ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Египет и древняя Петра

Страны / Отдых в Египте / Рассказы туристов
При первом посещении Египта обязательно возникнет вопрос, а с чем знакомиться в первую очередь. Ведь эта страна приготовила для туристов немало чудес.

Определитесь сразу: пирамиды, Каир, археологический музей для посещения обязательны.

Даже если вы выделите на эту экскурсию всего один день, вы сможете достаточно познакомиться с эпохой фараонов, чтобы понять, хотите ли вы ещё не раз вернуться на эту землю. Мы, например, грезим этим возвращением…

Теперь о Луксоре.

Туроператор даёт анонс об этой экскурсии, как о более интересной, чем пирамиды и Каир. Но после Каира поездка не произвела на нас особого впечатления.

Впереди было посещение Иордании и Израиля.

Ещё перед поездкой мы уже определились – едем знакомиться с Петрой. Увидеть своими глазами сохранившиеся до наших дней древние останки набатейского царства…

Небольшой видавший виды винтовой самолётик ждал нас в шесть утра. Единственное, что вселяло уверенность в хорошем исходе полета, было то, что летательное средство – канадского происхождения. Я молилась с момента посадки в самолёт, чтобы полёт прошёл благополучно.

Всего час времени полёта отделял нас от Акабы, миниатюрного иорданского городка, расположенного на побережье Красного моря. С противоположной стороны бухты манит огнями израильский Эйлат, кажется – руку протяни… Так же недалеко и египетская Таба.

Затем – прохождение границы, и автобусом по прямому как стрела шоссе к Петре. Несмотря на то, что проехать предстояло приблизительно 100 км, поездка пронеслась быстро и мы совершенно не устали. По дороге наш гид рассказывал о чуде света, к которому мы направлялись, и стране, в которой оно находится, так незаметно пролетело полтора часа.

И вот мы здесь. Поскольку к дороге мы готовились очень внимательно, одежда, соответствующая моменту, была приобретена ещё в Египте, то скачок во времени начался…

Петра действительно уединена от цивилизации, но тут не умрёшь от голода и холода, невдалеке расположились отели мировых брендов, а обед в Мариотте понравился даже больше, чем в Египте.

Отели не пустуют, множество туристов из Японии и Европы приезжают сюда на несколько дней, поскольку за один день познакомиться с Петрой нереально. Решено, мы и сами приедем в следующий раз не меньше, чем дня на три!

Много ли удалось увидеть за несколько часов! Казна, амфитеатр, рыночная улица – много это или нет? Ужасно мало, но если бы экскурсию проводил гид, не увидели бы и этого, а так, мы перед ним извинились и отправились в самостоятельное путешествие по каньону.

Наши ожидания были многократно превышены реальностью, Петра поражает, она – действительно чудо света!

Возвращение в Египет принесло свои сюрпризы. Знакомый самолётик нас уже не пугал, мы с радостью разместились в креслах, предвкушая скорый отдых. Международный аэропорт Шарма принял нас… и мы оказались в громадной очереди. Почему мы рассчитывали, что нас будет ожидать Domestic terminal?

Ни один из сорока человек, отправляющихся на экскурсию в Иорданию, даже не придавал значения тому, что мы фактически выезжаем в другую страну, поэтому никто у своих туроператоров и не спросил, какова процедура возвращения в Египет. Автобус-то нас ожидал, но в зоне прилёта не встречал никто. Что же в итоге: по новой заполненные иммиграционные карты, возник вопрос о покупке ещё одной марки-визы, хотя тут были разные мнения. Тезтуровцы, встречающие свои рейсы, посоветовали просто указать, что у нас была однодневная экскурсия. Как же они нам помогли… И вот мы снова в Египте, очень хочется верить, что ещё не один раз сюда вернёмся. Каир не отпускает, манит и манит, и хочется увидеть Марса Алам.

Маришка, 17 марта 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?