ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Впечатления от первого погружения с аквалангом

Страны / Отдых в Египте / Шарм-Эль-Шейх / Рассказы туристов

В Египте туристу предлагают множество экскурсий и развлечений. И надо сказать, что лучше ими периодически пользоваться, потому что монотонный ритм дня в отеле all inclusive вгонит в скуку даже очень заработавшегося и жаждущего отдыха человека. Тем более, что в Египте есть, что посмотреть. В очередной раз мы с подругой решили освоить дайвинг. Или вернее сказать, на несколько минут представить, что мы его освоили.

Все начинается вполне обычно и стандартно – ранний утренний подъем, длительный переезд, потом путешествие на кораблике к месту погружения. Для тех, кто не очень хорошо чувствует себя во время морской качки, могу порекомендовать занять место на самом носу судна. Там обычно есть безопасные ограждения, качает меньше, а ветерка больше. Во время морской прогулки нам подробно поясняли, как себя вести под водой и как пользоваться снаряжением. Из всех полученных знаний мне больше всего нравится вновь обретенное умение «продувать» уши, теперь я знаю, что делать, если в самолете или на горном серпантине закладывает уши. Это куда как эффективнее, чем барбариски и прочие сосательные леденцы! Надо честно признаться, инструктора мы не очень внимательно слушали, причем зря. Под водой вообще забываешь, как тебя зовут. А надо бы помнить о таких ранее не практикуемых, но жизненно-необходимых вещах, как дыхание через маску и прочие прелести подводного существования. Так что всем настоятельно советую гримасничать, жестикулировать и многократно повторять все действия за инструктором на берегу, чтобы потом не вспоминать молитвы всех религий под водой.

Итак, инструктаж прошел, за каждым туристом закрепляют своего дайвера, который не просто сопровождает, а буквально не выпускает из рук ни на секунду. Это к слову о мерах безопасности, какие-никакие, но они соблюдаются. Если вам предложат оплатить сразу несколько погружений, не торопитесь, лодка никуда не денется, а лишние 15 долларов вы им всегда отдать успеете. Лучше для начала прочувствуйте всю гамму эмоций от первого захода под воду. В нашей группе одной девушке буквально на первом же метре погружения стало очень плохо с давлением, кровь носом пошла, она была вынуждена отказаться от идеи понырять. Печально, конечно, но этот случай должен призывать всех прислушиваться к своему самочувствию и отделять простой страх от серьезного повода для тревоги. Снаряжение дайвера очень тяжелое. Настолько, что девушкам помогают вставать на ноги и буквально спихивают в воду. Как-то сразу вспоминается – баба с возу… Вот уж воистину, легче становится во всех смыслах, в воде тяжесть не ощущается. С новичками мастера подводного плавания не церемонятся, сразу тянут за собой поглубже. Вобщем, времени освоиться у вас, скорее всего, не будет. Так что, побольше храбрости и применения тех самых навыков, которым вас обучали десять минут назад на палубе.

Мои впечатления были таковы: не видела я восторгающей красоты пучины морской, даже краем глаза не видела! Глаза в кучку, волосы дыбом, ушки прижаты к голове, как у испуганного щенка – вот так, думаю, я выглядела бы, нарисуй меня в этот момент карикатурист. Это вообще, господа, страшновато! Какие рыбки, когда тут дышать приходится учиться! А солнце и воздух вон как далеко. Поблескивают где-то там сверху. Концентрируешься на том, что бы равномерно дышать в эту треклятую трубку, пузырьки от выдыхаемого воздуха нещадно лупят по ушам, ноги и руки вообще куда девать неясно – тобой же манипулирует инструктор. И в довесок ко всему чувствуешь, как маска планомерно сползает с твоей головы, хотя это не так, но чувство очень отчетливое. Потом опытные дайверы нам сказали, что это бывает у большинства девушек с длинными гладкими волосами. В таких случаях лучше делать хвост или пучок над резинкой маски, а не под ней. Но кто ж знал! Особенно было смешно, когда ко мне поближе подтянули мою подругу, как безмоторное плавсредство, чтобы нас обеих, счастливо дайвингующих, снять на видеокамеру. Мы знакомы с ней уже больше 10 лет, а я ее не узнала! Представьте, не узнала свою родную подружку! Я еще очень рассердилась, думаю, странные какие, зачем они меня заставляют обниматься с этой девушкой и махать на камеру. Вот вылезу отсюда живой, я им устрою! Наверное, я ее не признала оттого, что и у нее глаза были по пять копеек, и вообще обычная внешность потеряна где-то на поверхности воды. Впоследствии оказалось, что мы вели себя очень даже хорошо, спустились на целых семь метров, проворачивали танцевальные па для видео, старались поймать проплывающих мимо рыбок и были просто душки. По крайней мере, об этом нам повествует видео, а не память. Так что всем советую потратить 10 баксов, и тогда то, что не смогли осознать вы, запечатлит бесстрастный оператор.

Когда настало время всплывать наверх, чувства стали ко мне возвращаться по мере приближения кислорода и атмосферы. Вобщем, когда мы с подругой вынырнули, в проявлении эмоций не стеснялись. Вот это было действительно сильные чувства и бурные переживания. Наваливается сразу все и хочется кричать, стонать, мычать и вообще вести себя не очень воспитанно. Скорее, это был восторг. Просто немного запоздалый. От переизбытка чувств мы даже сами влезли на катер, хотя пятнадцать минут назад не могли подняться на ноги, вставая с лавочки. Так что дайвинг для меня оказался самым захватывающим и противоречивым аттракционом за всю мою жизнь. Всем желаю увлекательных и интересных путешествий!

Евгения, 18 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?