ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Пересечение границы Израиля с Египтом - насколько просто?

Страны / Отдых в Египте / Таба / Вопросы туристов
Василий:

Планируем в октябре провести несколько дней в израильском Эйлате, затем направиться в египетскую Табу. Есть ли какие-то сложности сейчас с пересечением границы для граждан РФ? Насколько быстро проходится граница на авто?

Ответы туристов:
оценить

Контрольно-пропускной пункт израильско-египетской границы расположен в десяти километрах от центра Эйлата. На границе есть магазин беспошлинной торговли, предоставляются банковские и таможенные услуги, есть кафе, автоматы с едой и многое другое, что может понадобиться в той или иной ситуации.

Туристы чаще всего отправляются в Египет на автобусах или с экскурсией. В своем вопросе вы упомянули автомобиль, но я не думаю, что какая-то прокатная фирма на территории Израиля разрешит вам арендовать автомобиль с возможность пересечения границы с Египтом. Если такие фирмы есть, то именно там вам и стоит уточнять алгоритм ваших действий.

Израильская сторона отличается большими очередями, а вот египтяне, как правило, все оформляют быстро и без особых задержек (если человек не вызывает явного подозрения). Прибыв на границу, придется заплатить около 30 долларов для оплаты выездной пошлины. Обязательно нужно взять чек и не терять его. После оплаты пошлины все следуют к другому окошку, где таможенники спрашивают о целях визита в Египет, проверяют и делают все остальные процедуры (как на любой другой границе).

Египтяне со своей стороны также проверяют документы, сканируют сумки, придется пройти через металлодетектор, заполнить ряд документов. Процесс прост и если вы не везете ничего запрещенного, то переживать не стоит, можно пройти границу за 30-40 минут, а можно за 5-6 и более часов. Все зависит не только от скопления людей, но и от настроения пограничников.

Кричать, жаловаться, возмущаться, а тем более спорить – бесполезно, это никоим образом процесс оформления документов и продвижения очереди не ускорит.

Женя
оценить

В настоящее время наиболее удобным способом путешествия из Израиля в Египет считается прохождение границы через контрольно-пропускной пункт, расположенный в городе Таба. Он работает круглосуточно, единственный праздник в который он бывает закрыт это Йом-Кипур (Судный день). При выезде из Израиля надо будет заплатить выездную пошлину в размере 100 шекелей и плюс 5 шекелей дополнительного сбора. На въезде в Египет с вас возьмут только лишь 5 египетских фунтов как за обычную визу.

Доехать из Эйлата на пограничный пункт можно на автобусе, он находится неподалеку от центра города — буквально в 10 километрах в южном направлении. С израильской стороны на границе имеются все необходимые услуги — обмен валюты, магазин, кафе, автоматы с напитками и едой, таможенные и банковские услуги и прочее.

Если на других пограничных израильских пунктах туристов обычно встречают большие очереди, то Таба является приятным исключением. Здесь очереди наблюдаются только лишь тогда, когда границу проходит большая туристическая группа. Сначала вы предъявляете паспорт и затем оплачиваете визовый сбор (там же можно поменять валюту). Обязательно возьмите чек, потому что вам еще придется его предъявлять. Затем вам надо будет рассказать пограничникам о цели и продолжительности вашего визита в Египет. После этого вы попадаете в магазин беспошлинной торговли.

Перед самым пересечением границы с Египтом вам еще раз придется показать чек об уплате пошлины и паспорт. Паспорт можете далеко не убирать, поскольку пограничники с египетской стороны сразу же захотят его увидеть. Затем вы проходите внутрь пропускного пункта, где осуществляется стандартная проверка безопасности — проходите через металлоискатель в то время как ваши сумки сканируются. Ну и соответственно заполняете таможенные документы.

Все вроде бы просто и элементарно, но порой весь этот процесс сильно зависит от настроения пограничников, поскольку египетская бюрократия порой бывает невероятно медлительной. Возмущаться и спорить при этом совершенно бесполезно, это нисколько не поможет ускорить процесс.

Обратите внимание — с израильской стороны на границе очень часто несут службу девушки-пограничницы, а вот с египетской стороны вам уже встретятся мощные мускулистые мужчины с автоматами и вооруженные до зубов. Не забудьте проверить, чтобы вам на египетской стороне поставили штамп в паспорт, а то они частенько забывают это сделать.

Теперь что касается автомобиля. Обычно все туристы в Табе возле границы выходят из автобусов, проходят границу, а затем на другой стороне пересаживаются уже на другие автобусы, ожидающие их там. Если вы будете арендовать автомобиль в Израиле, то вряд ли вас пропустят в нем на египетскую сторону. Да и вряд ли стоит вообще пересекать египетскую границу с израильскими номерами. Или вы собираетесь на своем собственном автомобиле ехать? Тогда надо узнавать поточнее в израильском посольстве.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Квадро+багги+верблюд+обед+парашют+банан
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Пешая прогулка по каньону - заповедник Абу-Галум - катание на верблюдах - купание - рынок в Дахабе.