ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какой курорт в Египте - лучший?

Страны / Отдых в Египте / Вопросы туристов
Вера:

Может показаться странным, но я ни разу не была в Египте. Теперь, когда страну снова открыли для российских туристов, хочу обязательно слетать в эту страну. Но не знаю, какой курорт лучше выбрать. Конечно, склоняюсь больше к тем, что на Синае,а не в материковой части Египта. Что посоветуете? Ведь, как говорится, не Шармом единым...

Ответы туристов:
оценить

Вы правы, не одним Шарм-Эль-Шейхом может порадовать иностранных туристов Египет, но ситуация складывается таким образом, что чаще всего наши соотечественники выбирают отдых либо в Шарме, либо в Хургаде. Именно на этих курортах сосредоточили свое внимание многие туристические фирмы. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую, как показывает практика, отдых на других египетских курортах обойдется примерно на 20-30% дороже.

Как альтернативу можно рассмотреть отдых на таком египетском курорте как Марса Алам. Он расположен на побережье Красного моря примерно в 240 километрах от Хургады и более чем в 300 километрах от Шарм-Эль-Шейха. Название курорта переводится как «рыбная деревня», что и не удивительно, так как в свое время это была неприметная рыбацкая деревушка, но с развитием туризма ситуация кардинально изменилась. В 2001 году на курорте открылся международный аэропорт, что значительно увеличило поток иностранных туристов, которые теперь могут добираться прямыми рейсами, без пересадок.

Курорт интересен тем, что этот участок Красного моря практически не зацепила цивилизация и вся красота представлена практически в первозданном виде. Часто сюда приезжают любители кристально чистой, теплой воды и богатейшего подводного мира. Побережье отличается тишиной и красивыми видами, а количество солнечных дней в году достигает 350 (ни один другой египетский курорт не может похвастаться такими показателями). Марса Алам это отличное место для того, чтобы отправиться на сафари в пустыне. Поездки осуществляются на джипах и дают возможность увидеть реальную жизнь бедуинов, покататься на верблюдах и прикупить оригинальных сувениров.

На курорте есть немало интересных и качественных пляжей, но лучшим из них считается дикий пляж Абу Дабаб, который входит в состав национального заповедника. Практически каждый отель организовывает на этот пляж бесплатный трансфер. К тому ж этот пляж входит в число лучших египетских пляжей и отличается широкой песчаной полосой, удобным входом в воду, возможностью купаться без специальной обуви и идеальной чистотой. Вдобавок ко всему это одно из лучших мест для занятия дайвингом и снорклингом, здесь можно увидеть редчайших подводных обитателей, которые занесены в Красную книгу и не встречаются больше нигде в мире.

С каждым годом в Марса Алам появляется все больше отелей и их отличительной чертой является то, что практически все они отвечают самым высоким стандартам обслуживания, но и цена за такой комфорт соответствующая. Большая часть отелей построена в традиционном арабском стиле с широкими, тенистыми террасами. Многие отели имеют собственные сайты и представлены на популярных ресурсах бронирования жилья, где вы можете ознакомиться с ценами, посмотреть фотографии, почитать отзывы и если что-то понравится, то и забронировать. В данном случае можно и не обращаться за помощью к туристическим фирмам, но как показывает практика, пакетный тур обычно намного дешевле организации самостоятельного путешествия.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание это питание. Многие туристы едут на отдых в Египет не только ради хорошего пляжного отдыха, но и ради пресловутой системы «Все включено». В Марса Алам далеко не все отели работают по этой системе и при выборе отеля на это нужно обращать внимание. Альтернативой отельному питанию может стать питание в многочисленных местных кафе и ресторанах, которые в достаточном количестве есть в разных уголках курорта. Местные заведения общественного питания вряд ли порадуют вас очень низкими ценами, но зато здесь можно найти блюда разных кухонь мира и даже самые привередливые туристы (гурманы) не останутся голодными.

Не будут разочарованы и любители шопинга, для них на курорте есть многочисленные магазины с разным товаром. Торговаться можно везде, но только при условии, если на товаре нет ценника, если же он есть, то существенно снизить цену вряд ли получится.

Если не хотите отдыхать в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе, то в качестве альтернативы можете рассмотреть именно Марса Алам, хотя есть и другие варианты.

Александр
оценить

Конечно же ошибиться при выборе курорта совсем не хочется, тем более если вы едете в Египет в самый первый раз в жизни. Самое главное что вас прежде всего интересует на отдыхе — сервис, теплое и комфортное море или же помимо этого осмотр древнейших достопримечательностей. Так что тут выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Вы абсолютно правы в том, что когда бывалых путешественников спрашивают о том, какой из египетских курортов самый лучший, большинство из них называют Шарм-эль-Шейх. В особенности популярен этот курорт на Синайском полуострове у туристов из стран Восточной Европы. Его просто обожают любители ночных развлечений. А еще здесь великолепные пляжи, прекрасные возможности для того, чтобы заниматься дайвингом, для всевозможных экскурсий и для романтических прогулок на яхте.

Следующим наверное по популярности среди египетских курортов будет Хургада. Здесь мягкий климат и здесь можно замечательно отдыхать и ранней весной и осенью. В Хургаде отличные пляжи и прекрасно развита инфраструктура. К тому же наличие большого количества аттракционов и аквапарков делает Хургаду весьма привлекательной для семейного отдыха с детьми.

Если разбираться с вопросом — где лучше всего отдыхать в Египте зимой? То многие дадут на него однозначный ответ — в Сафаге. Здешний климат значительно теплее, чем на остальных египетских курортах. К тому же Сафага существенно выделяется своей спокойной обстановкой и высококлассным сервисом. Здесь прекрасные пляжи, да еще и поговаривают что местный песок обладает целебными свойствами, к тому же сюда до сих пор ездит мало туристов, поэтому если хотите тишины и спокойствия, то выбирайте этот курорт.

Сравнительно молодым курортом в Египте считается Эль Гуна. Это весьма небольшой по размерам городок, но явно окутанный атмосферой романтизма. Эль Гуну очень часто называют еще арабской Венецией, потому что она состоит из нескольких островков, соединенных между собой изящными мостиками. И повсюду здесь можно увидеть аккуратные небольшие домики. Очень комфортный и уютный курорт.

Еще один молодой курорт Марса Алам, но он уже успел стать популярным благодаря своим живописным коралловым рифам и множеством экзотических морских обитателей. Для дайверов здесь настоящий рай! Да и просто с маской поплавать тоже неплохо.

А вот египетский курорт Дахаб весьма популярен у поклонников виндсерфинга. К тому же в этом местечке созданы прекрасные условия для активного отдыха, а если к этому добавить еще и невысокие цены на проживание, то Дахаб можно считать замечательным молодежным курортом.

Если же вас интересуют исключительно экскурсии, история и культура Древнего Египта, то лучше всего отправляться на отдых в Каир или Александрию. И желательно туда ехать зимой, когда в Египте наблюдается более или менее комфортная погода.

Elena
оценить

В последнее время в число наиболее стремительно развивающихся курортов, входит расположенный на Синайском полуострове курорт Таба. Он расположен на границе Египта и Израиля, что дает возможность туристам не только хорошо отдохнуть, но и спланировать свою экскурсионную программу, как по территории Египта, так и по территории соседнего Израиля. Поблизости расположены такие популярные курорты как израильский Эйлат и иорданская Акаба.

Таба считается первоклассным курортом, об этом свидетельствует и тот факт, что большая часть отелей расположенных на его территории относятся к категории четырех и пяти звезд. Курорт идеально подходит для любителей спокойного и комфортного отдыха, здесь нет шумных дискотек, торговых центров, арабских рынков и шумных развлечений. Если вы отдаете предпочтение отдыху, совмещенному с тусовками и посещением ночных клубов, то тогда альтернативы Шарм-Эль-Шейху и Хургаде у вас практически нет.

Даже в зимний период температура воды у побережья Табы не опускается ниже 20-21 градуса, а летом поднимается до 27 градусов. Отправляясь на этот курорт в зимний период, с собой стоит прихватить некоторые теплые вещи, так как ночи довольно прохладные.

Пляжи курорты песчаные с пологим входом в воду, чем не могут похвастаться пляжи Шарм-Эль-Шейха. Красивый коралловый риф расположен недалеко от береговой линии. Для того, чтобы насладиться красивыми подводными видами не обязательно обращаться в местные дайв-центры, для этого достаточно иметь маску с трубкой. С профессиональными дайверами (инструкторами) можно отправиться к острову Фараонов, который расположен в восьми километрах от Табы и окружен красивейшими коралловыми рифами. На этом же острове сохранилась древняя средневековая крепость, которая была построена в 13 столетии.

Ближайший курорт расположен в 200 километрах в Шарм-Эль-Шейхе и поездка на автобусе растянется примерно на три часа (можно доехать и на такси, но это дорогостоящее удовольствие). Вернее, в Табе есть свой аэропорт, но российские авиакомпании не выполняют сюда ни прямых, ни чартерных рейсов.

Чтобы быть максимально объективным, нужно акцентировать внимание и на некоторых недостатках этого курорта. Несмотря на всю свою привлекательность, Таба не выглядит идеальным курортом (также как и другие египетские курорты). Кроме отсутствия собственного аэропорта, туристы часто отмечают проблемы с питанием, которые возникают в местных отелях. Связано это с тем, что в Табе практически ничего не выращивают и как следствие все продукты импортируются и далеко не всегда самого лучшего качества.

Я вам уже говорила, что никаких развлечений, аквапарков, луна-парков, поющих фонтанов и всего остального, что есть на других египетских курортах, в Табе нет. Вечером можно посидеть в местных кафе, чего-то выпить, покурить кальян, но уже за несколько дней такой отдых однозначно наскучит, а тратить шесть часов на дорогу в Шарм и обратно только ради развлечений смысла нет.

Если сравнивать с Шарм-Эль-Шейхом, то цены на отдыхе в Табе выше на 25-50%, а это приличные деньги. Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, без большого скопления отдыхающих (особенно русскоязычных), получить удовольствие от пляжного отдыха, съездить на экскурсии в Иорданию и Израиль, то тогда этот египетский курорт можно считать самым лучшим в стране.

Женя
оценить

Не стоит вам что-то выдумывать и рассматривать какие-то далеко не самые популярные египетские курорты. Проще всего поехать отдыхать в Хургаду и в таком случае вам будет гарантирован большой выбор отелей с отличный сервисом, хороший пляжный отдых, а также идеальные условия для развлечений и экскурсий.

Хургада это курорт, расположенный на Красном море и отдых здесь возможен круглый год, но нужно учитывать, что зимой усиливаются ветра и может быть немного прохладно.

Для любителей пляжного отдыха Хургада это просто райское место, здесь чистый песок, удобный пологий вход в воду, отлично развитая инфраструктура. Практически у каждого отеля есть свой пляж, поэтому выбирая отель, вы одновременно выбираете и пляж.

Несмотря на то, что Хургада уступает Шарм-Эль-Шейху в плане красоты подводного мира Красного моря, но любителям снорклинга и дайвинга будет на что посмотреть. Здесь также можно увидеть и кораллы, и разноцветных рыбок и прочие красоты подводного мира, которыми издавна славится Красное море. Есть даже русские центры дайвинга, где ввиду отсутствия языкового барьера освоить азы дайвинга можно гораздо быстрее.

В отличие от других египетских курортов Хургада отличается большим выбором кафе и ресторанов, которые предлагают блюда разных кухонь мира по вполне доступным ценам (это для тех, кто не собирается ехать в Египет по системе «все включено» или по каким-то причинам отельное питание окажется неудовлетворительным). Если решите посещать какие-то заведения, то старайтесь избегать посещения самых дешевых столовых, где велика вероятность отравиться или просто получить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не возникнет у вас никаких проблем и с развлечениями в Хургаде. В отличие от многих других египетских курортов, скучно здесь не будет, есть развлечения для разных возрастов и людей с разными предпочтениями. Самой известной улицей курорта является улица Шератон, она соединяет исторический центр города с морской набережной. В этом месте практически всегда шумно и многолюдно. Кроме кафе и ресторанов, здесь можно найти разные аттракционы, ночные клубы, прикупить местных сувениров и т.д. Программа отдыха в Хургаде должна включать в себя поездку в деревню бедуинов на квадроциклах (это одна из самых популярных экскурсий среди туристов), а также посещение невероятного шоу «Тысяча и одна ночь» в ходе которого каждый турист может почувствовать себя героем арабской сказки.

Кроме всего прочего Хургада может порадовать достаточным количеством разных достопримечательностей. Одна из них это главная мечеть города – Эль-Мина. Высота ее минаретов достигает 40 метров, которые видны из многих уголков города. Ночью включается красивая подсветка мечети, что делает ее привлекательной в любое время дня и ночи. Внутрь туристов пускают не всегда (все зависит от местного религиозного календаря).

Кроме исламских святынь есть в Хургаде и христианский храм, который называется Коптская церковь. Внутри ее интерьер во многом напоминает отечественные православные храмы, а вот внешний вид это смесь исламской и христианской архитектуры. Церковь действующая и ее главными посетителями являются православные египтяне.

Если по каким-то причинам снорклинг и дайвинг это развлечения не для вас, то вы можете заглянуть в местный Музей морской биологии, где можно познакомиться фауной и флорой Красного моря. В коллекции музея собрана большая коллекция кораллов, ракообразных, рыб, разных растений. Экскурсию по музею проводят опытные гиды, рассказывающие много интересных фактов о музейных экспонатах.

Максим Луговой
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Квадро+багги+верблюд+обед+парашют+банан
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Пешая прогулка по каньону - заповедник Абу-Галум - катание на верблюдах - купание - рынок в Дахабе.