Дитя у нас тогда было малым – три года – и мне удалось на египетских берегах найти отель, который стоял у самой отмели. В рельефе гор это было обыкновенное плато, к которому поднялось море и намыло на него песок. В итоге мы получили практически евпаторийский берег: два километра отмели, из них первые пятьдесят метров – по щиколотку. О подводном плавании и рыбах, конечно, не могло быть и речи, но ребенок находился в воде постоянно, и о его безопасности можно было не переживать.

В путь

На второй день после прилета я купила у представителя нашего туроператора свое долгожданное счастье – иерусалимскую экскурсию. Обошлась она мне в 230 американских долларов и выбрала я ту, что продолжается полтора суток. То есть, две ночи в пути и один день в Вечном Городе. В автобусе я благополучно выспалась – есть у меня такое чудесное свойство: мне все равно, где спать, если уже наступила ночь.

Особенности израильской таможни

Отдельного разговора заслуживает неимоверное везение, благодаря которому мы прошли израильскую таможню. Очереди на границе не было вообще, только два автобуса: мы и итальянцы. Конечно, нас тщательно «отрентгенили», с каждым поговорили, поинтересовались, не просили ли нас передать в Израиле что-то кому-то незнакомые люди, но все это продолжалось десятки минут, а не четыре часа – некоторым и так «везет». В четыре ночи сопровождающие экскурсию позвонили нашему израильскому гиду, сообщили, что мы прошли границу. Она очень удивилась, собралась (!) и выехала нам на встречу из своей Хайфы.

Здравствуй, Иерусалим

Иерусалим встретил меня пылающим солнцем, несмотря на то, что было всего шесть утра. Ситуация типичная для данной местности, но моря поблизости не было, камни со вчерашнего дня не успели остыть. Так меня встретил город на Семи Холмах. Впрочем, не встретил, это я сама напросилась в гости.

Почему Стена Плачет?

В самом начале нас отвезли к Стене Плача. Все, или почти все не раз видели ее на экранах телевизоров или в рекламных брошюрах. Только о том, что можно подойти, прикоснуться, вымолвить свое обращение к Богу, просьбу, я узнала ровно за две минуты встречи с ней – нам сообщила об этом гид а автобусе. Иногда собственная неосведомленность способна ввести в ступор. Люди именно из-за этого выстраданного желания приезжают, приходят, прилетают к Стене Плача со всех концов земли, лелеют его годами – ведь обратиться можно только один раз! Во второй даже не думайте приходить… Поэтому, собственно, подойти к самой стене очень сложно – в непрерывно двигающейся очереди нужно стоять очень долго - часами. Мне на размышления были отведены искомые две минуты, а очереди не было и в помине – ведь шесть утра.

Желания не было, до Стены оставалось с десяток шагов по абсолютно пустому пространству. В голове родилась здравая мысль, я подошла ближе, положила руку. Произнесла, про себя, именно то, что я больше всего хочу, и неожиданно мои глаза наполнились слезами. Мне с детства было стыдно плакать на людях, а тут вокруг их было немало, несколько сотен. Никому не было до меня никакого дела, потому что у каждого на лице были собственные слезы. Вокруг можно было наблюдать и сдержанные рыдания, и откровенные истерики. Ничего странного нет – такое состояние приходит, если просишь у Бога то, чего хочешь больше всего на свете. Мою стыдливость спасли темные очки и бумажные салфетки, которые я всегда ношу с собой.

Церковь Гроба Господня

Дальше была дорога на Голгофу. Она сохранилась, практически, в своем первозданном виде: узкая улица, вымощенная отполированным столетиями, огромным камнем. И блошиный рынок по обеим сторонам – торговали откровенным старьем, совершенно никому не нужным. Именно это обещано в Библии: тысячелетия не повлияют, течение времени остановится, на этой горе не изменится ничего.

Я выкладываю здесь фотографию, которую теперь люблю особенно. Во дворе церкви Гроба Господня стоит наша группа. Я отошла от нее на два метра и сфотографировала – бессмысленно, по большому счету. На протяжении экскурсии мы делаем немало таких фотографий. Пустое пространство двора, три охранника и мы под розовым зонтом нашего гида. Она специально его носила – так ее было легче найти, но тогда мы еще до конца не понимали, о чем она говорит. Дошло, когда вышли из церкви. Обозреваемый на фото двор был заполнен людьми настолько плотно, что они завидовали шпротам в банке. В толпу невозможно было вставить даже палец, она просо плавно перетекала в заданном направлении.

Посещение самой церкви стало еще одним подарком этого дня чудес. Мы были первой экскурсией, и поэтому увидели все. Наблюдали настоящую базарную свару – ругались католики с христианами – кому первыми стелить коврики перед альковом и стоять службу. Причем собственное поведение они считали абсолютно приемлемым у места смерти Господней… На пустили даже в то место, где ежегодно на Пасху зажигается святой огонь. Я чувствовала себя очень странно, как то приторможенно, а ведь никогда глубоко верующим человеком не была… Впечатления настолько заполнили меня, что окружающий мир проступил красками только по возращении в автобус – мы ехали в Палестину. Конечно, не обошлось без сувенирного магазина. Я не очень порадовала местных коммерсантов: купила три маленьких деревянных распятия – себе, маме и куму.

Палестина

Церковь Рождества Христового представляет собой средневековую стену. Тогда, во времена ее основания, иначе быть не могло. Вход крошечный, узкая дверь, по сути. Зайти в нее можно, только чуть пригнувшись. Мера безопасности – чтобы всадники не заезжали верхом, ибо такие прецеденты в истории тоже бывали.

Одна девушка из нашей группы обратилась к Святому Отцу за благословением – у нее очень тяжело болел ребенок. Безусловно, переводчиком между ними выступал наш гид. Служитель церкви даже смутился, прямо у меня на глазах. Ответил, что обратится, безусловно, но что он может перед лицом его Величия. Ведь здесь она может попросить сама – минуя посредников.

Церковь сохранила пещеру, в которой родился Иисус. Событию две тысячи лет, больше тысячи стоит сама церковь. За такой период времени любой вымысел превратится в правду, особенно если он подкреплен искренней верой миллиардов людей. Когда мы были у нее, рядом проходил обряд крещения. Деточки были полугодовалые – мамы держали их на руках и они удивительно гармонично гудели в унисон церковным песнопениям, причем все, как один.

Итогом моего иерусалимского паломничества (слово громкое, но иначе не скажешь) стали три свечи, которые в церкви Рождества Христового я поставила за здоровье маме, сестре и крестнице. Почему то о мужчинах в нашей семье я в этот момент не беспокоилась – впрочем, они всегда умели сами отлично позаботиться о себе.

Последствия удара молнии, которая помогла зажечь огонь в Церкви Гроба Господня
Последствия удара молнии, которая помогла зажечь огонь в Церкви Гроба Господня
Пустой двор Церкви Гроба Господня - не реальное зрелище
Пустой двор Церкви Гроба Господня - не реальное зрелище
Дорога на Голгофу. Здесь ничего не меняется - как и обещано в Библии
Дорога на Голгофу. Здесь ничего не меняется - как и обещано в Библии
Церковь Рождества Христового
Церковь Рождества Христового
sesto_senso, 22 февраля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?