ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Финляндии находится Музей камня и что там можно увидеть?

Страны / Отдых в Финляндии / Коли / Рассказы туристов

Если вам доведется отдыхать в Восточной Финляндии (в Северной Карелии), вблизи городов Нурмас (Nurmas) и Йоэнсу (Joensuu), а также на горнолыжном курорте Коли (Koli), непременно выберите время, чтобы побывать в Музее финского камня, или, как его еще называют, в Центре финского камня Suomen Kiviskeskus.

От национального парка Коли до Музея камня – всего 15 км, ехать нужно по трассе № 6, конечная точка пути – городок Юкка (Jukka). Есть указатели, заблудиться невозможно. У центра камня – бесплатная парковка.

Вход в помещения или за символическую плату, или вообще бесплатно. Аудиогидов, к сожалению, нет, а чтобы пройтись с экскурсоводом по территории Suomen Kiviskeskus, нужно чтобы собралась группа.

Просто музеем это место я бы не назвала. Конечно, здесь есть экспозиция, рассказывающая об истории камня и применении его человеком, о новейших способах и технологиях обработки минералов. Показывают даже фильм, но он, к сожалению, идет на финском языке. Помимо музейных залов тут работают лаборатория по исследованию камня и конструкторское бюро, поскольку главная цель финнов – это удачно "внедрять" камень в жизнь и обиход.

Кстати, рядом с Центром находится карьер, в котором до сих пор добывают каминный камень, который особенно хорош для каминов и печей. В одном из помещений центра можно увидеть самые разные камины.

Мы были зимой и нас приятно удивило, что многие камины топились. В Финляндии вообще очень трепетно относятся к домашнему очагу, считая камин – сердцем дома. Так вот, каким оно может быть, вам и показывают.

Создается такое ощущение, что хозяева где-то рядом, только на минутку отошли – таким домашним теплом (в прямом и переносном смысле веет здесь).

За отдельную плату можно заказать исследование какого-нибудь камня в лаборатории центра. Камень нагревают до 1500 градусов, колют, пилят, обтачивают. И вы можете в этом непосредственно участвовать (как мы узнали, на базе Центра работает что-то вроде нашего ПТУ для финской молодежи). То есть такой прикладной урок физики и труда в одном флаконе. Стоит "участие" порядка 100 евро (можно одному, можно группой за эти же деньги). Ребенку, конечно, интересно, но слишком уж дорого. К тому же все разъяснение на финском языке идет.

Поэтому мы туда не пошли, а завернули в местную харчевню.

На территории Центра камня есть ресторан Tulikivi. Его "фишка" в том, что тут, помимо обычного для таких заведений меню, подаются и блюда, приготовленные на камне. Можно попробовать пиццу, острое и сладкое печенье, сдобную выпечку, которые приготовлены в специально сконструированной каменной печи. Вкус, надо сказать, отличается от того, к какому мы привыкли в "обычных" кофейнях. Не сказать, что цены кусаются, но дешевле 5 евро булочек мы не видели. Кофе -2-3 евро, какао – дешевле, всего 2. В ресторане обслуживают и группы, и отдельных туристов. Меню – на финском и английском, и лучше все же один из этих языков знать, с русским у официантов были явные проблемы.

На территории Центра есть Парк Камней (кто-то называет это место – Деревня камней). Конечно, осматривать его нужно, когда нет снега, зимой многие экспонаты просто утопают в снегу. Но даже то немногое, что торчит из сугробов, восхищает. Камень обработан с любовью, и это буквально – ручная работа.

В продаже в Suomen Kiviskeskus есть не только печи и камины, но так называемые малые архитектурные формы для ландшафтного дизайна. Местное конструкторское бюро предлагает свои варианты украшения при помощи камней садовых и дачных участков, да и вообще окружающей среды.

Вот такие мы увидели урны:

Такие фонтаны:

Такие скульптуры (цена, правда, не порадовала):

А вот в магазине Камней можно было найти сувенир по кошельку. Глаза просто разбегались – можно было купить оберег из камня, просто кулон, украшение. Кстати, продаются здесь не только местные камни, но минералы и полудрагоценные камни, привезенные со всего света.Самый дешевый сувенирчик – малюсенький камушек – стоил 50 евроцентов, но были и почти что ювелирные изделия, в специальных коробочках, с сертификатами, цена – от 150 евро.

Само здание Центра камня очень современное, правда, нас насмешило как финские архитекторы "добавили тепла" в свой проект - вместо колонн крышу здания поддерживают пальмы.

В Центр камня можно и даже нужно ехать с детьми, им там очень интересно. Да, для детей вход в музейные залы бесплатный, взрослые платят за билет 1 евро.

В целом нам понравилось, весьма познавательно и необычно, особенно "каминный зал", где можно было посмотреть, как работают современные камины и печи. В ресторане вкусно, хоть и недешево.

Жаль только, что Деревня камней под снегом недоступна была осмотру. Удивились мы, почему финны там не чистят дорожек.

Вся поездка заняла у нас полдня и обошлась не дорого – бензина потратили на 30 км пути (туда-обратно), да по 1 евро за входные билеты, ну и еда – 50 евро (на троих, считая ребенка).

Неля, 17 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?