ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Безопасно ли ездить по египетским городам без сопровождения гида?

Страны / Отдых в Египте / Вопросы туристов
Артем:

Будем отдыхать в Хургаде и планируем немного поездить по Египту, но пока не решили каким образом это сделать. Стоит ли это делать самостоятельно?

Ответы туристов:
оценить

Я бы тоже не пошла на такой риск. Говорят, что там сейчас более-менее спокойно, но все же мало ли что. Лучше ездить организованными группами, с гидами, которые точно знают нужный маршрут. Так будет безопаснее.

Svetlana
оценить

Для ответа, Вам сразу напомню то, что произошло в 1997 году. Тогда все было спокойнее спокойного. Мубарак держал власть о-го-го как. Египет был очень спокойным местом. И вот возле храма царицы Хатшепсут расстреляно 58 туристов. За компанию с ними еще египтян сопровождающих расстреляли. Просто шли экскурсии. Захватили и поставив к стенке расстреляли как баранов.2005 год. Взрывы, убито более 200 туристов. 2012 год, вообще каждый месяц от одного туриста до 4 автобусов захвачено. Ну последние годы то еще понятно. А вот до этого, просто так не афишировалось. А бедуины и раньше промышляли этим. Запомните. Это все-таки дикие народы. Ну конечно, самобытность и так далее. Свои моральные устои и взгляды. Но как не крути, чем самобытнее, тем более безграмотные, а денег хотят. Чего проще, как захватить иноверцев.

Когда вы едете с тургруппой, либо даже на микрике с местными гидами, они за вас отвечают. Когда были выступления в Каире, мы не поехали, а наши соседи поехали вместе с немцами на микроавтобусе местными. Были шокированы тем, что за рулем был сын гида, который учился ездить. А папа сидел рядом. Но дело не в этом. Они провели их к пирамидам через все посты, мимо бушующего Каира. И обратно в целости привезли. Им самим нет желания нарваться на неприятности. А если к братьям мусульманам попасть, там и египтянину не с добровать. Местные знают, как и где проехать, Знают всю подноготную. Они у себя дома. А не редко у них и родственники на тех же постах, в полиции, в армии. В общем там все повязано. А вот взяв машину на прокат или вообще одуреть и поехать общественным транспортом смотреть Египет, как народник пойти в народ, то шансов вообще не вернуться очень много. Даже на машине подрулив где ни будь, в немноголюдном месте, местные завидев гида египтянина потеряют интерес. А вот завидев, что вы одни, ещё языка не бе-не –ме, все шансы, что могут и с сюрпризом встретить. Можно просто спровоцировать местного. Едут на джипе две блондинки в шортах. Уж точно не местные. Никого рядом не видать из местных. Чего б их не захватить? А если осечка выйдет, знатные какие, так, чтоб не отвечать, можно быстро продать их. За молоденьких хорошие деньги дадут…На верблюда, в ковер укатают, через три дня где-нибудь посреди пустыни на рынке будете проданы.

И это не ирония и не шутка. Море случаев пропажи таких туристов. И далеко не все попадает в СМИ. Попадает то, что наделает шума. А такие случае там были всегда. Просто само правительство раньше старалось замять и по возможности расследовать такие случаи. Шли даже на откуп родне, если совсем плохи дела. Правительство Мубарака очень заботилось об имидже Египта, как самого безопасного курорта. На деле не все так просто, даже в относительно спокойные времена. Я вам целую подборку могу официальных случаев гибели туристов от рук бандитов, работорговцев, мусульман-фанатиков и прочего люда привести за последние лет двадцать. Случаев море. А теперь задумайтесь, что это то, что попало в печать. Представьте, сколько не попало. Так, что если вы не Египтолог, если у вас там нет родственников, если вы не спецназовец ГРУ, то я бы без местного гида не рискнул бы кататься в одиночестве по Египту.

Дмитрий
оценить

По собственному опыту путешествия в Египет могу сказать, что в туристических зонах перемещаться самостоятельно абсолютно безопасно. Достаточно соблюдать минимальные требования безопасности поведения в людных местах и опасаться разве что мелких карманных воришек. Что касается самостоятельных поездок по различным городам Египта, то это, по крайней мере, нецелесообразно. Учитывая уровень развития транспортной инфраструктуры в этой стране, вариант самостоятельного передвижения, например, как между европейскими городами, здесь вряд ли возможен. Съездить самостоятельно из Хургады в Луксор или, тем более, в Каир своим ходом у Вас вряд ли получиться. Дешевле, безопаснее и интереснее купить соответствующие экскурсии с сертифицированными русскоговорящими гидами и освободить себя от хлопот, связанных с поиском вариантов передвижения по стране. Состыковать расписание общественного транспорта и составить маршруты предполагаемого посещения достопримечательностей в пункте назначения будет очень непросто. Хотя мы, когда ездили на экскурсии в Луксор, общались там с экстремальными иностранными туристами, предпочитающими самостоятельность во всем и отрицающих саму возможность групповых экскурсий. Но они мало того, что заказывали индивидуальный трансферт для передвижения между городами на такси, так еще и брали с собой сопровождающего для предотвращения возможных недоразумений в процессе поездки.

Александр
оценить

Не советую Вам рисковать не то, что своим здоровьем, своей жизнью, таким безопрометчивым поступком. Даже в самые лучшие времена расцвета туризма в Египте, туристические автобусы при поездке собирали в колонны, до 20 единиц автобусов, и сопровождали военизированным патрулем полиции. В теперешнее время вообще считаю не совсем логичным планировать свой отдых в этой стране. Уж очень нестабильная ситуация. А отношение к туристам может измениться в один момент и не в нашу сторону. Если и решили куда то поехать, понятно, что хочется увидеть как можно больше интересного и получить массу приятных впечатлений, то обязательно с местным гидом.

Чен
оценить

На этом прекрасном курорте Египта лучше все-таки быть в сопровождении людей. Лучше перестраховаться. И хотя в целом-то в Хургаде достаточно много обычных мелких мошенников, с гидом, который, к слову, скорее всего расскажет о всяких возможных неприятностях, будет более безопасно.

Кристина Новосад
оценить

Ходить в Египте по улицам самому можно, но и это не всегда безопасно. Воришки с первого взгляда узнают туристов-ротозеев с фотокамерами, открытыми сумками и кошельками на показ. А уж тем более поездить самому. Как? Водители маршруток не соблюдают правил, давят и пешеходов, и более мелкие машины. В городском транспорте – духота, толкотня и те же карманные воры. В такси договоритесь об одной цене, а будете выходить – Вам ее в два раза выше скажут. И попробуйте доказать свою правоту, свидетелей нет, а водитель еще и стража порядка позовет (своего знакомого, конечно!).

Другое дело – экскурсия с гидом. Он действительно отвечает головой за своих подопечных, тем более, если поездки организовывает отель, в котором Вы остановитесь. Всех пересчитают буквально по головам до и после, внеся Вас в специальные списки. Не переживайте, по просьбе туристов экскурсионный автобус остановится не только у достопримечательностей, но и около торговых центров, бутиков, кафе. Гид даже с удовольствием поможет что-нибудь приобрести из сувениров или одежды.

Если все же решитесь самостоятельно гулять по городу, тем более с девушкой, помните, что женскому полу стоит одеваться скромней – прикрывать плечи и одевать длинные юбки.

Лана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Добро пожаловать в уникальный заповедник Шарм Эль Нага в заливе Сома Бэй!



Наша компания предлагает провести один день на солнечном и сказочно красивом берегу с золотым песком, где почти сразу в море начинается великолепный коралловый заповедник – гордость Хургады – Шарм Эль Нага.



Красное море по праву считается лучшим местом для плавания с маской. Нигде в мире Вы не встретите такого количества рыб и кораллов, поражающих своим разнообразием. У Вас будет уникальная возможность наблюдать за экзотическими рыбками, находящимися непосредственно рядом с Вами, и для этого не обязательно плавать, достаточно только войти в море. И сквозь прозрачную морскую воду Вы увидите причудливых и удивительных обитателей Красного моря. Даже маленькие дети смогут поучаствовать в этой забаве, красота заповедника начинается сразу у берега.



Бухта Шарм Эль Нага оборудована всем необходимым для пребывания туристов, занимающихся дайвингом или просто любителей плавать среди кораллов с маской и ластами. На оборудованной территории есть кафе, маленький отель для дайверов, достаточно удобный и чистый пляж с зонтиками, небольшой бассейн и даже уголок для детей, в котором они под присмотром воспитателя дружно играют в пиратов Красного моря.



На автобусе мы доставим Вас в красивую бухту, где вы сможете наслаждаться спокойствием нетронутой природы. Здесь не строят отелей, и не живут местные жители. Вас будет окружать чистота настоящей первобытной природы. Не забудьте купить подводный фотоаппарат, ведь то, что Вы увидите, больше нигде Вам не встретится. У вас останутся отличные фотографии на всю жизнь.



Обед включен в стоимость экскурсии.
Приезжая в Египет, вы хотите лишь моря и солнца. Но как интересно узнать хоть что-то об истории Хургады, изначально небольшого рыбацкого поселка, который превратился в очаровательный и живописный курорт.



Мы предлагаем совершить обзорную экскурсию по Хургаде вместе с нашей компанией. У вас будет возможность познакомиться с городом и сделать многоженство отличных покупок.



Вы увидите саму большую и красивую мечеть в Хургаде, коптскую церковь, зайдете на восточный рынок, где сможете сторговаться и приобрести яркие сувениры и закупить египетские фрукты.



Вы зайдете в магазин восточных сладостей , магазины с сувенирами , пройдетесь по магазинам с текстилем и кожей. Прогуляетесь по очаровательной набережной Марине, где вы сможете развлечься и посмотреть на красивые и дорогие яхты горожан. Там есть самые лучшие бары, дискотеки и клубы. Потом вы сможете приходить сюда со своими друзьями.